Найти в Дзене
back to ryazan

Мой книжный путь по Рязани

Первое и самое важное для меня – сборники статей. Они открыли для меня огромный захватывающий мир Рязани за пределами интернета, о котором никто никогда ничего не узнает. Если только кто-то (но кто?) о нём не расскажет.

У меня есть Яхонтовские чтения и Рязанская старина и ещё несколько, где не так много томов. Из Яхонтовских и Старины у меня есть все выпуски, но первые в электронном виде, потому что они не переиздаются, увы. Зато искать в них удобнее.

Когда я только начала искать информацию о городе, мне предложили книги Аграмакова. Теперь я знаю, что их не стоит читать, а тогда меня только напрягли стилистические и орфографические ошибки.

В сборниках статей можно найти информацию практически обо всём, и она будет максимально достоверной, потому что это результат научных исследований – а история это наука и должна ей оставаться.

Но истории как науке часто не хватает истории как строителлинга, поэтому много сложных статей, которые приходится буквально расшифровывать.

Это кроме читателей не сделает никто, потому что информация из этих статей не выходит за пределы статей. В подавляющем большинстве случаев.

Если только на конференциях, где доклады как раз по этим статьям авторы и представляют. Иногда сложно и мудрёно, иногда просто, интересно, увлекательно, эмоционально, по сути.

В идеале на каждую научную статью должна приходиться научно-популярная статья/книга/видео/пост с открытым доступом на неограниченное время.

Иначе наука не выходит за пределы научного сообщества, зацикливается на самой себе. А наука всё-таки в конечном счёте для общества, а не для того, чтобы задавливать студентов своим авторитетом.

Наука должна заниматься и просвещением. У нас в Рязани немного занимается: есть лекции, выходят видео от музеев и библиотек. Всё это держится на личном энтузиазме лекторов и организаторов и только. Таковы реалии, уже чудо, что лекции вообще существуют.

В лекциях всё хорошо, но смущает меня то, что они уходят в никуда. Ну то есть перерабатываются в умах слушателей во что-либо, но сам рассказ, само объяснение не сохраняются. Именно по этой причине я задумала видеолекторий
http://info.rounb.ru/elbibl/el_res/ryazan-vdohnovenie-zdes/ : потому что обидно. И так ничего нет, а оно ещё и исчезает.

Но есть и хорошие новости: много в этих и других сборниках статей, которые написаны профессионалами, но читаются как сказка на ночь.

Да и мудрёные статьи реально интересные, потому что ты превращаешься сама в исследовательницу или детектива и то, что ждёт тебя в конце, того стоит.

Мой книжный путь, часть 2.

Вторая группа книг – то, что можно изучать в рамках историографии, а не только истории.

Это труды, написанные 100/200/300 лет назад.

Нормальных книг по истории Рязанского княжества или губернии ну просто нет. Таких, чтоб просто описывали историю и давали общее представление.

Есть те, что написали 100/200/100500 лет назад. Для нашего с вами удовольствия от нечитабельного или «высокого» стиля.

Так странно, что до сих пор эти труды – надёжа и опора исследователей и исследовательниц. Не потеряли актуальности, неизбежны при изучении многих вопросов.

Они классные, от них самих веет историей и энтузиазмом. Солодовников, например. Так и представляешь себе бурьян, которым поросла площадь перед Фабрикой в начале 19-го века. Хотя ни я, ни Солодовников там не были.

Но эти книги – продукты своей эпохи. У Воздвиженского половина каждой главы посвящена регалиям и благодарностям Екатерины II.

Плюс эти труды часто не дают ссылки на источники, вернее, редко их дают. Получаются сплошные загадки истории и вера в/на слово.

Я, возможно, чего-то не знаю. Если вы знаете хорошие книги по истории в целом, напишите, пожалуйста. Но сколько я ни спрашивала, что почитать по Рязанскому княжеству, ответом мне было «Илловайского». А он опубликовал свою работу в 1858 году, то есть до отмены крепостного права.