Первый материал в канале – сезонный.
Мои любимцы в этом тексте – "выколупать вон" и "вишенный лист".
"Взять неспелаго косматаго крыжовнику самых крупных ягод, обрезать с них стебельки и сухие цветочки, надрезать с боку и семячки булавкою выколупать вон. Положить в таз полные три стакана толченаго сахару, развести французскою водкою, в которой настоян вишенной лист, употребляя оной на фунт сахару по три столовые ложки и две ложки розовой воды; уварить сироп густо, и положить в него полных три стакана вычищеннаяго крыжовнику; варить, и когда ягоды позеленеют, снять с огня, остудить и складывать в банки. Иным образом. Вычистить крыжовник, положить в стеклянную банку со смородинным и вишенным листом, налить французскою водкою, и дать стоять двадцать суток. По прошествии сего времени отварить ягоды в этой водке, и откинуть в холодную воду. По том три раза отваривать в переменных водах, и всякий раз откидывать в холодную же воду со льдом. Напоследок сварить в сахаре, употребив онаго фунт на фунт ягод».
Что такое французская водка? Водки, выделанные на основе виноградного горячего вина или других фруктов, назывались в России вейновыми, от немецкого слова Wein – виноград. В первой половине XVIII века в России вейновые водки были исключительно импортные. Большая их часть была представлена французской водкой, которая считалась лучшей в Европе.