Давно я не гулял по центру Москвы, а тут понадобилось добраться от Тверской до Лефортово. Дело было в солнечный выходной и времени было много, поэтому я решил пройтись пешком, по пути обращая внимание на всякие интересные мелочи.
После начала перестройки гостиницы «Центральная» на торце соседнего дома была обнаружена старинная вывеска «Францъ Марк и Ко». Буквы изрядно потускнели, но всё равно отчётливо видны на кирпичной стене. Торговый дом «Францъ Марк и Ко» был основан в Санкт-Петербурге для торговли типографскими и литографическими принадлежностями немецкого производства. После прихода к власти большевиков он перестал существовать.
Адрес: Глинищевский переулок, 3.
В Москве сохранилось множество старинных зданий, но красивых исторических дверей днём с огнём не сыщешь. Не ценят у нас люди архитектурные детали, а ведь оригинальная дверь - важная часть исторической постройки. До революции на дома не навешивали что попало, лишь бы было подешевле. Двери, окна, решётки и заборы как правило вписывались в облик здания и обладали хотя бы минимальными художественными достоинствами. Вот поэтому нужно как следует подумать перед тем, как выбрасывать старую дверь и вставлять на её место новодел. На фотографии, кстати, скорее всего современная дверь. Новая, но симпатичная.
Подъезды доходного дома страхового общества «Россия» украшены шикарными круглыми окнами. Строго говоря, домов на самом деле два. Первый - большой, построен в 1902-м году. Второй - поменьше, сдан в эксплуатацию через год. На момент начала XX века эти новостройки поражали воображение уровнем развития бытовых удобств. В их подвалах стояли отопительные котлы. Пронизывающая стены дома вентиляционная система могла фильтровать, подогревать и увлажнять поступающий в комнаты воздух. Вода поступала из собственной артезианской скважины и подавалась наверх мощными насосами. Электричество вырабатывала собственная электростанция, работавшая на нефти. Несмотря на то, что в домах было всего пять этажей, для удобства жителей в подъездах размещались электрические лифты. Селилась здесь исключительно платёжеспособная публика, предпочитавшая сдержанную роскошь в интерьерах квартир. Многое не уцелело до наших дней потому, что после революции большевики по своему обыкновению разместили в этих роскошных зданиях коммуналки.
Эти дома выглядят совсем не по московски, они словно перенесены из города на Неве. Их необычный облик является заслугой молодого архитектора Николая Михайловича Проскурнина.
Рядом с домом сохранилась шикарная металлическая ограда, изготовленная по рисункам архитектора Оттона Вильгельмовича фон Дессина.
В Санкт-Петербурге эта ограда не сильно выделялась бы среди остальных, но в Москве подобные подлинные архитектурные элементы встречаются чрезвычайно редко.
Более ста лет прошло, а этот металл и не думает рассыпаться в труху.
Адрес: Сретенский бульвар, 6/1, стр. 1.
Возле Садового кольца скрыт роскошный особняк, до революции принадлежавший вначале Сергею Павловичу фон Дервизу, а затем нефтепромышленнику Льву Зубалову. Доступ в этот особняк закрыт для всех, кроме сотрудников приборостроительного предприятия ВНИИЭМ. Гранитная ограда высотой в несколько метров прячет особняк от глаз прохожих. По её центру располагаются проездные ворота, на правой стороне которых виднеются надписи. «1911» - это год постройки. Дальше чуть менее крупными буквами указана фамилия архитектора. Ну а самыми маленькими буковками написаны имена прочих лиц, причастных к возведению ограды.
Адрес: Хоромный тупик, 4, стр. 1.
Редкий пример надписи с дореформенной орфографией сохранился на здании бывшей больницы имени купцов Алексеевых, в наше время ставшей Научно-исследовательским институтом глазных болезней имени Гельмгольца.
Адрес:Садовая-Черногрязская улица, 14/19, корпус. 1.
Зайдя в арку старинного купеческого дома на Старой Басманной улице я попал в тенистый дворик, ограждённый от суматохи Садового кольца массивными зданиями, родом из сталинской эпохи. Здесь сохранилась советская вывеска приёмного пункта фабрики химчистки и крашения одежды имени Котовского.
Под надписью «краска меха» ржавеет советская табличка службы быта. Чуть ниже установлен фонарь образца восьмидесятых годов. Ещё один такой фонарь есть с противоположной стороны дома.
Адрес: Старая Басманная улица, 9, корп. 2.
В доме почётного гражданина Половинкина уцелели оригинальные оконные рамы, изготовленные из дерева. Такие сейчас повсеместно заменяют на стеклопакеты.
Старая Басманная, 13, корп. 1.
На Старой Басманной улице бушует благоустройство.
В советское время номер дома указали на небольшом квадратике, гармонично вписанном в облик скромной, но изящной двери. Сейчас с красотой заморачиваться не стали и просто грубо прикрутили к двери древесно-стружечные плиты.
Это дом кажется старым, но в интернете пишут, что он построен в 2001-м году. Вполне возможно, что это не так и в то же время есть вероятность, что здание действительно является новоделом, возведённым с закосом под старину на месте старинной усадьбы.
Поворачиваю на Спартаковскую улицу.
Ничто не вечно. Этот домик буквально трещит по швам.
Многострадальные Фанагорийские казармы ремонтируют.
За Лефортовским мостом расположился трамвайный стрелочный пост в виде деревянного сруба. Спустя пару минут я дошёл до места назначения.