Речь пойдёт об этом удивительном растении.
Многие знают, что это растение можно использовать для приготовления вкусного и полезного напитка.
В интернете можно найти массу статей на эту тему, но там написано как то слишком сложно и не всегда понятно, для простого читателя. Попробуем это исправить.
И так! Что нужно что бы заготовить чай для заваривания? Собрать его! Но! Не нужно драть его целиком и тем более собирать красивые цветы. Понадобится два три верхних самых нежных листочка с одного стебля. Собирать его надо пока не пошёл в пух.
Обрываем по два-три листочка с каждого стебля пока не наберём нужное количество. Важно понимать что выход будет 1 к 5, то есть с 5 кг листьев сухого чая получится 1 кг, или немного меньше. Далее, важно быстро его обработать, собственно перебрать и кинуть в один слой на час, два в рассыпанном виде подвялиться. Главное не передержать! Если долго шли с места сбора, час или два, то можно просто рассыпать на столе и заняться переборкой и скруткой сразу. Каждый листик скручиваем пальцами что бы появился на поверхности сок, можно пару листьев скрутить вместе в такие небольшие гранулы шарики, или просто сильно размять. Выкладываем на не прозрачный поднос, не толстым слоем и другим таким же, не прозрачным подносом, сверху накрываем, дном вниз, что бы придавить чай. Начинается процесс ферментации. Всё это поставить в сухое место на время от 6 до 24 часов. За это время меняется цвет и запах. Чай уже не пахнет травой, а имеет сложный цветочный запах и становится темнее. После чего надо убрать верхний поднос и выставить просушивать его на солнце, от этого ферментация прекратиться, или замедлится. Далее продержав его на солнце час два, убираем в тень и просушиваем до конца на воздухе. Но есть и другой способ. Высыпаем чай на металлический противень и ставим в нагретую до 100 градусов духовку, даём ему нагреться несколько минут и открываем дверку духовки и уменьшаем регулятором температуру нагрева до 60 градусов, так с открытой дверцей и на этой температуре держим ещё пару часов, а потом отключаем духовку и даём там остыть, так же с открытой дверцей, если всё высохло, можно выкладывать, если нет, ещё немного нагреваем и даём остыть. Этот способ более предпочтителен, так как чай получается вкуснее и насыщеннее.
По сути разница как между зелёным и чёрным чаем. Если зелёный не прожаривают, то чёрный подвергается термической обработке. После вполне можно высыпать такой чай в стеклянную банку, или жестянку из под чая, в крайнем случае, в холщовом мешочке.
Примерно так должно получиться.
Данный рецепт проверен на лично опыте. Опыт был в первый раз такой и практически всё получилось. В процессе обнаружились некоторые нюансы, о которых и написал в рецепте.
Почему собирать только верхние три - четыре листочка? Потому, что более жёсткие имеют более кислый вкус, мягкого чая с них не получится. Так же сразу надо смотреть что бы листочки были без повреждений. В результате получите меньше отходов.
Почему не нужно использовать стебель и цветы? Потому, что чай получается после ферментации листьев, а всё остальное просто испортит вкус. Цветы можно заваривать высушив, но это получится уже другой напиток.
Почему после смятия скрутки надо выдерживать чай под прессом в темноте? Потому. что солнечный свет остановит ферментацию и получится просто сушёная трава.
Почему необходимо скручивать разминать листочки? Потому, что в процессе скручивания, размятия, нарушается целостность листа выступает сок, это необходимо для правильной ферментации.
О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным. Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой.
Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину – весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента – русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось.
В начале 20 столетия Петр Бадмаев – ученый, который знался на тибетской медицине – открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.
Тогда популярность напитка стала увеличиваться. Но англичане не хотели, чтобы русская чайная промышленность развивалась. Под их влиянием Бадмаева отправили в тюрьму, а все рецепты на основе кипрея уничтожили. Хотя это не стало препятствием для восстановления чайного завода в Копорье, где по приказу Берии начали снова разрабатывать напитки с иван-чаем, чтобы поддерживать здоровье Красной Армии. К сожалению, немецкие танки в 1941 году уничтожили и поля с растением, и завод в Копорье.
Но Иван-чай растёт не только там.
Вот наш дальневосточный иван-чай. Совершенно дикий, очень красивый и полезный.
Кроме того кипрей, отличный медонос, мёд из него всегда высоко ценился.