Что мы знаем о кухне Соединенных Штатов Америки?
Всем известны американские гамбургеры, кетчуп хот-доги, кока кола и картофель фри.
Еще немного мы слышали, что моду жарить куриные окорочка принесли в Европу все те же США, а на Рождество они традиционно запекают огромную индейку.
На этом знания о кулинарных изысках Северной Америки заканчиваются и мне бы хотелось немного раздвинуть границы этих знаний и рассказать вам, дорогие читатели, о настоящей американской кухне. Поверьте, оно того стоит.
Что едят американцы, читайте далее.
Американская кухня, как она есть
Вы не поверите, но американская кухня повлияла на мировую кухню гораздо больше, чем изысканная французская. Почему?
Все дело в технологии приготовления пищи. Французы народ кропотливый и более привержен к различным добавкам, долгим тепловым обработкам разного типа, особенно много времени занимает процесс украшения и подачи готового блюда.
Американская еда в этом плане гораздо проще.
Согласно американской кулинарной концепции, из доступных продуктов с минимальными затратами времени и ресурсов нужно приготовить такое блюдо, которое будет дешевым, сытным и своим вкусом и качеством понравится большинству населения.
Ну, почти как мы.
Речь как раз о тех самых гамбургерах, хот-догах, кока коле и кетчупе. Производство и приготовление этих блюд занимает минимум времени и продуктов, а в итоге они популярны по всему свету.
Возвращаясь к французской кухне, могу с точностью сказать, что большинство читающих эти строки, никогда не пробовали настоящий французский десерт крем-брюле, не завтракали правильными круассанами и уж точно не ели улиток по-французски.
Потому как этих блюд не пробовали даже 50% самих французов из-за смешения народов, традиций, кулинарных фантазий, финансовых возможностей и отсутствия времени.
Так что же едят американцы?
Настоящая американская кухня это не рестораны быстрого питания, и не готовые коробочки с едой на вынос, и уж точно не те контейнеры из кинофильмов с готовой лазаньей для разогревания в микроволновке.
Истинные американские хозяйки придерживаются исключительно домашнего питания.
Американцы тратят огромные деньги, чтобы раз в неделю загружать свой холодильник и морозильник свежими продуктами. Они скупают молоко и соки галлонами (мера объема в английской системе мер, соответствующая от 3,79 до 4,55 литра в зависимости от страны употребления), хлеб и печенье коробками (пакетами), овощи тележками и т.д.
А потом всю неделю готовят для семьи завтраки, обеды и ужины. Иногда и на вечеринки (пикники), угощения соседям остается время и продукты. Отсюда почти в каждом частном домовладении имеется кладовка и холодильный ларь в гараже.
И чем же они в итоге кормятся, если не гамбургерами?
На завтрак в американской семье часто подают блюда из яиц, жареный бекон, хлебные тосты, сливочное масло, мед, джем, соки и кофе.
Есть мнение, что американцы не едят каш. Очень даже едят. Чаще овсянку или рисовую, которую называют... пудингом.
Нередко американский завтрак начинается с оладьев, вафель, блинов или панкейков (толстых оладьев-блинов). Детям предлагается пить на завтрак молоко, сок или молочный напиток.
С собой мамы собирают детишкам (а иногда и мужьям) пакеты с обедом из сэндвича, напитка и фруктов.
В американской кухне редко, но все же встречаются и супы.
Поэтому в обед на столе появляются только вторые блюда, салат и несколько дополнительных закусок. Суп там скорее блюдо для какого-то банкета с изысканными ингредиентами, либо простой супчик-бульон варят для заболевшего родственника, ребенка, друга.
Часто обед или ланч состоит из одного овощного салата и напитка. А вот ужин традиционно бывает обильным.
На ужин в американской семье почти всегда готовится несколько разнообразных блюд.
Вот пример ужина по-американски:
- отварной или печеный картофель в мундире, картофельное пюре или картофель с маслом
- жареные куриные голени или окорочка, реже стейк или корейка
- салат из свежих овощей и листового салата, иногда картофельный салат
- отварные початки молодой кукурузы или стручковая фасоль, либо зеленый горошек
- соусы домашние: сырный, кетчуп или сальса
- домашний хлеб или булочки
- домашнее миндальное печенье или пирог со сладкой начинкой
Порции всегда большие и заранее рассчитываются на каждого едока за столом. Если что-то остается после такого обеда (а остается всегда), то остатки еды раскладывают по контейнерам с плотными крышками и убирают в холодильник.
Еду можно доесть на следующий день или приготовить из ее остатков другое блюдо. Эту традицию мы тоже у себя применяем.
В некоторых американских семьях на ужин подается домашняя лазанья, рагу, паста с соусами, пироги, рыбные блюда, запеканки, пицца, ризотто и т.д.
В принципе, хорошо заметно, что у них все также как и у нас: обычная домашняя еда многих народов населяющих США. Но чуть-чуть с американским привкусом.
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍
Вам не сложно, а нам приятно!