Надо ли рассказывать, что завтрак в меня категорически не полез, и я уехала на службу голодной?
- Ты, главное, не напрягайся заранее, - напутствовал Чумаков, сгружая меня в полуобморочном состоянии в машину. – Майор Степанов – весьма специфичный мужик. К нему надо привыкнуть.
- Ага, «специфичный», именно так, - недобро улыбнулась Юля, занимая переднее сидение.
- Не слушай её, она преувеличивает, - отмахнулся от коллеги лейтенант. – Просто он скрытный, немного язвительный. Любит устраивать людям что-то вроде «стрессового интервью». Но, думаю, вы с ним поладите.
- Вот только этого мне не хватает. – Упёрлась я. – Интервьюера-абьюзера. Может, ну его? Сделаем вид, что вчерашнего разговора не было, и я просто останусь дома?..
- Так не прокатит, - насупился Петренко. – Мы уже сказали на службе, что у нас имеется психолог. Майор нам голову открутит за пустословие.
- Ну, валяй: дави на чувство ответственности, - ухмыльнулась я, хотя отвернуться и рыдать мне хотелось больше, чем веселиться. – Расчеши его до крови, как «манту».
- Это разве давление? - Захихикала Юля, щурясь на солнце, как кошка. Похоже, её забавляло моё замешательство. – Ты ещё с майором не общалась!
- Так, - рявкнул всегда сдержанный Чумаков, меча молнии в сторону подчинённых, - отставить разговоры. Больше ничего ей не рассказывайте! А то она из машины на ходу выскочит. – В зеркале заднего вида отразись зеленые глаза лейтенанта. И выглядел он взволновано, что напугало меня ещё больше. - Ты взрослая – это раз, умная – это два. Не позволяй никому выбивать себя из колеи.
- Особенно, майору… - Шепнула Юля, и меня отчаянно затошнило, когда «УАЗик» качнуло на очередном повороте.
***
Отдел «МВД», гудящий, словно улей, встретил нас ароматами растворимого кофе и пыльной бумаги. Из открытых окон доносились нетерпеливые звонки – жизнь продолжалась, не смотря ни на что. Солнечное, майское утро слегка добавляло оптимизма, настраивая на рабочий лад. А когда в окошко мне улыбнулся симпатичный мужчина средних лет, плотный обруч, сдавливающий живот, рассыпался вдребезги.
«Возможно, я слишком утрирую ситуацию, - с облегчением подумала я. – Ну, общаюсь же я как-то с Петренко. Или с Чумаковым. Даже к Маме-Свете привыкла… и к специфичному юмору полковника Захарова…»
Внезапно, незнакомец махнул мне рукой, и улыбка его приобрела игривый оттенок. Лукавый прищур серых глаз приглашал к флирту. Потупив взор, я пересилила смущение и улыбнулась в ответ.
«Не будь букой, - приказала я себе, строго пригрозив пальцем своим внутренним демонам. – Народ здесь простой и понятный. Расслабься и просто получай удовольствие от общения… Набирайся опыта. Никто тебя не укусит. Это не школа – здесь собрались состоявшиеся, зрелые личности». – А потом я взглянула на Юлю, отчаянно строящую глазки Чумакову, и мою уверенность окончательно снесло селевым потоком сомнений.
Уверенно надавив на кнопку с табличкой «Вызов дежурного», лейтенант захлопнул двери «санитарного накопителя». Таким образом, мы оказались запертыми в узком «предбаннике» без окон, и мне стало совсем не по себе.
- Нововведение последних дней, - ответил лейтенант, озираясь по сторонам. – Участились прорывы мертвецов за ворота, поэтому главный вход решили запирать.
Не прошло и минуты, как в дверях появилась рябая физиономия рыжего, как апельсин, паренька, на вид, не взрослее старшеклассника. Браво козырнув Чумакову, дежурный улыбнулся Юле и пожал руку сержанту.
- О, Моисеенко! – Обрадовался Петренко. – А мы думали, ты в больнице.
- Да нее, - отмахнулся рядовой. – Так, помяли едва. Ну, и куснули, не без этого. – Гордо указал он на заклеенную пластырем щёку.
