Специально приготовленный на зиму, этот консервированный салат был одним из самых популярных в Советском Союзе. Но вы также можете попробовать его горячим сразу после приготовления!
Представленный здесь салат из кабачков, моркови и перца — прекрасный пример блюда, подходящего как для заготовок, так и для еды. Это острая ароматная вегетарианская закуска, которую можно есть сразу, исключив из рецепта уксус.
Помню, как в детстве урожай кабачков был такой обильный, что съесть его за сезон было невозможно. Тогда бабушка с мамой сделали салат из всех кабачков, выращенных на их огороде.
Эти овощи не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, но другие овощи могут его улучшить. В салат добавляют морковь - для сладости, помидоры - для цвета и кислоты, и перец - для пикантности.
Я до сих пор помню запах, исходивший из кухни, когда начался сезон консервирования. У нас всегда была тарелка на обед с остатками, которые не помещались в банки. Я люблю этот салат в свежеприготовленном виде так же сильно, как и консервированный.
Вот почему я делаю его сейчас на ужин. Вкуснее всего подавать его с картофелем, будь то пюре или отварная картошка. Или оставить на зиму.
Ингредиенты на 8 порций:
- Кабачки средние - 2 шт.
- Сладкий болгарский перец - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Помидоры тертые - 500 мл
- Чеснок - 4 зубчика
- Петрушка - маленький пучок
- Соль (не йодированная) - 2 ч. ложки или по вкусу
- Сахар - 1 ст. ложка.
- Черный перец - по вкусу
- Уксус 9% - 2 ст. ложки
- Подсолнечное масло - для жарки
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте морковь и лук; обжарьте их на подсолнечном масле.
2. Нарежьте перец соломкой.
3. Добавьте перец на сковороду и дайте овощам потушиться примерно 15-20 минут.
4. Натрите помидоры на терке (кожуру выбросьте) и полейте соусом овощи. Тушите на малом огне еще 20 минут.
5. Нарежьте кабачки и добавьте к овощам.
6. Через 15 минут добавьте соль, сахар и перец.
7. Затем выдавите зубчики чеснока.
8. Добавьте петрушку и уксус. Тушите еще 5 минут.
9. Разложите в стерилизованные банки, пригодные для консервирования. Стерилизовать банки с салатом не требуется - просто затяните потуже крышки - и все. Или оставьте салат-ассорти в качестве гарнира к картофелю.
10. Подавайте салат теплым или охлажденным с любым картофелем - жареным, отварным, запеченным (или с гренками).
Приятного аппетита!