«Ребенок Розмари» с Ахеджаковой в главной роли, временами поющей про вагончик. Примерно так же странно выглядит кино про чудесное спасение студентки Ларисы Савицкой, пассажирки самолета, развалившегося на высоте более 5 тысяч метров.
24 августа 1981 года после встречи пассажирского Ан-24 с военным Ту-16 чудесно спаслась пассажирка, спланировавшая в куске фюзеляжа на деревья. Двадцатилетней студентке Ларисе Савицкой пришлось пару дней провести в тайге, и эта история заслуживает выживальческого триллера.
Начало бодрое: знакомство с героями и диспетчерами, взлет, столкновение в небе, падение на елки. Дальше – много воспоминаний. Да, мотивирующие флешбеки есть во многих фильмах, в том же «127 минут», но не факт, что это лучшая их часть.
Режиссер Дмитрий Суворов отправляет родителей молодоженов на их поиски, что логично. Лариса оставляет кусок самолета и ищет мужа. Было не так, молодые люди упали вместе. Но ради экшна такое допустимо.
В фильме много совпадений с историей. Выглядит как клише, но Ларису реально нашел человек, знавший ее отца. Глядя на Ларису с вертолета, ее действительно приняли за повариху из лагеря. Достаточно правдив и кажущийся невероятным эпизод, где героиню мотает по салону, а потом она уже при падении садится в кресло.
Даже киногеничная просьба спасенной посмотреть на прощание в иллюминатор соответствует реальности. Савицкая консультировала и актрису, и режиссера. Да и авантюрные ходы, наверно, согласовала.
Все могло быть отлично, но реализация оставляет желать лучшего. Несмотря на допустимость происходящего и на многие соответствия документу, фильм сумбурный и самое главное – ужасно легкомысленный.
Черно-юморные аллюзии
– Что случилось с самолетом?
– Он упал.
Грубо набрасывая аллюзию на известный диалог про «Курск» и заставляя актера Виктора Добронравова выдавать мимику под президента, автор явно о чем-то хочет сказать. Возможно, о нелегкой ноше госслужащего, вынужденного отвечать на больные вопросы. Но выходит черно-юморная прибаутка. И похоже, что это не случайность.
Ближе к финалу героиня обнимается с уже давно остывшим женихом и выдает финальную фразу Катерины из «Москва слезам не верит»: «Как долго я тебя искала…» Это даже смешнее сцен с уссурийским тигром, которого героиня периодически встречает в лесу.
Приключения как в кино
Постмодерн-перекличка с итальянским фильмом «Чудеса ещё случаются» выглядит не только смешно, но и круто. Кино 1974 года снято по реальному чуду спасения 17-летней немки Джули Кёпке, упавшей с трех тысяч в джунгли Амазонки и больше недели бродившей по джунглям.
По сюжету Савицкая с женихом до полета смотрит «Чудеса ещё случаются», а потом выходит по нужде и... проваливается в мистическое красное джалло фойе с нарушенной гравитацией в умывальнике туалета.
Внезапный хоррор-эпизод в итальянском стиле хорош и даже исторически оправдан, если знать, что Савицкая за год до аварии смотрела фильм про выживание Кёпке и во время своего падения вспоминала про нее, сильнее вжимаясь в кресло и надеясь повторить счастливый случай. Да, это бесценная фактура.
Только вот джалло-атака заряжает историю «жанровой» экспрессией, от которой уже так просто не отделаться. Фильм становится... забавным.
Да и нереально это, если учесть веселые эпизоды, вроде упомянутых или лихой погони, что устраивают родители милиции, прорываясь в зону падения лайнера.
Провал с актрисой
Удивляет, что в кино вместо симпатичной 20-летней студентки – хмурая пожившая тетя за 30 (снималась Надежда Калеганова в 27 лет, но выглядит старше), а ее кокетство и юмор – ближе к сорока. Я поначалу несколько секунд даже надеялся, что на экране не главная героиня.
С развитием действия мало что меняется. Женщина мрачна и возрастная. Жути добавляет плохо загримированная искусственная нога, из которой гражданка выковыривает железную палку. А когда она орет, хочется защититься народным заклятием.
Игра тоже не радует. Часто на дубляже подобные триллеры озвучивают
лучше, чем играет сама Калеганова. У которой до этого кино была только необязательная роль в неадекватном фильме «Цой» Алексея Учителя.
И вновь есть параллель с «Чудеса ещё случаются». К итальянскому кино были те же претензии: возраст актрисы и качество игры. Жаль, что, опираясь на это кино, Дмитрий Суворов перенес в свой фильм не только интересные моменты, но и давно доказанные ошибки.
Можно было лучше
Средне сыгранное и сумбурно поставленное кино. Основная проблема в том, что не получилось ни серьезной драмы, ни выживальческого триллера, ни «мотивирующей» истории. Фильм распадается на жанры, и все эти жанры слишком веселые.
Элементы триллера подогнаны плотно и вызывают ощущение криво поставленного аттракциона с полосой препятствий. Героиня по уши в болоте (вылезает из него чистенькая); падает со скалы, спасаясь от тигра (зверь по непонятной причине не пришел к легкой добыче, а героиня после такого должна быть совсем); нелепо подворачивает ногу в реке...
Родители пострадавших (особенно комичны папа Ларисы и мама ее мужа) как начали играть драмеди во флешбеках, так и продолжают даже в печальной части истории, да еще и допускают чудачества в стиле приключенческого кино.
Плюс – мощный заряд хоррора, полученный на итальянском фильме. Все это допустимо, но в развлекательном, авантюрном кино. Это, пожалуй, удалось. Но серьезный истории не вышло.
Cпасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!