Планировал публиковать этот материал в понедельник. Но в понедельник Мосбиржа организовывает шоу дружественных нерезидентов :). А предмет сегодняшнего разговора как раз в тему этого мероприятия. Обсудим самые опасные часы на рынке – начало и окончание торгов.
Лично я не совершаю сделки в момент открытия торгов и не люблю попадать на закрытие. Почему? Из-за повышенной волатильности и неопределенности цен в этот момент. Подробности далее.
Открытие торгов
Как начинается обычный торговый день на бирже? Кажется – всё просто. Главный по торгам или автоматика в 10:00 жмет кнопку Начать торги и процесс запускается. Заявки на продажу/покупку начинают приниматься и сделки совершаться. В конце торгового дня жмется кнопка Закончить торги и новые заявки приниматься перестают. Операции купли-продажи завершаются. Заявки без сделок отбрасываются. Торговый день закончен.
На самом деле всё немного сложнее. Цена на рынке формируется из спроса и предложения. Но перед началом торгов нет ни спроса, ни предложения. Поэтому непонятно, какой должна быть цена.
Логично ориентироваться на цену предыдущего дня. Это хороший показатель. Но он не всегда отражает реальную ситуацию на рынке. Что, если за время между торговыми сессиями произошли какие-то существенные события? Например, компания опубликовала негативный или позитивный финансовый отчет. Какой будет спрос? Какое предложение? Какой должна быть цена? Хз...
Ещё одна проблема. Невозможно сделать так, чтобы в начале торгов все инвесторы синхронно подали свои заявки на покупку/продажу. Всегда будут те, кто успел раньше и кто пришел позже. Такая рассогласованность может быть использована для манипуляций ценой первой сделки. Это нехорошо.
Чтобы решить проблему начала торгов, придумали проводить аукцион открытия. Трейдеры называют это премаркетом. На Мосбирже он длится 10 минут с 09:50:00 до 09:59:59. Пока идет премаркет, сделки не заключаются, но заявки принимаются. Участники аукциона видят только свои заявки. Чужие им недоступны. Система собирает информацию о спросе и предложении, по определенному алгоритму прикидывает цену первой сделки и в 10:00 торги стартуют.
Начинается веселуха. Кто-то тренд угадал, кто-то нет. Заявки ставятся, снимаются, переставляются выше, ниже. Котировки скачут туда-сюда. Рынок колбасит. Через какое-то время всё устаканивается и начинается нормальная торговля.
UPD: Как справедливо поправляют меня комментариях – сейчас участники аукциона открытия видят чужие заявки и могут подавать как рыночные, так и лимитные заявки. Остатки рыночных заявок после аукциона удаляются. Остатками лимитных заявок можно управлять – или удалить, или оставить. Подробности есть в презентации Мосбиржи (аккуратно, это pdf-файл)".
Спросите, зачем тогда аукцион?
Без аукциона было бы еще хуже. Он существенно уменьшает волатильность, но не убирает совсем.
Поэтому я предпочитаю не участвовать в этой утренней суете. Цены не устаканились, куда они пойдут дальше – неясно, какую цену забивать в лимитную заявку – непонятно.
Совсем другое дело, когда заходишь на рынок в середине торгового дня. Что творится на рынке, понятно сразу. Когда графику котировок несколько часов, то текущий тренд хорошо виден. Пришел, оценил обстановку, купил. Или не стал покупать. Всё четко и не занимает кучу времени.
– Не боишься с таким подходом упустить хорошую цену?
– Я не занимаюсь спекуляциями. Внезапные короткие просадки цены меня не интересуют.
– А как же понедельник 15 августа, про который ты тут всем рассказывал?
– Не думаю, что история с допуском к торгам дружественных нерезидентов начнется и резко закончится в понедельник. Скорее всего, процесс выхода из российских облигаций не будет стремительным. Хватит времени, чтобы сориентироваться и решить, играю я в это или нет. Не исключено, что ЦБ решит выкупить весь долг и никаких интересных цен мы не увидим.
