Найти в Дзене

"Спасибо" аварийкой.

В повседневной жизни мигающий свет предупреждает о чрезвычайной ситуации, такой как пожар или авария.

Аварийная сигнализация используется для предупреждения других водителей о потенциальной опасности, которую представляет или может представлять ваш автомобиль. Практически все случаи, когда аварийная сигнализация, согласно Правилам дорожного движения должна быть включена, связаны с прекращением движения.

Единственное исключение – буксировка и аварийная сигнализация на буксируемом транспортном средстве. Буксируемый автомобиль также может представлять опасность. Если водитель буксирующего автомобиля недостаточно плавно трогается с места, а водитель буксируемого не держит гибкую сцепку постоянно натянутой, то возможны резкие рывки, которые, в свою очередь, могут привести к разрыву сцепки или отклонению от заданной траектории движения.

Буксировка осуществляется со скоростью не более 50 км/час. Медленно движущийся впереди и никак не обозначенный автомобиль может побудить к совершению обгона, а там впереди трос 4-6 метров, да еще и буксирующий. В остальных случаях аварийная сигнализация во время движения не используется, потому как может заставить других водителей поверить в то, что автомобиль впереди остановился, при том, что это совсем не так.

Использование аварийной сигнализации при остановке в местах, где таковая запрещена.

В правилах четко обозначено, что такая остановка должна быть вынужденной. То есть связанной с невозможность продолжения дальнейшего движения по следующим обстоятельствам: техническая неисправность, опасность, создаваемая грузом, опасность создаваемая водителем (в том числе и ослепление встречным транспортным средством) или пассажиром, препятствие на дороге.

И даже при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест (12.6 ПДД). То есть, включение аварийной сигнализации и даже выставление знака аварийной остановки не освобождает водителя от ответственности за нарушение правил остановки и стоянки, если только эта остановка не вынужденная (см. выше).

Движение задним ходом.

Замечаю, что российские водители часто включают аварийную сигнализацию при движении задним ходом, ну, например, выезжая со стоянки, расположенной под углом к краю проезжей части. Какую информацию несет нам аварийная сигнализация? Возвращаемся к началу. Для предупреждения участников движения об опасности, которую может создать транспортное средство? Ибо другие пункты явно не относятся к указанной ситуации.

Подождите, движение задним ходом – это маневр, а любой маневр должен исключать опасность для других участников дорожного движения (8.12 ПДД). При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. И эти другие лица также не должны создавать помех для движения, то есть перекрывать его, кого-либо останавливать. Поэтому аварийная сигнализация в этом случае неуместна.

Спасибо! Включение аварийной сигнализации в знак благодарности или извинения.

Честно говоря, легче на душе не становится от того, что кто-то, резко перестроившись перед тобой, либо нагло влезший в поток с обочины поморгал тебе аварийкой. Выглядит больше, как издевательство. Уж лучше бы не включал ничего, или хотя бы включил перед маневром сигнал поворота. По поводу «спасибо», не так давно возникшей традиции.

Есть масса других способов поблагодарить. Жест рукой, кивок головы. Именно эти «сигналы» и используют наши зарубежные коллеги, коих приводит в изумление эта странная традиция обозначать аварийной сигнализацией свой автомобиль во время движения.

#ПДД #правиладорожногодвижения #экзаменвГИБДД #ГИБДД #водитель #ответственностьводителя #автошкола