Разгар жары. Синоптики сказали: "Всё". Не в смысле "всё хорошо", а именно "всё!" То есть, расслабьтесь и не мучайтесь "штудированием" метеосайтов. Осадков не будет в обозримом ближайшем. Ну обнадёживает в этой истории только то, что веры им давно нет (парадокс, конечно). А пока надеемся на чудо, можно и сбегать за карасём.
Недавно открыл для себя этот пруд. Совсем небольшой, примыкающий к частной территории. Но если раньше за ним следили, не пускали посторонних, то теперь все ловят свободно. Пруд много лет не зарастает, перегороженная протока уходит в заросшую низину, вероятно, там бьют ключи, т. к. выше никакого ручья нет, как и сточных вод. Напротив озера с другой стороны дачная дорога. В этом месте 9 месяцев в году растекается большая лужа, что делает дорогу совершенно неприступной. Это также указывает на подземную подпитку. Часто озеро посещают дикие утки, свободно плавают в непосредственной близости от рыбаков. В общем, озеро несмотря на свой крошечный размер интересно, по крайней мере, изучить его несколькими вылазками точно стоит.
Позапрошлая, первая на этом водоёме, рыбалка была успешна: более 30 карасей за 2 часа. Размер рыбёшек, правда, небольшой - даже самые крупные не дотягивали до полной ладони. Так что, большая часть улова вернулась обратно, но те что не избежали сковородки пришлись по вкусу, почти никакого запаха тины. Следующая, сумеречная рыбалка пришлась на похолодание, сразу же после дождя. Рыба, конечно, не клевала, зато открыл для себя ночной поиск грибов. Об этом есть видеозаметка.
Сегодня также захотелось жареной рыбки, а, кроме того, интересно: может быть есть там трофеи и покрупнее.
20 минут ходьбы от дома. Даже в +28 добираешься с приятными ощущениями: птицы поют, кузнечики стрекочут в траве, в подлеске по пути мелькают иногда мумии мухоморов и сыроежек. К семи часам вечера уже на месте. Сегодня на берегу снова никого, а вот рогулек под удочки стало побольше. Вероятно, ходят сюда ловить утром, с ближних дач. Близко и удобно.
Поплавок отправляется на знакомую уже точку, под куст. Классическое место для ловли. Но сегодня там молчок. Проходят минуты, складываются в первую половину часа. Тишина. Пока замешивал манку, поплавок исчез. Подсечка и первый небольшой карасик затрепыхался в воздухе. Поклёвку, правда, не видел, но всё равно приятно. А то уже и переживать стал.
Манку замешал с анисовыми каплями (всегда, по возможности, стараюсь добавлять анис в манную болтушку), наверное, самый надёжный аттрактант при ловле карася, плотвы, краснопёрки, уклейки, густеры. Под кустом места для второй удочки не хватает, не страшно - проверим немного в стороне.
И вот вторая поклёвка на манку, в стороне. Интересно, а что если... Ну так и есть. Сегодня карась лучше клюёт на открытом месте. Вроде бы, чего там интересного? Вода теплее, меньше жучков, собирающихся на подводной части кустов, глубина та же. Но тем не менее. И на манку, и на червя. Хотя всё таки, клёв несколько хуже, чем в первое посещение и рыбёшки в среднем помельче. Что делать, иногда нужно и постараться, чтобы поймать.
Солнце коснулось кустов, осветило дом на участке, к которому примыкает озеро. Он, кстати, жилой: кудахтают куры, свет горит, триммер сегодня работал. Зато хозяин стал лояльнее - на рыбаков нуль внимания.
Между тем, пробудились комары. Сперва осторожно, сонно и лениво подбирались к жертве. Затем всё смелее. По мере активизации клёва. А ещё называют их безмозглыми! Атакуют, когда рыбаку некогда их гонять, отбиваться. Ловить же нужно! Так что приходится терпеть. Пакет с рыбой по-немногу заполняется, уже что-то да весит.
Сумерки всё насыщеннее, а тени всё темнее, гуще. Самое лучшее время. И карась со мной согласен. Вот когда он разошёлся. Пришлось отложить второе удилище. Пусть и поклёвок много холостых, и половина пойманных рыбёшек сразу же возвращаются обратно, размер - совсем не то. Но азарт всё сильнее! И комаров всё больше...
Вы думаете, наверное, чего он чудит: есть же разные средства, кто мешает? Как бы не так! Если по-началу, коварные насекомые делали вид, мол, боюсь-боюсь, то теперь всё прояснилось! Это они нарочно заманивали, притворялись. А теперь им всё нипочём, запросто садятся на только что обработанный ядохимикатом участок и впиваются. Летят в лоб, глаза. Лишь только геройское рыбацкое упорство позволило до конца израсходовать манку (в сумерках и темноте манка точно выигрывает у червя, может быть, просто заметнее?) Всё! Хватит! В прямом и переносном смысле сматываю удочки. Уже в полной темноте, при свете фонарика. И хотите верьте, хотите нет: жужжащих подлецов тут же стало меньше. Совпадение?
На обратном пути был соблазн - заскочить на "подосиновое" заросшее поле, но и грибов сейчас мало, и время поджимает, нужно же ещё почистить улов. Так что в другой раз. И всё-таки мне интересно: должна здесь быть рыба и покрупнее...