Не знаю насколько распространен крыжовник в скандинавских странах, но рецепт приписан именно им. Крыжовника так же много в некоторых регионах нашей страны, поэтому данное лакомство “викингов” мармелад из крыжовника мы вполне можем приготовить. Уж точно будет не хуже магазинного.
Возьмем для этого на 1 кг крыжовника – 0,5 кг сахара и четверть стакана воды.
А дальше по сценарию, но: ягоды следует брать слегка недозрелые, в них пектина больше, нежели в зрелом. Мармелад должен получиться плотным и хорошо застывать, иначе это будет желе.
От крыжовника берем только ягоды, без всяких веточек, цветочков, конечно же помоем и дадим обсохнуть. Ягоды высыпаем в кастрюлю с толстым дном или казан, что было бы вполне себе хорошо, казаном блюдо не испортишь 🙂 Туда же нальем водичку и доводим до кипения. Варить после закипания 10 минут на слабом огне, чтобы крыжовник разварился. Далее протираем через сито, чтобы удалить семена, но если уж лень-матушка вперед вас родилась, можете просто перемолоть блендером до однородной массы.
Теперь очередь сахара, а если есть желание, добавьте цедру лимона и молотую корицу, хотя лучше добавить целую палочку, ее проще извлечь и выбросить. Снова закипание, а дальше варим с полчаса на среднем огне, снимая пену и помешивая со дна. Капните этой массы на блюдечко: капля не растеклась? Ура, готово! Если же нет, следует поварить еще, ведь понятие “средний огонь” – разное, поэтому и время приготовления может быть разным.
Готовый мармелад из крыжовника закупоривается в баночки и хранится в прохладном месте. Если вдруг вы захотите разнообразить вкус мармелада, то это вполне допустимо, тогда часть крыжовника замените другими ягодами.
Понравилось? Поставьте лайк!👍 и подписывайтесь на канал "Империя вкусов" ⏬ , чтобы не пропустить интересный рецепт
Еще больше интересных и вкусных рецептов на сайте "Империя вкусов"