Найти в Дзене
Жизнь станичная

Грудинка свиная варено-копченая

  • Рецепт мой, авторский. Собрала массу полезных советов и отличных рецептов, а сегодня делюсь тем, как делаю сама.

Итак, сам рецепт.

Берём грудинку или брюшину, у меня её четыре килограмма.

Посол. Сначала я её буду солить. На мокрый посол нам потребуется 1,6 литра воды, 160 граммов соли (50% обычной поваренной, 50% нитритной соли), 3 столовых ложки молотой смеси приправ (перец чёрный горошком, перец душистый, мускатный орех, кориандр, сушеный чеснок, сушеный имбирь, пажитник, лавровый лист).

Кипятим воду, добавляем соль и специи, охлаждаем и заливаем грудинку. Отправляем контейнер с мясом в холодильник на три дня.

Теперь время подсушить грудинку. Я вынимаю её из контейнера и оставляю на ночь в холодильнике на решётке.

Варка. Этот процесс у меня вызывал много вопросов.

Знаю, что многие варят прямо в коптильне. Я варю в кастрюле. Вакуумирую грудинку в пакеты и отправляю в кастрюлю с холодной водой. Варю при температуре воды около 70 градусов, кипеть она не должна. Через час протыкаю пакет и измеряю температуру внутри мяса.

Готовность свинины для меня 68-70 градусов. Достаю и остужаю в воде.

Самое сложное позади. Осталось закоптить.

Копчение.

Коптим холодным дымом
Коптим холодным дымом

Копченую грудинку снова вакуумирую и отправляю в холодильник на два-три дня. Именно тогда она приобретёт свой настоящий вкус.

Приятного аппетита!

-3

Разрез покажу завтра 🤗

Пока она ещё коптится!