Найти тему
Менестрель

ОНО рядом. 27.

Рассказ.

Начало.

Предыдущая глава.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Когда дед произнес: "Не всё так просто...", я затаила дыхание и приготовилась услышать какие-то объяснения, или даже, советы. Однако, старик молчал. Он разрезал омлет ножом на четыре части, и сразу же съел одну прямо из сковороды, хмуря брови и глядя куда-то в пространство. Молча я наблюдала за ним, ожидая, что в любую минуту дед начнет говорить. Но он безмолвствовал, лишь изредка кивая каким-то своим мыслям.

В итоге, поев и допив уже остывший чай, дед Иван встал, вымыл кружку и ложку, и стал одеваться.

-Мне нужно подумать. - Сказал, даже не глядя на меня. - Я отлучусь по делам. Хозяйничай пока тут сама. В сенях справа, найдешь продукты, приготовь что-нить, детей ведь кормить надо. Можете выйти прогуляться вокруг дома, только в лес не заходите. Я вернусь ближе к вечеру, там и поговорим, как дальше быть.

Хлопнула дверь и я осталась одна с детьми в совершенно чужом доме посреди леса. Есть пока совершенно не хотелось, поэтому я просто заварила чай, и поставила чайник и сковороду на шесток, чтобы они не успели сильно остыть пока проснутся дети.

Кстати. Меня немного удивило то, что у деда есть чай "в пакетах" и сахар. Я думала, что он вроде как отшельник. А оказывается, благами цивилизации всё же пользуется. Значит, вопреки мнению Миланы, он ходит в деревню, или еще куда, чтобы закупить необходимые продукты. Кстати, откуда деньги? Если у него есть пенсия, должен же он её как-то получать?

Подойдя к окну увидела как старик, перешедший уже поляну, скрывается меж ветвей деревьев. Его коренастая фигура двигалась на удивление быстро, а над правым плечом... Я даже отступила на шаг назад, не веря своим глазам и пытаясь повнимательнее вглядеться сквозь туманное утро... Над правым плечом деда парил ярко-золотой шар, переливающийся и искрящийся серебристыми сполохами. Та самая, шаровая, от которой ночью я пыталась его спасти...

***

-Доброе утро, мамуль! - Дима вышел из комнаты, и вырвал своим возгласом меня из дум. Солнце уже встало и заглядывало в окна, вызолачивая внутреннее убранство дома и придавая ему уют и тепло.

-Сынок! - Я обняла теплого и еще сонного сына. - Как спалось на новом месте?

-Здорово! Я так выспался хорошо, будто несколько дней проспал! - Ответил он и огляделся. - Мам, а тут туалет то есть? Или на улицу идти надо?

-Есть. Пойдем, я тебя провожу.

Когда Дима умылся и уже уплетал омлет, проснулась Даша. Она вышла к нам довольная и румяная.

-Ух! Какие сны я сегодня видела! Красивые, будто мультики! - И сразу принялась рассказывать. Пришлось немного послушать, но потом всё же отвести в туалет и заставить умыться, благо, что мы не забыли взять зубные щетки, а то совсем кисло было бы. Кстати, очень удобно, что дети проснулись в разное время, я смогла с толком использовать одну кружку и одну-единственную ложку... Сама поела уже потом, когда малые убежали в комнату.

Услышав, что оттуда доносятся звуки игры в телефоне, я возмутилась.

-Ребята! Разрядите телефон - без связи останемся! А в этом доме электричества нет! Где заряжать будем?

-Мам, так связи тут и так нет. - Сказал Дима, выглянув из-за двери. - А зарядить тебе этот дед может.

-В смысле? - Не поняла я. - Как так зарядить? Чем?

-Не знаю. - Пожал плечами сын. - Но он может...

-Почему ты так думаешь? - Что-то мне не нравится всё это.

-Знаю. Просто знаю и всё. - Ответил сын и скрылся в комнате.

Мда... Странно. Ну ладно. Пусть играют. Всё равно заняться тут больше нечем. Разрядится телефон - не велика беда, раз связи всё равно нет. Если что, зарядим в деревне у бабушки Маши, как обратно, домой соберемся. А пока нужно подумать о пропитании. Приготовлю еду, а потом и прогуляться можно выйти, так до вечера и дотянем. А там и дед вернется. Куда же он пошел?

***

В сенях я обнаружила большое ведро картошки, высокую полку с крупами, курицу в целлофановом пакете (видимо, дед утром её приготовил), лук и морковь в ящике с песком. А так же банку сметаны. Еще в полотняных мешочках обнаружились сушеные грибы. Три банки квашеной капусты и две, соленых огурцов в мутном рассоле. Моя бабуля готовила такие, получались как бочковые. Она просто заливала их сырой водой с солью, травами и специями и хранила в подполе. Вкуснятина - невероятная! Я так обрадовалась этим огурцам! Словно в детство вернулась.

Ну что же. Раз разрешил мне старик хозяйничать, значит - приступим! Занесла все что нужно в дом, пробежалась взглядом по полкам, подготовила посуду, подбросила дров в печь... Под лавкой нашлась банка топленого масла и пятикилограмовый мешок муки. Здорово! То, что нужно! Держись, дед! Сейчас я начну своё, чисто женское колдовство!

В процессе готовки я нашла еще много чего. И специи, и уксус, и соду. Даже дрожжи, правда сухие, и те нашлись. А дедок то совсем и не отшельник, оказывается! Всё то у него есть! Зачем же он живет здесь? Чтобы от людей подальше быть?

Не прекращая задаваться вопросами и догадками, я завела тесто и принялась за курицу и картошку. Грибы замочила в еще горячей воде и оставила размякнуть. Потом закинула в чугунок два куриных крыла и задвинула в печь - быстренько соображу нехитрый супчик малым на обед...

