Тептяри… Мало кто, кроме профессиональных историков, скажет, о чем, или, точнее, о ком, идет речь, поэтому необходимо сразу дать пояснение: «В Башкирии XVII–XIX вв. известны сословия военно-служилые: башкиры, мишари, казаки; крестьянские: государственные, частновладельческие, дворцовые, горнозаводские и другие. Одним из таких сословий, занимавших промежуточное положение между крестьянством и военно-служилыми, были тептяри и бобыли. Тептяри – это явление, связанное с вотчинным правом башкир… существовавшее только на башкирских землях».
Сам термин «тептяри» мало что говорит широкой публике, а уж о военных формированиях, образованных из этого сословия, и их службе на благо России известно вообще крайне мало. Восполнить этот пробел призвана книга «История тептярских конных полков» (Уфа, 2008), написанная доцентом кафедры историографии и источниковедения БашГУ Рамилем Рахимовым.
Нет смысла пересказывать всю книгу, охватывающую период с Азовского похода Петра I и Северной войны, в которых тептяри участвовали наряду с башкирами, до 1845 года, когда был расформирован Уфимский казачий полк – наследник тептярских полков, хотя кратко рассказать о наиболее примечательных событиях, пожалуй, стоит.
Так, участие тептярей в войнах против Наполеона нельзя назвать иначе как героическим. В их послужном списке и перестрелка с переправляющимися через Неман французами в первый день войны, участие в Бородинском сражении и партизанских отрядах Давыдова, Темирова, Сеславина; сражения при Бауцене и «битва народов» под Лейпцигом; наконец, взятие Парижа. И это далеко не полный перечень их славных дел.
В последующие годы тептяри несли охрану границы России в Оренбургской губернии, участвовали в подавлении польского восстания 1830 года и Хивинском походе Перовского в 1839 году.
Но книга Р. Рахимова не является лишь популярным кратким очерком об истории тептярских полков. Это научное исследование, снабженное обширной библиографией, включающей значительное количество ранее не публиковавшихся архивных документов. Приводятся послужные списки полков, сведены в таблицы штаты полков, их вооружение, места квартирования, даны списки командиров и шефов, фоторепродукции архивных документов.
Кстати, иллюстрации, выполненные художником Сергеем Петровым, всегда отличает историческая достоверность и точность в деталях, что и неудивительно, поскольку художник много лет участвует в движении военно-исторической реконструкции.
Словом, книга Р. Рахимова «История тептярских конных полков» устраняет еще одно белое пятно как в истории русской армии, так и в истории Башкортостана и наверняка будет с интересом прочитана всеми, кто интересуется историей нашего края, нашей Родины.
Владимир Агте
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!