Найти тему
Надя Папудогло

16 хороших книг для будущих и настоящих родителей. Классика и новое

Очень длинный пост, который я давно обещала и задолжала моему другу С., который пришел ко мне и спросил, могу ли я составить пост о книгах, которые должен прочитать будущий отец, который совсем скоро станет уже отцом действующим. Я даже спрашивала ваших рекомендаций в том посте, но вот в итоге составила свой пристрастный список. Книги идут в основном со ссылками на «Лабиринт», но, разумеется, можно погуглить, сравнить цены и купить там, где вам покажется выгоднее.

📍Начну с неочевидного. Советовали в комментариях, вынимаю, так как это и моя любимая книга. Фредрик Бакман, «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира». Почему неочевидная? Многие считают, что книги для родителей – это советы формата «что делать и как быть». Я не большой фанат таких книг, я люблю иронию и опыт, который можно передать не через менторство. И короткий цитатник о нас всех: «Мы так мониторим все ваше детство, что шоу «За стеклом» выглядит образцом трепетного уважения к частной жизни. Мы ходим на грудничковое плавание, и покупаем вам супердышащую функциональную одежду гендерно нейтральной расцветки, и жутко, жутко боимся ошибиться. Нас невыразимо страшит собственная несостоятельность. Потому что мы слишком долго были величайшими в мировой истории эгоистами – пока не стали родителями и не осознали, сколь мало значим сами по себе».

📍Теперь к классике. Книга давняя и изрядно забытая, но я бы очень хотела, чтобы ее читали отцы, чтобы лучше понимать все, что будет происходить в вашем семейном мире после появления ребенка, поэтому я очень рада, что теперь есть нормальные издания на русском языке. Эда Ле Шан, «Что делать, если ребенок сводит вас с ума». В книге – разбор массы ситуаций из практики автора, которую называли в свое время «настоящим детским омбудсменом». Есть много и о раннем развитии, и о среде, которую мы создаем детям, и о тех ситуациях, в которых мы, родители, внезапно чувствуем себя абсолютно растерянными – и от этого невыносимо раздраженными. Моя отдельная любовь – это фрагмент, начинающийся со слов «Я помню, как я стояла у окна своей комнаты».

📍Еще из классики, что редко советуют, поэтому наверстаю. Уже легендарный Винникотт и его «Ребенок, семья и внешний мир». В бумаге, к сожалению, нет, но вот тут есть электронная версия. Есть мнения, что эта книга консервативна и чрезмерна в смысле рассматривания роли матери, но я бы все равно советовала ее читать – хотя бы для рефлексии.

📍Последнее из классики, но не на волне популярности (не устану все равно рассказывать об этой книге) – Франсуаза Дольто, «На стороне ребенка». Чтение многим кажется тяжеловатым, разжеванных инструкций тут не будет, но я все равно советую прочитать хотя бы раз.

Несколько книг современных педиатров, которые появились уже после того, как у меня вырос Костя и я узнала все не из книг. Но я рада за родителей, которые могут сейчас купить эти книги и прочитать.

📍Сергей Бутрий, «Здоровье ребенка. Современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой», его же «Современные родители. Все, что должны знать папа и мама о здоровье ребенка от рождения до 10 лет».

📍Федор Катасонов и его «Федиатрия. Что делать, если у вас ребенок» (это второе, дополненное издание «Федиатрии»).

Что объединяет эти книги – здравость и доказательный подход. Какую выбрать? Лучше полистайте сами на сайтах, посмотрите оглавления (мой рекомендация была бы пристрастной). Бонусом – подборка телеграм-каналов классных доказательных детских врачей.

📍Из свежего на рынке – много рекламируют книгу Адриана Калпа «Мы беременны. Пошаговый план действий для будущего отца». Противопоставим ее как раз Бакману – тут будут очень подробные советы от чистки холодильника и стерилизации бутылочек до развития плода и поддержки женщины, но мне она претит языком. Ставлю в эту подборку, потому что кому-то точно понравятся вот такие прозрачные и четкие инструкции.

📍Еще из относительно новенького - Филиппа Перри, «Как жаль, что мои родители об этом не знали (и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я)». Это еще одна книга в жанре «разбор случаев-советы-пояснения», но мне в целом она понравилась, там много работающих историй, в том числе для родителей маленьких детей (на укачивании была абсолютная радость узнавания). Плюс – словарь, который потом будет вас преследовать – валидация чувств, контейнирование и так далее.

📍Из новинок, что мне понравилось – Джон Медина, «Правила развития мозга вашего ребенка». Хочу посвятить ее всем фанатом внутриутробного воспитания через Моцарта – и других тому подобных мифов. В общем – все о том, как развивается мозг ребенка от рождения и до пяти лет, чтобы лучше понимать, что в наших действиях имеет реальный смысл, а что немного смахивает на суматошные балаган желающих лучшего.

📍Из ваших рекомендаций – книга «Сначала суп, потом десерт» Марии Кардаковой. Все о детском питании с преодолением мифов и страхов, которые мы исторически тащим за собой. И речь не только об обязательности супа для ребенка, начнем с бесконечного впихивания брокколи в младенца.

📍👀📍Напомню про классику и ее переиздания. Фабер и Мазлиш - «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили», Людмила Петрановская - «Тайная опора» и Юлия Гиппенрейтер - «Большая книга общения с ребенком», Гордон Ньюфелд – «Не упускайте своих детей», Сирсы – «От рождения до двух лет» (это моя самая нелюбимая книга).Все эти книги и о том, как стать «более лучшими родителями», и практические советы, как общаться с детьми, и разборы типичных ошибок, но сказано и написано об этих авторах и книгах уже столько, что не вижу смысла повторять, гугл поможет (или яндекс).