Немного тревожило то, что старик ушел съев только кусок омлета и выпив кружку чая. Как он там, голодный поди...

В итоге, пока малые по очереди ели простенький суп, я засунула в печь тушиться картошку с курицей и овощами в сметане, и огромный пирог с грибами и капустой.

-Ну, малышня! Пойдемте, может выйдем прогуляться хоть ненадолго? - Спросила я, и увидела довольные мордашки.

-Пойдем!

-Пойдем! В лес? - Это Дима.

-Нет, в лес дед запретил. Там может быть опасно! - Ответила я, моя опять же, единственную найденную тарелку.

-Ну мааам...

-Нет! Всё, одеваемся и пошли! Времени у нас не так уж и много, за пирогом следить нужно...

***

Улица встретила нас серостью и промозглостью. Солнце пряталось за мутными, расползшимися по всему небу невнятными кляксами, облаками. Ветер лениво шевелил макушки огромных деревьев, недовольно скрипящих и шуршащих совсем еще голыми ветвями. Бр-рр.

-Как классно! - Воскликнул Дима и, раскинув руки, закрыл глаза и поднял к серому небу своё лицо.

Мы с Дашкой, кутаясь в куртки и натянув шапки до самых бровей, уныло брели вокруг дома. Немного постояв, Дима двинулся за нами, блестя счастливыми глазами и восхищенно оглядываясь вокруг. И чего хорошего он нашел в этом месте? Всё серое и унылое. Да, дом большой и добротный. Да, лес вокруг величественный, но какой-то тревожащий. Я до сих пор поверить не могла, что мы пробирались через него, стараясь найти дела Ивана...

За домом мы обнаружили большой сарай и крепкую баню. Ух ты! И как это понимать? Баня есть, а дед в печи моется. Почему? Так же неподалеку стоял сруб колодца под остроконечной крышей. В общем всё, как в хорошем хозяйстве на селе, только в лесной глуши.

-Мам... - Даша тронула меня за рукав. - Посмотри. Что это?

Я обернулась. В глазах уже привычно заплясали "мушки", черными точками заполняя пространство. Я поморгала, потрясла головой, пытаясь разглядеть то, что показывала мне дочь.

В том месте где дом соприкасался с землей, по всему периметру, струился свет. Необычный, странный и пугающий. Я уже видела такой... Да, он шел из зеркала в тот день, когда я впервые познакомилась с Монсом. Черно-розовый, зловещий, закручивающийся в вихри, ползущий по земле, а потом поднимающийся в небо, словно тянущий свои щупальца огромный спрут. Только эти щупальца совершенно не касались стен. Они шевелились, словно пытаясь прикоснуться к огромным бревнам, но тут же отшатывались, держась на расстоянии около метра... Казалось, что они стремятся схватить строение, сжать его и раздавить. Но почему-то не могут этого сделать.

-Боже! Что это? - Вырвалось у меня. Ведь подходя к дому вчера, я ничего подобного не видела!

Схватив детей, поторопилась отойти подальше. Остановилась только у кромки леса, помня о том, что дед запретил туда ходить. С этого расстояния картина выглядела еще страшнее. Густой туман вперемешку со странным светом, буквально поглощал дом. Да я туда теперь ни за какие коврижки не зайду! И пусть там сгорят в печи все пироги и картошка! Я не двинусь с места, пока не вернется дед Иван и, либо не объяснит, что происходит, либо... А что "Либо"? В доме сумка с телефоном, деньгами и карточками. Куда я денусь без них?

Так и бродили мы по границе поляны и леса, бросая в сторону дома тревожные взгляды, и наблюдая за начавшим уже заходить солнцем. Дети, кстати, вели себя спокойно, только как-то задумчиво переглядывались.

-Что такое? - Не выдержав спросила я. - Вы что-то загадочные какие-то.

-Да ничего, мам. - Ответил Дима, а Даша молча отвернулась.

-Ну как ничего? Я же вижу... - Договорить не успела.

-Гляди! - Воскликнула Дашка и я уставилась на дом.

Свет тревожно заметался, "щупальца" забились, укорачиваясь и, словно "втягиваясь" под дом. Туман почти мгновенно рассеялся, оставив только ластящиеся к земле клочки, которые тоже, постепенно пропадали. И вот уже последний, мрачно-розовый сполох, мигнул зловещим светом и исчез.

-Что за... - Я просто не нашла слов, глядя на происходящее. Посмотрела на детей. Они перекинулись взглядами полными удовлетворения.

Ничего не понимаю! Глубоко вздохнув, окинула взглядом довольно большую поляну вокруг дома, пытаясь взять себя в руки и не сорваться на детей, таких странно-загадочных... Заметила какое-то шевеление меж могучих стволов на противоположной стороне... Сердце пропустило удар и в голову сразу пришли страшные мысли о диких животных. Но через секунду, облегченно выдохнула.

Из мрачной чащи показалась коренастая фигура. Дед шел бодрым шагом, несмотря на то, что в руках у него были объемные, и, даже на вид тяжелые мешки. Он посмотрел на нас и хмыкнул. Клянусь! Несмотря на большое расстояние, я увидела, как его глаза искрятся смехом!

Продолжение.

Мои дорогие! Всего Вам хорошего! Здоровья, настроения, удачных дней, спокойных ночей) Светлых событий и удачи! Везения и добрых, верных друзей рядом!
Спасибо огромное за внимание и интерес! За отклики и теплые слова!
А я, выполнив обещанное, направляюсь баиньки))) Всем у кого поздний вечер - спокойной носи! Морфей уже заждался)))

ВСЕМ ДОБРА!!!

Ваша Менестрель)))