- И ты не превратился? – Округлил глаза Чумаков, подыгрывая подчинённому. – Уважаю. Боец.
- Даже температуры не было! – Гордо выпятил подбородок Моисеенко. – Так что, да. Наверное, антибиотик помог.
В переполненном фойе МВД, как муравьи, сновали люди в форме. Ощущение суеты и флёр вечного дедлайна усиливал нестерпимый звон стационарных телефонов. Вдоль стен стояли холщёвые мешки с нашивками «гуманитарная помощь». Скучающий, коротко стриженый рядовой махнул рукой Петренко, указывая на часы.
- Минут 10 подожди, - крикнул сержант. – Нужно «ЦУ» от майора получить, тогда и погоним.
Неожиданно, резкий, как набат, доисторический аппарат заверещал прямо над ухом, заставляя меня вздрогнуть. Нервы, натянутые до предела, разметало в труху. Шумно выдохнув, я уткнулась лбом в плечо Чумакову, пытаясь унять разбушевавшееся сердце.
- Полиция, - устало протянула молодая девушка с тугой, пшеничной косой на плече. – Да. Повторите адрес. Вас не слышно. – Замолчав, она сосредоточенно заскрипела карандашом, делая пометку в огромном, ветхом журнале. - Что? Кто ломится в квартиру? Запритесь и сохраняйте спокойствие. Наряд уже выезжает.
- Мобильной связи нет, - констатировал Петренко, убирая в карман бесполезный смартфон. – Хорошо, городские «нофелеты» пока работают. Надолго ли?
- Как-то мы замешкались. Пойдёмте - майор, наверняка, бьёт копытом в предвкушении расправы. – Чумаков бросил беглый взгляд на часы. – Без двух минут восемь. Не будем давать ему повода поглумиться.
Поднявшись на второй этаж, лейтенант подёргал запертую дверь. У стены уже сгрудились более расторопные страждущие.
- И где Степанов? – Спросил Чумаков у рослого детины с нашивкой «ОМОН» на куртке.
- Ждём-с. - Ответил великан. – Как известно, начальство не опаздывает… Наверное, дёрнули по дороге.
- Надеюсь, что его съели, - захихикала мне на ухо Юля, укутывая удушливым облаком дорогого парфюма. Даже в апокалиптических реалиях женщина остаётся кокеткой. А я о расчёске вспоминаю по случаю. Надо бы привести себя в порядок.
Бодро расправив рукой непокорные прядки, я критично осмотрела своё отражение в зеркале и осталась довольной: «Неожиданно свежий цвет лица – неплохо для бессонной ночи. А вот этот прыщик лучше замазать».
Пошарив в рюкзаке, я выудила оттуда компактную коробочку.
- Пудриться собралась? – Заинтересовался происходящим Петренко. – Не знал, что у тебя есть косметика.
- Хочу произвести положительное впечатление, - кивнула я, аккуратно промокая спонжем лоб. Дебильное замечание я решила проигнорировать, но Петренко не унимался, прямо-таки напрашиваясь на колкость.
- Синяки под глазами замажь, - посоветовал мне сержант. – А то майор подумает, что мы тебя голодом морим.
- Хорошо, мамочка. – Оскалилась я. – Это всё? Или будут ещё замечания, пожелания, предложения? Может, хочешь меня накрасить?
- Не, пока всё. Отлучусь, поищу майора. – Навострил лыжи непоседливый Петренко, бодро сбегая вниз по лестнице.
Вот и чудненько, вот и хорошо. Препираться с сержантом мне совсем не хотелось, тем более в преддверии волнительной встречи.
***
Перекинувшись парой фраз с рослым «ОМОНовцем», Чумаков погрузился в записи, что тот принёс на подпись майору. Юля устроилась в колченогом пластиковом кресле и принялась наводить утренний марафет. Худощавый лейтенант, уступивший ей место, заворожённо уставился на девушку:
- Ой, Юлечка… К чему Вам эта химия? Вы и так прекрасны.
Улыбнувшись, Юля украдкой метнула взгляд на Чумакова. Ну, всё понятно. Тяжёлый случай. Непроработанное вовремя расставание – хуже апокалипсиса, честное слово.
