Найти в Дзене

Ма-а-аленький цветочек.

Кадр из м/ф "Аленький цветочек".
Кадр из м/ф "Аленький цветочек".

(из цикла «Старый сказ на новый лад»).

А вот и было у купца-отца три дочери. А и были-то оне такие разные. А и одна-то душа бела-лебёдушка, а и другая — как есть ясна зоренька. Ну, а третья — краса всех красавиц милей: ай, стройна да нежна, как берёзонька... Только это из другой оперы, то есть сказки. Может быть когда и расскажу её Вам, если... попросите хорошо. А эта. 

В общем, жили не тужили тоже три сестры в богатом же купеческом доме отцовом. Мать давно померла, а отец не спешил по новой жениться: может дюже по умершей жене тосковал, а может для дочерей не хотел мачехи, известно ведь: не родная мать во семью – что тать. Ну, не суть. Так и жили. Две старших дочери — белоручки да привереды, а младшенькая, мало того, что красы неписанной, так ещё и тихоня ласковая. Отец всех дочерей любил-баловал, а особливо младшенькую. За что сестрицы несколько ту недолюбливали. Всё, как положено по классике сказочного жанра. Так вот...

Собрался наш купец как-то во края чужедальние, неведомые. А поскольку поездка такая через моря-окияны в те времена являлась делом долгим да не больно-то предсказуемым — наказ дочерям дал строгий: друг за дружку держаться да меж собой не ссориться, а за послушание наказу отцовскому пообещал привезть своим умницам подарки особые под заказ для кажной. Ну, старшие и давай наперебой заказывать папане доставку на дом. Молвит старшенькая:

- Привези-ка мне, отче ты, зеркальце.

- Да, не вопрос, доча, - купец ей ответствует.

- Ан, нет, не спеши, папочка, - хитро прищуривается, - зеркальце не простое, а такое... Чтобы глядя в оное я красоты становилась неописуемой! Чтоб все люди вокруг на мою красоту, так и пялились! И что б краса моя с годами не старилась.

Усмехнулся купец в густу бороду, говорит своей старшей с ухмылкою:

- А и будет тебе, свет-Гордеюшка, моложавое чудо-зеркало. Чудо-зеркало с фото-шоппингом, для куражу хоть, хоть для селфи-от. А тебе, - обернулся тут к средненькой, - что привезть из заморского странствия?

Подхватилась охотно Любавушка, говорит:

- А мне хочется блюдечко. Не простое токмо, а затейливое. Чтоб далёки моря, дальне странушки были в нём для меня на ладони как!

Усмехнулся опять горемычный наш, отвечает ей:

- Ан я слыхивал то. Говорили намедни на сходке купцов: есть такое блюд0 в крае Китае. Запамятовал лишь, как то диво заморское прозывается.

Подскочил тут к купцу главный прихвостень, из-за двери что в щёлочку слухивал. За полу камзола купца дёргая, шепчет в ухо хозяйское угодливо:

- Телевинтер, кажись, купец-батюшка.

- Добре, - кивает отец, - будет, доченька, телевинтер тебе. А тебе, - повернулся к меньшой он тут, - а тебе привезти что из рейса-то?

Помолчала чуток малый Настенька и не вдруг отвечает родителю:

- Не хочу напрягать тебя, батюшка, но... видала во сне чудо-диво цветок. Сам невзрачен, совсем ростом ма-а-аленький. Да на свете цветов всех приятнее, да всех в мире духов слаще пахнущий. Коли встретишь такой — привези его, а не встретишь — ничто мне не надобно.

Тут обнял всех своих привередниц купец и ушёл с ветерочком попутным во плаванье.

И год, и другой проплавал торговец-купец, все товары продал для себя с большой выгодой. Приобрёл и для старшей дочери цифровую камеру с фотошопом, и для средней портативный ТВ, а вот младшенькой... Как ни разыскивал, кого в пути ни расспрашивал — никто такого цветика-семицветика с запашком тем... изысканным не припамятывал.

«Эка, закавыка» - думает: «Задала мне Настёна заданьице. Хуже двух сестёр своих изобретательных. И чего мне теперь с этим делать-то?»

Ещё год и другой проплавал купец, поистратился в тех своих странствиях, уж домой повернуть бы надумывал, да без подарка мал0й как-то совестно...

Вот однажды пригнал шторм неласковый поизношенный чёлн, чёлн купеческий к островку, как бы необитаемому, что на картах тех мест не отмеченный. Вся команда купца потерялася, лишь один он, как перст и причалил тут. Вышел на берег купец, оправился, обтряхнул чуть песочек с ботиночек, да побрёл по холодку на холм возвышающийся, поискать-посмотреть с вышины свой люд. Взошёл на холм — батюшки-святы — тут в глазах стало резко болезненно. «Что за диво?» - смекает: «Неожиданное... то ли сплю я, то ль наяву тут всё».

А пред его глазами — не, не козы с козлами… стоит себе возвышается дворец всамделишний. Да такой красоты-цвета яркого, что в глазах заискрилось слезой умилительной. Как пошёл на тот свет... заманчивый, наш фартовый, а дворец пред ним так и стелется: скатертью самобранной в главной зале расстилается. А на скатерти той яства-пития, что ни глянь: одно другого аппетитнее. Не удержался купец — и то сказать, второй али третий день во рту маковой росинки не наблюдалося — и умял за милу душу подчистую всё. Как допил он чарку последнюю, так икнул молодецки, так и расслабил на пузе поясок сафьяновый. А с пояском вместе с тем и сам расслабился — ощутил вдруг себя здесь хозяином. И коль хозяин-барин — и пошёл оглядывать владения. Получать, так сказать, полномочия.

Вышел в сад заповедный — а там! Ну, Вы сами-поди, уже знаете... И деревья неведомые с соцветиями невиданными, и что ни куст — то всё розы... плетистые. А и глядь, в посередь сада клумбочка, а на ней... Купца аж и пот прошиб, на радостях. И сорвал он цветочек тут ма-а-аленький.

Продолжение здесь.

#старые_сказки_на_новый_лад #авторская_проза #ироничное_фэнтези #отдел_веди