Зеленые стручки фасоли едят многие народы, их используют при приготовлении первых и вторых блюд. В Центральной России стручки не популярны и поэтому, если хотите отведать что-то из них, то добро пожаловать на Кавказ.
Особенно много продается зеленой стручковой фасоли в Дербенте.
Здесь же в древнем городе можно сходить в азербайджанский ресторан и заказать одно очень известнейшее блюдо — фасоль по-бакински.
Поискала рецепт такой фасоли в своих советских книгах и не нашла. Но официантка азербайджанка сказала, что это блюдо у них готовят очень давно и иногда по-разному.
Основа остается неизменной — стручки фасоли и яйцо.
Дальше уже на усмотрение повара. Сама я дома тоже давно готовлю такое блюдо, но добавляю еще в него помидоры. Готовлю в двух вариантах.
Приготовление первым способом: стручки фасоли промыть, обсушить и нарезать примерно по 1 см. Затем в сковороду наливаем масло, желательно жарить на топленом или сливочном. Обжариваем стручки фасоли минуты 2-3 и добавляем к ним нарезанный мелко репчатый лук. Теперь осталось потушить все минут 5 под крышкой и залить куриным яйцом.
Иногда готовлю еще так. Куриное филе мелко режу, обжариваю и добавляю к нему репчатый лук, нарезанные стручки фасоли. Тушу под крышкой минут 10-14. Затем добавляю нарезанные помидоры и тушу еще минут 5. В конце приготовления блюда все заливаю куриным яйцом, перемешиваю. Соль и черный перец добавляем по вкусу.
Блюдо вкусно, как горячим, так и в холодном виде. Стручки фасоли можно вырастить самому. Я обычно их замораживаю и использую в любое время. Можно купить с осени на рынке и наморозить.
🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