Присев на шаткий советский столик, я открыла блокнот: «Надо бы прояснить целый список вопросов, прежде чем браться за работу, чтобы потом не угодить в «просак». Раз Степанов так непрост, не стоит ждать милости от начальства…»
Так мы и скоротали ближайшие полчаса. Юля хихикала с сослуживцами, Чумаков напряжённо сопел, изредка шелестя страницами. А я страдала от неопределённости с ручкой в зубах.
Представьте моё удивление, когда сержант вернулся в компании того самого приветливого мужчины, что строил мне глазки в окно. Невысокий, с меня ростом, но вполне приятный молодой человек, опрятно одетый в «гражданское». На лице застыла дежурная полуулыбка. Чуть щегольские, начищенные до блеска ботинки – это большой плюс, особенно в разгар апокалипсиса. Гладко выбрит (в отличие от того же Петренко). Взгляд уверенный, движения мягкие, даже слегка вальяжные.
Заметив его, Юля вытянулась в струнку, застегнув ворот рубашки на последнюю пуговку. Чумаков нервозно вздохнул. А здоровенный «ОМОНовец», козырнув майору, отдал ему увесистую кипу бумаг:
- Пришло сегодня утром, на закрытую почту.
- Спасибо, Журба. – Майор вставил ключ в замочную скважину, бегло просматривая документацию. – Отправляйся, поспи. Нечего играть в «стахановца».
- Меня дважды просить не надо. Дают – бери. – Философски вздохнул амбал и, развернувшись на пятках, мгновенно исчез с радаров, словно его и не было.
- Вы – Варвара Лопухина? - Улыбнулся майор, пропуская меня в просторный, хорошо проветренный кабинет. В воздухе ещё витал аромат свежесваренного кофе. – Приятно познакомиться. Дамы вперёд.
Юля, нацепив на лицо бесстрастное выражение, юркнула в дверь. Общество майора явно доставляло ей дискомфорт. А вообще, странно, что ребята так к нему относятся. Вполне вежливый, даже приветливый… Или это профдеформация, и я что-то упускаю?
- Сергей Алексеевич Степанов, - расплылся в лучезарной улыбке майор, пожимая мне руку. – Так как Вы тут на добровольных началах, и я вам – не руководитель (формально), то предлагаю отбросить официоз. Можно просто Сергей.
- Варвара Захаровна, -ответила я, подавив отчаянное желание сделать книксен. – Но лучше зовите меня Варей.
- Вот и чудно, - пропел майор. – Сейчас я разберусь с подчинёнными, раздам им задания и буду весь Ваш.
***
Спустя полчаса Чумаков с Петренко укатили на объект. Юля под благовидным предлогом улизнула «на пять минут» и растворилась в полутьме извилистых коридоров. А я осталась один-на-один со «страшным майором».
- Наверное, Чумаков ввёл Вас к курс дела. – Улыбнулся Степанов, присаживаясь на стол в полуметре от меня. – Нам предстоит серьёзная работа. С людьми. Травмированными. И ведомству требуется консультант. Нам не хотелось бы нарушать вопросы этики. Но, как вы понимаете, мягкие методы – не наш конёк. Поэтому, узнав, что у моих подчинённых есть на примете знакомый психолог, я уцепился за эту идею. Хотелось бы организовать ПВР максимально комфортно для людей, если Вы понимаете, о чём я. Думаю, мы столкнёмся со многими проблемами, в том числе в вопросах реабилитации населения с посттравматическим стрессовым расстройством. Вы работаете с посттравматикой?
- Признаться честно, я больше теоретик, чем практик, - замешкалась я, старательно ковыряя ножку стула. И этот жест не укрылся от наблюдательного майора. – Мой опыт работы весьма скромен. Всю жизнь, до катастрофы, я зарабатывала иным способом.
- И каким же? – Ободряюще улыбнулся Степанов. – Хочу знать о Вас больше. Из Чумакова – слова лишнего не вытянешь. А Петренко – болтает без умолку, да всё как-то не по делу.
- Я – писатель, копирайтер. В общем, зарабатываю своей фантазией. Ничего примечательного. Ужасы, фантастику на досуге пописываю. Беллетристика, без претензии на высокое искусство. Сейчас пишу что-то вроде «хроник апокалипсиса». – Засмущалась я. – Наблюдения, мысли, прогнозы, истории людей. Но наверное, Вы уже поняли, что я не люблю говорить о себе. Может, от знакомства перейдём сразу к делу?
