Найти тему

Памятник Ленину

Название: Памятник Владимиру Ильичу Ленину

#бурятия #уланудэ #улицаленина #площадьсоветов

Местонахождение. Памятник расположен в восточной части площади Советов перед Домом Правительства Республики Бурятия.

Описание. Памятник состоит из трех элементов: скульптуры (головы большого масштаба), отлитой из бронзы, постамента и площадки. Скульптура имеет высоту 7,70 м при наибольшей ширине 4,50 м. Вес памятника – 42 тонны. Материал – бронза. Скульптура опирается на постамент только в передней части – как бы в одной точке, так как ограничена снизу косым срезом. Такой прием применяется при изображении скульптурных голов на мемориальных барельефах, медалях и монетах. В данном случае осуществлен в трехмерном пространстве и гигантском масштабе.

Постамент имеет размеры: высота 6,30 м; в верхней части почти квадратный в плане (4,52×4,71 м), в нижней – прямоугольный (4,52×5,80 м), так как задняя грань постамента наклонена. Постамент облицован плитами зеленовато-серого полированного гранита и установлен на прямоугольной площадке (10,00×12,06 м) из каменных плит. От памятника на трибуну и площади массовых собраний и шествий ведут лестницы.

Исторические события, связанные с объектом. Памятник В.И. Ленину на площади Советов был торжественно открыт 2/5 ноября 1971 г. Авторы проекта – скульпторы Георгий Васильевич Нерода и Юрий Георгиевич Нерода. Таким образом, завершилось формирование архитектурного ансамбля главной площади столицы Бурятии. При проектировании затруднение вызывал вопрос о месте расположения монумента. На площади Советов уже с 1920-х гг. существовал памятник Павшим борцам за коммунизм. В пределах площади рельеф поверхности имел значительное падение с северо-востока на юго-запад, что удачно скрывалось зелеными насаждениями. Задачу решили кардинальной реконструкцией всего пространства площади (автор проекта архитектор П. Г. Зильберман). Освобождение большей его части от существовавшего здесь сада обеспечило возможность максимального взаимодействия застройки периметра и монумента. Обелиск павшим борцам был перенесен на площадь Революции. Работа скульпторов отца и сына Георгия Васильевича и Юрия Георгиевича Нерода, положенная в основу памятника, экспонировалась в Париже и Монреале (1968 г.). В настоящее время оригинал хранится на закрытой территории Ульяновского автозавода. На выставке в Москве, посвященной претворению образа В.И. Ленина в живописных, графических и скульптурных работах, авторы получили Государственную премию. За создание памятника В. И. Ленину скульпторам Г.В. Нерода и Ю.Г. Нерода Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР присвоены почетные звания Заслуженного деятеля искусств Бурятской АССР (Правда Бурятии, 1971, 3 ноября). Архитектурную часть разрабатывали и осуществляли в натуре архитекторы А.Н. Душкин и П.Г. Зильберман.

Есть версия, что вдохновением для этого проекта было изображение профиля В.И. Ленина на юбилейных рублях. Кроме этого, на столе у каждого члена коммунистической партии стоял небольшой "сувенир" — бюст Ленина в бронзе или гипсе. По соотношениям масс скульптуры и основания памятник в Улан-Удэ несколько напоминает памятник Карлу Марксу в городе Карл-Маркс-Штадт, ныне Хемниц. Народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР Георгий Васильевич Нерода (1895–1986 гг.) – один из представителей старшего поколения советских скульпторов, начавших свой творческий путь еще до Великой Октябрьской социалистической революции. О памятнике В.И. Ленина, архитектор Павел Зильберман вспоминает, что «Памятник отлит на Мытищинском заводе художественного литья, огромная бронзовая голова состояла из 106 частей, потом их собрали и вместе сварили. Получилось две части большой скульптуры — голова была разделена на половинки. Их так и привезли в город по железной дороге, а потом по Улан-Удэ на трейлере. Здесь окончательно смонтировали, этим занимались мастера Мытищинского завода и частично рабочие Улан-Удэнского авиазавода. Они подбирали металл для этой работы, затирали швы, шлифовали, в конце концов, собрали её в одно целое. А патинированием бронзы занимался мастер из Мытищ — единственный в этом деле. Работа выполнялась раствором из трёх кислот — серной, азотной и соляной, что было вредно для организма.

21 июля 2015 г. изваяние головы Ленина в Улан-Удэ признано самым большим в мире и занесено в книгу рекордов России. Сертификат о регистрации рекорда передан в Музей истории города Улан-Удэ. Возможно, следующим шагом будет внесение данного рекорда в Книгу рекордов Гиннесса.

Охрана памятника. Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. №624

Сохранность объекта. Хорошее

Источники

1. Минерт Л.К. Памятники архитектуры Бурятии. – Новосибирск: Наука, 1983. – С. 49-51.

2. Памятники архитектуры и истории. Т. 1. Свод объектов культурного наследия Республики Бурятия / науч. ред. В. К. Гурьянов. – Улан-Удэ : Респ. тип., 2010. – С. 196.

3. Работы Ю.Г. Нероды [Электронный ресурс]// Скульптура. Нерода. (сайт). Б/г. URL: www.skulptura-neroda.ru (дата обращения 4.08.2022)

4. Самое большое изваяние головы В.И.Ленина в мире [Электронный ресурс]// Книга рекордов России (сайт). https://knigarekordovrossii.ru/rekordy/957-samoe-bolshoe-izvayanie-golovy-v-i-lenina-v-mire (дата обращения 4.08.2022)

Дата составления карточки, ФИО составителя:

10.11.2014 г. Протопопова И.В., 04.08.2022 Мясникова Н.А.

Подписывайтесь на канал, чтобы путешествовать по Бурятии вместе!

#бурятия #уланудэ #улицаленина #площадьсоветов