Полностью заменить почву в теплице после сбора урожая практически нереально, это - титанический труд. Самые рьяные трудоголики так и делают. Но я иду по пути ленивой огородницы, стараюсь не надрываться.
Конечно, оставить все, как есть, и отправиться на зимнюю квартиру, считая, что весной посажу растения и не буду знать вредителей и болезней, глупо. В почве всегда будут находиться бактерии, микробы и различные вредители, их число множится, если ничего не делать. Что можно предпринять?
Химический метод: смешать 50 грамм медного купороса с 10 литрами воды, можно применять негашеную известь или бордоскую жидкость. Можно купить готовые препараты. Перед применением следует обязательно читать инструкцию, чтобы достичь хорошего результата. Применение «на глаз» может принести больше вреда. Все опрыскать. Применение данного способа чревато тем, что медь накапливается в почве. "Выяснилось, что соединения меди привели к увеличению содержания в почве подвижных соединений металла. Такие соединения могут проникать в растения и способны перемещаться по пищевой цепи." Согласитесь, не лучший вариант!
Кое-кто применяет термический метод. Горячий способ: на свежевскопанную почву нужно вылить горячую воду, чем выше температура, тем лучше. После полива почва закрывается плотной пленкой, чтобы внутри сохранялась температура. Считается, что такой способ позволит убить всех вредителей, которые находятся на поверхности. Если говорить о бактериях и грибках глубоко в почве, то они вряд ли погибнут, так как температуры будет недостаточно. Термическую обработку рекомендуется выполнять три раза, чтобы достичь хорошего эффекта. Стоит помнить о том, что после применения может погибнуть полезная микрофлора, которая находится в почве. Обработка холодом: теплицу нужно открывать в самые сильные морозы. Конечно, на почве не должно быть снега, который может укрыть вредителей и бактерии. Такой способ можно использовать в качестве профилактики.
Биологический способ: обратиться к биопрепаратам. Самыми популярными можно назвать: «Фитоспорин», «Фитоцид». Преимущество: почва насыщается полезными веществами. Используя биопрепараты, всегда стоит помнить об инструкции по применению.
Я осенью мою теплицу с обеих сторон, в мыльный раствор непременно добавляю нашатырный спирт, на ведро воды примерно 300 мл. Запах, конечно, ощутимый, но зато такой раствор проникает во все пазы и вымывает не только грязь, но и вредителей. Перекапываю землю, закладывая растительные остатки. Спросите: как я это делаю? Копаю канавку, кладу траву, сено или ботву и засыпаю землей, вынутой из следующей канавки. Когда все перекопано, проливаю водой с раствором фитоспорина и высеваю сидераты. Они всходят до холодов. Так оставляю до весны. Весной все перекапываю и снова мою теплицу.
Если в открытом грунте фитофтора порой настигает томаты, в теплице мои любимые овощи здоровы.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!