- Ого, да ладно, не прибедняйтесь. – Рассмеялся Степанов. – Под каким псевдонимом пишете? Колитесь. Может, я давно – ваш фанат? Просто Вы этого ещё не знаете. К слову, я - большой поклонник жанра.
- Сергей Алексеевич, - не выдержала я. – Ну, Вы же – сотрудник такого ведомства, что не оставляет мне шансов на личные секреты… Наверняка, Ваши товарищи уже навели обо мне все справки, и теперь Вы хотите услышать «мою версию». Правильно я понимаю?
- А Вас не проведёшь. – Кивнул Степанов, и уголок его губ дрогнул, выдавая неподдельную эмоцию. – Ладно, отбросим лукавство. Я действительно знаю о Вас всё: где учились, кем работали, были ли замужем, в каких супермаркетах делали покупки. Какую еду любите, что за музыку слушаете, над какими фильмами рыдаете. Знаю даже, какой размер одежды носите, вплоть до белья.
- Даже так… - Нахмурилась я. – Утро перестаёт быть томным. Зачем тогда мы тратим время на пустые разговоры? Не вижу в этом никакого смысла.
- А Вы мне нравитесь. – Прищурился Степанов. – Я беседовал с вашими друзьями, наводя справки. И они представили Вас, как человека нерешительного, скрытного, если не сказать – отрешённого от реальности. Чумаков – так и вообще всерьёз считает Вас «майской розой», которую нужно оберегать. Он настоятельно рекомендовал мне быть с Вами нежным.
- То есть, Вы заранее знали, кто я, и решили подбодрить меня утром, увидев на пороге МВД? – Округлила глаза я, выдерживая театральную паузу. – М-да, товарищ майор, манипулировать нехорошо. Но теперь я понимаю, это был флирт ради общего блага.
- Не совсем так. Но да, я – страшный человек, - откровенно заржал Степанов. – Верьте всему, что обо мне рассказывают. И умножайте при этом на «два».
- Принято. – Вздохнула я. – Благодарю за честность. Так что там с Вашей посттравматикой? Вы же не просто позубоскалить меня позвали?
- Потрясающе проницательная барышня, - хлопнул по столу майор, заставив меня вздрогнуть. - Но не берите пример с Юли. Не надо меня бояться. Мы с Вами на одной стороне, Варвара.
- Не люблю, когда меня так называют. - Честно сказала я, и Степанова расплылся в обаятельной улыбке.
- Привыкните, - покачал головой он, очерчивая ямочку на щеке. - Мы все чертовски адаптивны, Варвара... Постараюсь не доставлять Вам дискомфорта, по мере сил.
- Но сил, очевидно, не так уж и много. - Буркнула я, откидываясь в кресле. Пока майор внимательно рассматривал меня, мои мысли убежали далеко за пределы душного кабинета.
За окном шелестели деревья, и я неожиданно почувствовала некую отрешённость: "Какая, к чёрту, разница, что подумает обо мне этот Степанов. Сейчас я ему нужна, а не он мне".
Майор прищурился, смерив меня взглядом, словно прикидывая, что ещё я способна "выкинуть":
- Варя. А Вы ведь не так просты, как кажитесь?
Я неопределённо пожала плечами:
- С какой стороны посмотреть.
От моей утренней тревоги не осталось и следа. Теперь всё встало на свои места. Передо мной манипулятор обыкновенный. Ни хам, ни тиран. А умный мужик, упивающийся своим ментальным превосходством. Таких бояться нельзя. Они это ощущают за километр, как псы.
И я решила перехватить инициативу, пока майор окончательно меня не запугал:
- Ну что, Вы готовы перейти к делу, Сергей Алексеевич? Или продолжим "валять Ваньку", пока не уморим друг друга до смерти?
- Так точно, - покорно кивнул Степанов, улыбаясь во все тридцать два зуба.
#зомби
#постапокалипсис #книгапостапокалипсис #зомбиапокалипсис #ужасы #хоррор #зомби-апокалипсис