Когда водила экскурсии по Рязани, дивилась тому, как тётеньки и некоторые дяденьки в возрасте интересуются темами, которые набивают оскомину в универе или школе при изучении географии: а какие у вас тут предприятия, а какие месторождения, а какие театры и парки (ну это ладно), и даже какие вузы.
Когда разговариваю с людьми постарше по работе, часто проскальзывает советское видение города как чего-то нового, устремленного в будущее, благоустроенного, с развитой инфраструктурой. Когда езжу в командировки с людьми советской закалки или слушаю, как они проводят экскурсии, то это видение обретает отчётливые очертания.
Мне казалось таким странным, что скучные учебники могут быть для кого-то интересным окружающим миром. А потом я поняла, почему так происходит.
Точно также будут восприниматься наши вопросы через десятки лет, когда мы будем оценивать город по самобытности кофеен, количеству винтажных магазинов и арт-кластеров-креативных-пространств-коворкингов. Будем ловить недоумевающие взгляды на слово «хипстерский» – тётя, уже в 2022 так никто не говорил.
Ведь по сути все эти места – то, чем мы живём в городе в тот момент, когда живём, а не существуем. А в советские времена, если послушать туристов и бабушек, пиком развития жизни были заводы, вузы, парки и больницы.
И хорошо, что было! Этот позитивный (хоть и не со всех сторон) момент дяденьки и тётеньки законсервировали и донесли до нас и до эпохи, когда заводы и дома культуры уже совсем про другое.
2