К разговору о моей депрессии, синдроме заключенного и всяком таком.
Новые и не очень новые читатели периодически натыкаются на мои посты на эти сложные и довольно болезненные для меня темя и я получаю новую порцию комментариев.
Мне очень приятно, что многие пишут пожелания скорейшего выздоровления. Например под этим постом:
Это правда приятно. Но, дорогие))) Больше, чем сейчас, я уже не выздоровлю. Не спорьте и не удивляйтесь. Это не пессимизм, не надо меня в нем подозревать.
Будем реально и объективно смотреть на вещи, хорошо?
Сейчас - это максимум из возможного восстановления. По-сути это уже огромное чудо. И я невероятно рада, я счастлива тому, что есть. Но, суровая реальность такова: я никогда не смогу сама выходить "в наружу" и тем более, куда-то устремлять свои стопы самостоятельно. И так уж получается, что сама всех сподвигать срочно со мной погулять я тоже не смогу. Не чаще, чем сейчас во всяком случае.
Влияет ли это на моё душевное состояние? Усиливает ли депрессию моё вынужденное положение "узника Замка Ив"?
Конечно усиливает.
При том, что я очень сильно люблю свой дом. И вообще с детства домашняя домоседка... Но, блин, так у кого угодно крыша поедет.
Это еще огромное счастье, что я живу в эпоху интернета! Не перестаю благодарить Вселенную за прогресс и интернет! Без него вообще шансов бы не было и так долго я бы не протянула.
Но да, я крайне редко выбираюсь из дома. Ибо это не просто сложно. Это больно.
В этом году мне ужалось побывать на улице, то есть прямо пройтись и подышать свежим воздухом аж 5 раз!
Каждый свой выход я фиксирую на фото/видео, ибо это каждый раз прямо событие!
Первый раз это была поездка на МРТ, помните? Я тогда получила не тот результат, который хотелось бы.
Тогда мы шли обратно из главного корпуса ЦКБ к воротам минут 25, наверное. А территория там шикарная, в лесу. Надышались весенним прохладным воздухом. Правда потом пришлось пить не только успокоительное, н и обезболивающее.
А второй неожиданно вышли где-то в середине апреля, кажется.
Уже всё растаяло, но еще было прохладно и мы наблюдали за парой уток в луже у дома.
Ну а потом была прогулка в лесок за домом.
Та самая, после которой я приходила в себя недели две, кажется. Было так тяжело и больно, что это меня не то, что подкосило и расстроило, а вообщеееее выбило из колеи сильно:
Для меня любая прогулка - это особенная нагрузка. Там, где обычные люди отдыхают, расслабляются прогуливаясь, получают удовольствие и впечатления... я не просто устаю... Этого не объяснить никому. Тем не менее я обожаю природу и родной город. И это очень нужные впечатления. Жизненно необходимые.
Еще один раз я вытащила Леонида и Варю
(Варю вообще в ультимативной форме) пойти смотреть новую собачью площадку. Она тут вроде рядом за соседним домом, но как и всегда, моим ходом с остановками на лавочках - этот трип длился больше часа. От него у меня только видео осталось)
Кстати, эта прогулка смогла состояться только через месяц после того, как мы погуляли в лесу:
Итого уже 4 выхода в наружу.
И еще 2 раза мы вышли с Васей вечерком посидеть на лавочке на аллее в 50 метрах от дома.
Конечно же, я ее попросила себя нафоткать для канала))) Фото не очень качественные вышли - солнышко уже садилось. Но зато свежие и вы видите, что я живая и какая я в реальной жизни.
И вот вчерашний выгул:
В общем я вышла 5 раз погуляла прицельно и еще 1 случайно после МРТ прошлась.
Для меня это правда сложно.
Ходить больно суставам и очень тяжело в голове при том.
Как это, могут понять только люди с поврежденным мозжечком. Когда для того, чтобы сделать шаг, тебе нужно максимально сконцентрироваться, удерживая кружащийся и пляшущий горизонт, борясь с постоянным ощущением качки и падения, силой координируя движения тела, особенно его парезной половины... Хотя там не половина по факту, а 2/3...
При чем это одинаково очень сложно с сопровождающим, с двумя сопровождающими, если мы берем с собой трость или ходунки. А без сопровождения ВООБЩЕ НЕВОЗМОжНО. И не станет возможно, ребят.
Ну это как надеяться, что у человека без ног ноги вдруг заново отрастут. Не отрастут. Это не хвост ящерицы.
Для тех, ко нахватался про пластичность мозга - она работает только для нового мозга - полушарий. Для древнего мозга, частью которого является мозжечок - не работает, его функции на себя не может взять ни одна область полушарий. Так же, как функции гипофиза, гипоталамуса или ствола головного мозга. Так что восстановление, которого я уже достигла максимально. Так бывает.
Некоторые читатели писали, мол Катя, давай мы с тобой погуляем, покатаем по городу. Это прекрасно! Но у меня не работает "ты как соберешься, напиши нам" потому что, я не соберусь и не напишу.
