Скажу сразу — в большинстве случаев получать согласие не нужно. Более того, даже если вы включили в договор пункт об обязательном согласии должника на или вообще запретили уступку требования, это не имеет силы. Но есть исключение — постановление суда о том, что стороны заключили договор цессии, чтобы нанести вред должнику.
Также рекомендуется получить согласие должника, если переход права требования повлек для него дополнительные расходы. Например, необходимость платить комиссию за перевод денег в другой банк.
Вышесказанное касается уступки требования, выраженного в денежной форме. А что делать, если требование неденежное?
Согласие должника в этом случае нужно:
- Если это прописано в договоре.
- Если личность кредитора имеет важное значение для должника.
- Если согласие предусмотрено законами РФ (например, при уступке прав фрахтователя по чартеру).
- Если после уступки выполнение обязательств для должника становится более обременительным. Пример: требования о поставке товара уступили иному лицу, поэтому должнику придется доставить его на более дальнее расстояние, чем было оговорено ранее.
Оформление согласия должника на уступку требования
Правила одинаковы для денежных и неденежных обязательств. Строгой формы в законе нет — это может быть письмо, соглашение с цедентом, дополнительное соглашение к договору или заявление.
Обязательно укажите:
- сведения о требованиях (виды, объем, размеры);
- условия, на которых вы согласны уступить требование;
- реквизиты договора цессии.
Как видите, согласие должника на передачу требований нужно не всегда, но есть нюансы, когда это необходимо. Если остались вопросы – задавайте!