Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Как видят врачи психиатр и психотерапевт философию вымученного позитива. И что посоветовали мне 13.08, чтобы не выгореть как маме

Часто читаю у себя в комментариях, что мне нужно позитивней смотреть на жизнь. Хотя, смотрю я на нее весьма реалистично.

Настроиться на позитив. Я настраиваюсь на реальность с учетом всех подводных камней.

И что вообще это модно – быть на позитиве.

Я не раз писала статьи на тему, как я отношусь к так называемому вымученному позитиву («Все хорошо, прекрасная маркиза» - я буквально недавно об этом рассказывала), как подъехала свежая информация о том, какой вред причиняет в наших реалиях позитивный образ жизни и мышления на самом деле.

Я снова хочу поднять эту тему.

Потому что мне ее актуализировали.

Буквально вчера, 13.08, разговаривали с подругой. Я у нее – консультант по оформлению сообществ Вконтакте (я многих своих знакомых консультирую), а она – моя читательница, читает этот блог. И предоставляет информацию, темы, истории, идеи статей.

Вчера же у нас зашла речь про позитивный образ жизни. Рассказала, что она, как смм-щик, даже отказалась работать с коучем по позитиву. Потому что у нее есть много друзей, знакомых в медицинском сообществе. Особо это касается психологов, психотерапевтов, психиатром. Причем, практикующих врачей, работающих в медицинских учреждениях.

Кстати, к одной из них я ездила на консультации после того, как в моей жизни произошли события, связанные с переворотом мира буквально с ног на голову, ухода многих друзей и близких, постановки маме диагноза.

Так вот, эти врачи, особенно психиатр и психотерапевт, загружены по самую голову последствиями позитивного образа жизни и позитивного мышления.

Мы не вдавались в подробности, но если говорить в сухом остатке, то у них попросту наплывы пациентов обоих полов с различными видами депрессий, нервных срывов и прочих острых и не очень состояний. И когда они, врачи, вдаются в истоки, причины, что привело людей к таким состояниям, что их попросту кладут в отделение, у большинства всплывает тот самый вымученный позитив.

На моей родине люди сейчас испытывают сильное психоэмоциональное напряжение. И сильней последствия как раз у тех, кто старается убедить себя, что «Все хорошо, прекрасная маркиза». Т.е. вынужденно радоваться жизни.

Ну а до этого психиатр специализировалась и специализируется на послеродовых депрессиях.

Она передала мне наилучшие пожелания (мы друг друга знаем давно, друг к другу обращались по разным вопросам).

Так вот, для материала мне передали целую лекцию!

Я постараюсь передать вкратце.

Основной контингент ее мам – как раз таки те, кто носил розовые очки. Кто жил в соответствии с философией «мысли позитивно». Те самые деятельные женщины, кто переносил гламурные и красивые картинки из социальных сетей в свою жизнь. И чья реальность впоследствии мало соответствовала взятым за основу правильного материнства образам.

Система такова:

Чем дальше придуманный образ материнства от реальности, тем сильней проявления послеродовой депрессии.

Простой пример. Ели женщина мыслит позитивно, и у нее есть помощники, финансовые ресурсы, благополучие в семье, не подвело здоровье, ребенок родился подарочным, то картинка максимально совпадает с реальностью. Чем больше факторов «настройки на позитив» совпало действительностью, тем ее психоэмоциональное состояние после родов.

Но и это не точно. Потому что, как она рассказывала, есть еще гормональные факторы депрессий, когда у мамы все хорошо, тем не менее, у нее начинаются признаки послеродового депресивного состояния. Это – отдельный случай, который уже требует четкого сопровождения специалистов ее профиля.

Но если не касаться этого фактора, то, чем меньше реальных пунктов совпадают с вымученно-позитивной картинкой, тем маме сложней. Хотя, до поры, до времени, она может не осознавать этого.

И, как говорит мозговед, женщина может отделаться комплексом поведенческих действий, о которых я пишу: мизогиния, белопальтовость, доказыванием, что другие мамы – это неправильные мамы, и прочие появления «правильной меня». (Кстати, психиатры по соцсетям диссертации и докторские защищают).

