Один по Кольцова-Соборной, которым я пользовалась с самого начала: он красивый и разноцветный.
Второй называется Лесной портал и работает летом: дворами, где цветёт шиповник и пахнут шашлыки, парковками, канавами я выхожу к задворкам Детского мира.
И третий, суровый, по Семинарской. Я его долго сторонилась, хотя он короче первого, проходит через знаменательные достопримечательности и выводит меня на панораму Астраханской, просматривающейся как она есть, уходящей в Драмтеатр.
Раньше, когда перекрёсток не был разделён, стояние на нём длилось четыре минуты (перед работой это очень нервировало), я минуты две вглядывалась в эту волнистую, благодаря мосту, даль.
Это я к чему. Недавно открыла ещё один пункт в пользу Семинарского пути в те дни, когда у меня вторая смена. Это дети, идущие (бредущие, скачущие) из последней достопримечательности на моём пути – пансионата духовного училища. По-нашему, шестой школы.
Это происходит около одиннадцати, соответственно так рано заканчивают младшие классы. Они и расходятся по домам, разделяясь на пары и компании и сужаясь до одного, проходя через зону сосулек под ВДВ. Розовые куртки, несуразные портфели, болтовня, чипсы, расстёгнутые куртки: я прохожу через волну ностальгии (мои школы подарили мне хорошие воспоминания).
За моими школьными годами последуют и годы шестой школы. Через семь лет на Семинарской не будет розовых курточек и спайдерменов в размахивающих руках.