Что не так с завершением торгов?
Вечером тоже есть аукцион – постмаркет. Так же как и премаркет, он появился не просто так.
Во-первых, нужно время, чтобы разобраться с прилетевшими в последний момент заявками на покупку/продажу. Во-вторых, надо определиться с ценой закрытия. Её система будет учитывать при расчете цены на следующий день.
Какая бы цифра не получилась на основании заявок утреннего аукциона, цена первой сделки не будет отличаться больше чем на 10% от цены закрытия. Такое дополнительное условие еще сильнее уменьшает вероятность манипулирования ценами кем-то из участников торгов.
Вероятность уменьшается, но не исчезает совсем. В конце торговой сессии регулярно возникают странные краткосрочные возмущения котировок – спайки. Это наши коллеги по рынку, трейдеры-спекулянты, что-то там пытаются шаманить с ценами закрытия/открытия :)
Интересно почитать определение, что такое Спайк в разделе Финансовый словарь на Smart-lab.ru Процитирую часть:
... Если (спайк) отвергнут, то он представляет собой длинный хвост, и указывает на локальный разворот направления аукциона. С точки зрения аукционов, отказ, как правило, происходит в связи с чрезмерно быстрым спуском в случае спайка продавца и приводит к образованию избытка запасов шортов. Требуется найти крепкие руки дабы устранить дисбаланс. Вечерняя торговая сессия может быть индикативна о подлежащих настроениях, но принятие или отказ спайка всегда подтверждаются на открытии.
Вот такими заклинаниями занимаются коллеги на закрытии/открытии торгов :)
– Что в этом плохого? Пусть развлекаются. Нам-то что?
Плохого ничего нет. Но иногда доставляет лишнюю головную боль. Бывает так, что моя лимитная заявка доживает до конца торговой сессии и попадает в вечерний аукцион. Ошибся с трендом и выставил слишком дешевый лимит.
На следующий день получаю отчет брокера. Отлично! Раз пришел отчет, значит, вчерашняя заявка сработала. Надо занести данные в программу учета инвестиций. Смотрю подробности – куплено 12 ОФЗ. Какие 12 ОФЗ? Я же отправлял заявку на 100 штук!
Ничего страшного не случилось. Но, что мне с этими ОФЗ дальше делать? Докупать остальные с новой ценой и большим НКД? Или посмотреть на альтернативные варианты? Купон с этих 12 штук будет небольшой. Никуда особо не реинвестируешь. В общем, дополнительные затраты внимания. Лучше бы заявка совсем не сработала.
Закругляюсь
Следующая неделя обещает быть интересной. Многие планируют внимательно наблюдать за рынком. Но не все помнят точное расписание его работы. Напоминаю (информация с сайта Мосбиржи с моими комментариями):
- 09:50:00 - 09:59:59 – Аукцион открытия (ставки вслепую)
– следующие 15 минут бывает повышенная волатильность (корректировки стратегий на день) - 10:00:00 - 18:39:59 – Торговый период (обычный рынок)
– за 30 минут до закрытия бывает повышенная волатильность (хвосты, крепкие руки и вот это вот всё :) - 18:40:01 - 18:50:00 – Аукцион закрытия
Бонус трек
Для тех, кто дочитал до конца бонус – еще одна из моих инвест-традиций :)
В понедельник и пятницу я на рынок стараюсь не заходить. Но это не жесткое правило, и оно не из-за каких-то особенностей работы биржи.
Тут больше психологии. В начале и конце недели рынок или я можем быть не совсем адекватными – в понедельник из-за бурных выходных, в пятницу из-за напряженной трудовой недели. Зачем повышать риски на ровном месте? :)
_____________________________
- Ставьте лайки, если понравилось. Ваши лайки – мой компас о чем писать
- Подписывайтесь. Ваши подписки – мой стимул продолжать
#инвестиции #офз #облигации #bonds #инвестиции в облигации #биржа #финансы #практические советы #торгинабирже