Найти в Дзене

Зачем прятать внутри неприятные эмоции? Часть 2

В первой публикации "Куда вы прячете свои эмоции?" я предложила практику "Выбрать себя. Своё «Да»" Если не читали, вернитесь и пройдите практику.

Я решила более глубже раскрыть причину подавления эмоций.

Сейчас мы продолжим рассматривать эмоции, которые каждый из вас неосознанно по привычке прячет внутри себя. И поищем истоки этой привычки.

1. Неприятные эмоции внутри.

Я назвала негативные эмоции "неприятными". Для маленького ребенка это просто выражения себя. Он еще не делит мир на плохое и хорошее. Родители начинают неосознанно "творить добро", показывая, что плохо и, что хорошо.

Подавленные эмоции вырываются наружу.
Подавленные эмоции вырываются наружу.

Начинаю делить, как нас учили:

С позитивными эмоциями: радость, интерес, любопытство вы знакомы и принимаете.

Негативные эмоции закрыты на замок. Конечно, иногда вы их выплёскиваете, а потом наказываете себя за это. И снова складываете в своё внутреннее пространство. Забываете о них. Снова ситуация и вы опять выплеснули порцию этих эмоций.

В практике "Выбрать себя. Своё «Да»" мы исследовали внутреннее пространство – грудного отдела. Признаюсь, этих пространств много: руки,  ноги, горло, живот и другие места. Если везде убрать «завалы», то заметите, как много внутри вас пространства.

Это чувствуется через телесное состояние – легкость, как воздушный шарик.

2. Зачем вы так поступаете? Прячете их внутри.

Причина скрыта в детстве. Когда кто-то из взрослых запретил вам выражать вовне:

Запрет мамы на выражение эмоции раздражения.
Запрет мамы на выражение эмоции раздражения.

раздражение, грустить, плакать, бояться, испытывать неловкость, презрение. Просто выпустить из себя этот заряд. Это слабый заряд.

Эти эмоции не имеют еще сильный заряд, который может "убить" того, на кого это выражается. Дальше я вам покажу в каких монстров потом превращаются эти безобидные еще эмоции.

Ребенок закрывается и придумывает для себя правила, чтобы больше не испытывать боль, наказание от близкого ему человека: мамы, папы. Он не делится с ними своим состоянием, а всё складывает внутрь себя.

Вот так. "Нельзя злиться! Мама заругает!!!"

Девочка уже умеет подавлять свои эмоции. И даже уже взрослой эта модель поведения повторяется.
Девочка уже умеет подавлять свои эмоции. И даже уже взрослой эта модель поведения повторяется.

Из таких детей вырастают взрослые, которых называют жертвами.

Когда вы не выражаете эмоцию, это означает, что вы не проживаете ситуацию в своей жизни. А когда вы не проживаете эту ситуацию.То она возвращается с требованием, чтобы вы прожили её. В психологии называется "закрыть гештальт".

Тема подавление неприятных эмоций и состояний продолжается.

Подпишитесь или положите в закладку и обязательно Поделитесь этой темой.

В следующей части 3 я расскажу как прекратить подавление эмоций, чтобы наши дети уже могли вырасти в самодостаточных взрослых.

А что вы думаете по поводу подавления негативных эмоций? Как вы себя чувствуете, когда их выражаете вовне и когда подавляете в себе? Буду рада узнать. Пишите здесь.

Если вам было интересно, то покажите через лайк или комментарий

Благодарю Вас! До новых встреч.

 © психолог Вита Андаран 2022 Помогаю вернуть себе себя.

#эмоции #негативныеэмоции #негативные установки