Найти тему
Рожденная в 1970-е

К 80-летию моего дяди: человек, родившийся не в свое время

из личного архива
из личного архива

Дяди нет уже почти 15 лет, как нет. В его день рождения я вспоминаю…

Дяде не слишком повезло еще при рождении. Город Камышлов на Урале, 1942 год. Дедушка и бабушка находятся там в эвакуации. Роддом. Эвакуированных не любят, хрупкая и маленькая в то время бабушка пытается исторгнуть из себя ребенка весом почти в 5 кило. Все это длится два дня. К бабушке никто не подходит. Она пишет записку, что если ей не помогут, она выскочит в окно. Подошли. Полотенце, щипцы. Выдавили.

Все это повлияло на некоторые дядины ментальные особенности. Он несколько отличался от других.

Когда он вместе с родителями поехал в Германию, дяде было 4 года. Бабушка выпускала его гулять во двор, и он быстро научился лопотать по-немецки.

дядя с родителями в Германии. Из личного архива
дядя с родителями в Германии. Из личного архива

Проблем тогда не было. Проблемы начались уже в СССР. Дворовая шпана то в сарае его запрет, то палец прищемит специально. Нападали на него и в школе. Его сестра — моя мама, смело вступала с борьбу с обидчиками брата. Хотя и была младше на 4,5 года. Ну, и девочек не трогали — были тогда какие-то кодексы чести.

 в детстве с младшей сестрой-моей мамой. из личного архива
в детстве с младшей сестрой-моей мамой. из личного архива

С детства дядя обожал читать. Читал запоем. Он был очень эрудированным юношей, но … не умел особенно связывать все свои познания в повествование. Родители испугались устных экзаменов в историко-архивном, и настояли на техническом. Потом дядя много лет работал на скучной и нелюбимой работе — конструктором.

Отдушиной были книги. Он все время покупал их, собирал шикарную библиотеку. Тетя старалась уважать интересы мужа и не ахала, когда на книги тратилась солидная часть зарплаты. Кстати, с первой женой дядя прожил неделю, а с тетей — всю жизнь. Он читал везде: в туалете в коммунальной квартире, во время прогулки с коляской с дочерью-младенцем

В нем всегда было что-то барское. Длинный бордовый халат, в котором он бродил по дому, бородка. У него не было слуха, но он басисто выводил что-нибудь типа «Стеньки Разина» или «Боже, царя храни»

дядя с женой на фоне своей библиотеки. Из личного архива
дядя с женой на фоне своей библиотеки. Из личного архива

Он спокойно тратил деньги (которых было не очень много) на поездки. Когда моей сестре, было 12, они вдвоем поехали в Абхазию. Он не жалел деньги на экскурсии, но мог отказать дочери в покупке модной пластмассовой заколки.

В 1988, когда отмечали тысячелетие Крещения Руси, дядя принял Крещение. Именно в Киеве.

90-е стали интересным временем. Дядина контора развалилась, но как ни странно, он, совершенно неумелый и неприспособленный, вдруг стал чего-то делать. То газеты по электричкам продает и убегает от конкурентов, то курьером при дорогой прачечной служит, то косметику распространяет. Ну, и книги продавал. А параллельно с этим была дядина идея — Дворянское собрание. Дядя всегда гордился дворянскими предками с отцовской стороны, и долго просидел в архивах. В итоге он получил все доказательства и вступил в Дворянское Собрание. Балы, концерты. У дяди были авантюрные идеи по поводу возвращения недвижимости в Польше. Но ... слишком многое там случилось с начала прошлого века. Тем не менее, в автобусную кругосветку по Польше он съездил.

 в дворянском собрании. из личного архива
в дворянском собрании. из личного архива

Дворянство, монархия, православие. Это была дядина идеология. Однажды, они с идейным сторонником черт знает сколько шли из деревни, где располагались их дачи до другой деревни, где в полуразрушенном храме провели молебен.

Иногда его конкретно заносило. Был в те времена такой маленький бизнес, которым занимались и мама, и дядя, и коллеги отчима. Покупали золото на фабрике и сдавали в магазины по другой цене. Когда коллеги отчима стояли в очереди, а в магазин вошел человек в шапке-пирожке и заявил «Я —дворянин! Пропустите меня», они сразу поняли, что это брат жены отчима, хотя никогда его прежде не видели.

та самая шапка-пирожок. из личного архива
та самая шапка-пирожок. из личного архива

А на моей свадьбе дядя произнес речь: вот мы и выдали нашу дворянку за вашего... (долгая пауза) Гошу (имя моего мужа).

И вот интересно: несмотря на все дядины странности и причуды, люди сильно тянулись к нему. В гостях у дяди и так всегда было интересно: интеллигентные разговоры, коллективное исполнение романсов и прочего под гитару, а он все обрастал и обрастал новыми знакомствами- достаточно молодая актриса из одного театра, и очень пожилая актриса, которую дядя в детстве видел в театре в роли обезьянки, классический музыкант, польская монахиня, которая сразу попыталась обратить всех в католичестве. И все приходили в гости. Эти сборища дядя называл салонами: кто-то музицировал, кто-то пел. И пусть еда на столе зачастую отличалась скудностью, дядя чувствовал себя в своей стихии.

на одном из семейных сборищ у дяди. из личного архива
на одном из семейных сборищ у дяди. из личного архива

Он умер на даче. Тем летом они с тетей посещали расположенные недалеко Ярославли и Ростов-Великий. Дядя всем наслаждался.

И часто меня не покидает ощущение, что он родился не в свое время.