Тут сложность, не просто собраться и написать. Всего объяснить не могу. Но я не просто так писала, что мне нужно, чтобы меня пригласили-позвали заранее на конкретную вылазку в конкретный день и я к нему буду заранее готовиться. Именно уже к назначенному. И назначенному не мной.
Ну, как минимум, я не могу людей огорошить своим планом "дорогие, я решила, мы едем туда-тогда!", ибо это как минимум низость, манипуляция своим положением и абьюз - то есть всё для меня крайне неприемлемое. У людей своя жизнь, планы, заботы...
А во-вторых я банально не знаю маршрутов, куда сходить, что посмотреть, где хорошо, где интересно, куда самим людям будет интересно и приятно пойти.
И у меня нет коляски, заказывать прокат нужно. Ходунки-роллатор мои не везде уместны, да и бедро от нагрузки они не спасают. То есть тут чисто технический момент. И взваливать такой чемодан без ручки на чужих людей я не могу. Только если люди сами этого прям захотят. Но пока такое у меня случилось такое только 1 раз прошлым летом - нас с Варей отвезла знакомая в Парк птиц "Воробьи" и устроила потрясающий день.
А еще один раз весной 2021я сама организовала поход в музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Там дали свою коляску и специалиста, который поднимал меня на коляске по их старинным лестницам. Была потрясающая выставка. (К сожалению не сохранила хронику того дня) Ходили с Леонидом, но для меня организация всего этого приключения и его исполнение было сложным очень.
То есть самой организовывать, даже придумывать культурный выгул меня мне архи-сложно. Даже просто выгул 300 метров у дома сложно, не говоря о бОльшем))) Хотя тут у меня Вася часто под рукой.
Наверняка у многих вопрос про мужа возникает. Мол ну вот есть же муж, такой весь рядом и здоровый красавец. Чего ж он не возьмет на себя, знает же, что надо и т.д.
Я очень мало про Леонида пишу, не люблю выносить "сор из избы", да и он человек не публичный... Пишу ведь о себе, даже о дочках через себя, ведь в каком-то смысле они "мои проекты", если понимаете о чем я. То есть то, что я рассказывают о девочках - это часть меня и обо мне. А вот муж - это другой человек и рассказывать про него, особенно не самые лицеприятные вещи, это неуважение к личности и личному пространству.
Скажу лишь коротко: мой муж человек невероятно сложный в личных отношениях. Как приятель для чужих людей, как друг - великолепен. Мастер первого впечатления и может очаровать если не любого, то 9 из 10))) Но в личной жизни с близкими всё совсем не так... Без подробностей. Но человек по-сути живет своей отдельной жизнью с массой дел и задач, которые ни как не связаны со мной, моими проблемами и моими потребностями. Ну вот такой он.
Характер не для семейной жизни, тяжелый. Я тоже не подарок, но тут еще и эмоциональная лабильность с особенностями психики. Подробностей не будет. Но для меня дороже выйдет его сподвигнуть на культ-поход со мной, чем сидение дома.
Собственно, дома его почти не бывает. Потому вы и видите почти всё время меня одну или с девочками. Но я привыкла и мне легче даже, когда его нет дома (блин, нельзя так говорить, даже думать нельзя!)
Прошу только обойтись без вопросов: он всегда таким был? зачем он тогда нужен? почему вы до сих пор с ним? и прочее. Это моё личное дело, хорошо? Ситуации у всех разные.
Так что мне нужно самой все придумывать, организовывать, инициировать - а это пипец тяжело для меня. Плюс у нас нет своей машины, значит такси и прочая аренда снова на мне - это тоже деньги.
Я вот за лето так и не накопила, чтобы съездить с девочками погулять по Москве и сходить в Клуб Чайной Культуры в Саду Эрмитаж (мечтаю показать Васе и Варе это место).
Все заработанные денежки и донаты уходят на питание и закрытие кредитов. А тут еще учебный год через 2 недели начинается и я в панике - прийдется снова лезть в кредитную карточку, которую только закрыла...
Вот так вот и получается, что я продолжаю сидеть дома и почти не выходить.
Но вот в этом году за 7,5 месяцев вышла больше, чем за весь прошлый!!!
Но мне очень-очень грустно, что кончается лето, а я так и не навпечатлялась, да и девочек не развлекла... Не нагулялась... И не могу не задумываться "А вдруг это моё последнее лето! Или последнее лето, когда я могла погулять!" Не по себе от этого, конечно.
Если вы не знакомы с моей историей, коротко можно прочитать тут:
P.S. Вы прекрасны!!!
Благодарю, что читаете и поддерживаете!
Дорогие подписчики! Не сочтите за труд - нажмите реакцию под статьей (палец вверх или вниз) и оставьте комментарий, хотя бы смайлик.
Желающие немного поддержать меня материально могут отправить донат (добровольное пожертвование), введя любую сумму от 2 р в форму ниже.
#низкоуглеводное питание с мамой мира #историяжизни #мама мира #реабилитация #мозжечок #низкоуглеводные рецепты #онкология #коучингдляженщин #коучинг #мояистория