Найти тему
Ольга Иорданская N5020622247

Деспотизм влюбленного старика.

Глафира Алымова
Глафира Алымова

Глаша Алимова осталась очень рано сиротой. Среди девочек, привезенных в 1765 году в Смольный институт она была самой маленькой, ей было всего шесть лет. Смольный институт заменил Глашеньке семью. Она сразу тронула сердце Екатерины II, которая звала ее Алимушка. Но девочка тронула и еще одно сердце, шестидесятилетнего Ивана Бецкого, попечителя Смольного института. Она стала любимейшим его ребенком, и все ждали что он ее удочерит. Все умилялись привязанности Ивана Ивановича к девочке, так как Бецкой слыл человеком мрачным, замкнутым, никогда не был женат, и жил один в богатом доме.

Иван иванович Бецкой
Иван иванович Бецкой

Но удочерения не последовало. Оказывается, он мечтал на ней жениться! Вот уж век Просвещения, Иван Бецкой решил раз ему не встретилась женщина, которую он мог бы полюбить, то ее надо воспитать с детства. Пигмалион начал ваять свою Галатею.

К моменту выпуска из Смольного института Глашенька превратилась в ослепительную красавицу. Последние ее года в смольном она провела под неусыпным присмотром Бецкого. Он каждый день ездил в Смольный, и ничто не могло его отвлечь.

Конечно и Алимушка замечала особенное к себе расположение старика. И ждала предложение руки и сердца от влюбленного в нее 71 летнего обожателя. Но Бецкой посчитал, что это будет мезальянс, и предложение не сделал.

Он поселил ее в купленном им доме возле Смольного и стал приучать свою Галатею ко двору, к свету. Все это было внове юной девице. Она, жизнерадостная и шаловливая, ходила в любимицах императрицы, которая сразу же пожаловала ее во фрейлины, определила к невесте наследника престола Павла Петровича, великой княгине Наталье Алексеевне.

Великолепный двор Екатерины ослепил и закружил Алимушку, роскошная полуночная жизнь, обстановка вечного праздника опьяняли. И Глашенька стала меняться. Постепенно она стала не той, какой ее знал Бецкой в Смольном институте. От этих перемен объятый страстью вельможа страдал. Тут-то перед Бецким возникли проблемы, о которых он раньше, по-видимому, не думал. Видимо, он не решился жениться на Глашеньке, опасаясь гнева государыни и общественного мнения. С другой же стороны, он не хотел и отпустить ее от себя, чтобы не потерять навсегда.

Вскоре Алымова почувствовала всю странную двусмысленность своего положения и испытала на себе деспотизм старика, который, не став ей приемным отцом или мужем, явно претендовал на роль любовника. Он начал ревновать ее буквально ко всем - и к мужчинам, и к женщинам. Нескончаемые упреки, скандалы, после которых седовласый старец ползал на коленях перед заплаканной красавицей и умолял ее о прощении, повторялись изо дня в день. Он не выходил из ее комнаты даже когда ее не было дома, ждал ее возвращения, просыпаясь она видела его возле себя, но предложения он не делал.

Страсть старого вельможи уже не для кого не стала тайной. В 75 лет он клялся в любви Алимовой, и говорил, что не может без нее жить. Долго это продолжаться не могло. Когда Алимова поняла, что старик не сделает ей предложение она объявила ему, что выходит замуж. Бецкой умолял ее не выходить замуж, умолял пожалеть его старика. Сначала Алымова пожалела старика и отказала своему кавалеру. Но Бецкой не изменился. Тогда Глашенька публично объявила о своем согласии выйти замуж за Алексея Ржевского. Екатерина ее благословила.

Бецкой видя, что уже ничего невозможно сделать уговорил молодых поселиться в его доме. Эта затея чуть не закончилась кровавой драмой и молодым пришлось съехать. После того как Алимушка покинула дом Бецкого, он заболел. Ржевская навещала больного старика, но переехать в его дом категорически отказалась. Как писала Глаша Алимова в своем дневнике, что Бецкой мог стать ее отцом или мужем, или попечителем, а вместо этого он стал ее преследователем. Для Глафиры Ржевской началась жизнь полная придворных удовольствий. У нее даже был роман с цесаревичем Павлом. А вот Бецкого ждала одинокая старость. В конце концов он ослеп. Умер парализованный Иван Иванович в 91 год, что довольно поздно для того времени. Вспоминал ли он Алимушку перед смертью, кто его знает.