- Рецепт мой, авторский. Собрала массу полезных советов и отличных рецептов, а сегодня делюсь тем, как делаю сама.
Итак, сам рецепт.
Берём грудинку или брюшину, у меня её четыре килограмма.
Посол. Сначала я её буду солить. На мокрый посол нам потребуется 1,6 литра воды, 160 граммов соли (50% обычной поваренной, 50% нитритной соли), 3 столовых ложки молотой смеси приправ (перец чёрный горошком, перец душистый, мускатный орех, кориандр, сушеный чеснок, сушеный имбирь, пажитник, лавровый лист).
Кипятим воду, добавляем соль и специи, охлаждаем и заливаем грудинку. Отправляем контейнер с мясом в холодильник на три дня.
Теперь время подсушить грудинку. Я вынимаю её из контейнера и оставляю на ночь в холодильнике на решётке.
Варка. Этот процесс у меня вызывал много вопросов.
Знаю, что многие варят прямо в коптильне. Я варю в кастрюле. Вакуумирую грудинку в пакеты и отправляю в кастрюлю с холодной водой. Варю при температуре воды около 70 градусов, кипеть она не должна. Через час протыкаю пакет и измеряю температуру внутри мяса.
Готовность свинины для меня 68-70 градусов. Достаю и остужаю в воде.
Самое сложное позади. Осталось закоптить.
Копчение.
Копченую грудинку снова вакуумирую и отправляю в холодильник на два-три дня. Именно тогда она приобретёт свой настоящий вкус.
Приятного аппетита!
Разрез покажу завтра 🤗
Пока она ещё коптится!