Таким образом, она скидывает последствия несовпадения придуманной женщиной картинки с реальностью и остается продуктивной. А если несовпадений много, причем, они проблемные для самой женщины, тогда-то и начинаются не просто депрессии в том виде, как мы считаем (сама себе придумал проблемы), затрагивают уже физику (наша психосоматика, она, между прочим, признается).

И вот, такая мама, у которой объективно:

  • Физически тяжело идет вынашивание, роды, восстановление. Она мыслит позитивно, считая, что главное – это счастье быть мамой. Реальность расходится с придуманной картинкой.
  • Отношения с родственниками. Мама старается спрятаться в раковине, убедить себя, что все хорошо не обращать внимание. Или, наоборот, пытаться наладить отношения там, где это нереально. И в итоге настрой на позитивный исход совершенно не состыкуется с тем, что происходит на самом деле.
  • Финансовый вопрос. Популярный момент, потому что сейчас идет навязчивая реклама, в том числе и государственных программ, для мам в декрете. А реальность такова, что мама, первое, либо находит работу, но она лишь «разрывает» ее между собой и ребенком, не принося финансового облегчения. Либо – мама попросту не может физически, либо не успевает, совмещать требования работы и материнства. Тогда женщина начинает считать себя неудачницей, и попадает, в лучшем случае, к специалистам.
  • Само материнство. Многие мамы входят в состояние депрессии из-з того, что ребенок – это не тот младенец с картинки. С реальным ребенком сложно. И из-за несостыковки реальности с этой картинкой, плюс – большие требования к стандартам материнства, они обращаются к этим специалистам.

За почти 20 лет практики этих специалистов таких историй набралось тысячи.

Поэтому, дано мне такое напутствие.

  1. Позитивное мышление основывать на реальных возможностях.
  2. Сначала – сделать, потом позитивно мыслить, радоваться и хвалить себя за результат.
  3. Не прогнозировать, как пройдет далее беременность. Как пройдут роды. Как я буду адаптироваться к материнству. Вместо этого в текущем моменте заботиться о себе и подружиться со своим телом, услышать его потребности, максимально выключить планы. Больше плыть по течению.
  4. Принимать все происходящее за норму, своевременно реагировать на тревожные симптомы и обращаться к врачам.
  5. Не ставить никаких целей.
  6. Даже не думать и не прогнозировать, как оно будет – в материнстве. Просто, пока я могу, встал утром и в текущий день – могу, сделать в нем максимально все для будущего. Например – запастись принадлежностями для ребенка, написать статьи, договориться с клиентами, настроить чат-боты. В общем, чтобы в будущем все было у меня автоматизировано. Но не думать, как я это смогу.
  7. На ближайший год забыть про всевозможное достигаторство. Слово идеальность вычеркнуть из словаря. В работе, во всем. Потому что для женской психики материнство естественно как здесь и сейчас.
  8. Какой будет ребенок – вообще не планировать. Он все равно будет другой, и трудности все равно будут другими.
  9. Не думать о внешности и соответствии стандартам.
  10. Позволить себе поплакать, подепрессировать, забить на все.

Да, они знают, что со мной происходило. И считают, что мои угрозы – это последствия того, что уже было в моей жизни. Последствия этого моего «груза». И совершенно одобряют то что я посещаю психолога, готовлюсь и психоэмоционально в том числе к тому, что моя жизнь изменится навсегда.

Автор как есть.
Автор как есть.

Я получил не просто согласие, но и пожелание опубликовать эту статью.

Потому что «позитивный стиль жизни» стал самой настоящей проблемой для профильных специалистов.

Ну и мое саммари:

Данная статья – описание личного опыта, мнения автора. Основанная на советах и рекомендациях специалистов. И автор настаивает на обращении к специалистам, потому что интернет не является источником исчерпывающей информации о вашем здоровье (психологическом, психическом)

И статьи по теме:

Советы многодетной мамы:

У меня бывает неуверенность в своих силах:

Свои мыли о беременности так же пишу в блоге "Как это - быть мамой" Вконтакте.