Старшее поколение наверное помнит, что раньше было много людей, которые занимались разведением голубей. Тогда голубятников можно было видеть в самых разных уголках государства. Прошло уже много времени после распада СССР, но некоторые до сих пор держат этих птиц.
В большинстве случаев, голуби живут прямо во дворах жилищных комплексов. Почему в прошлом голуби пользовались такой популярностью и для чего их вообще разводили?
К чему привели попытки голубятников в СССР?
По инициативе художника Пикассо голубей стали считать птицей мира. Их разведением стали заниматься более десяти столетий назад. За этот период времени голубятники вывели около восьмисот пород птиц, которые считаются уже домашними питомцами.
Из них около двухсот вывели на территории СССР. Голубей сначала держали для охоты и употребления в пищу. Советские граждане не смогли привыкнуть к такой еде и поэтому на них просто охотились. Если кто-то и употреблял голубей, то их было очень мало. Зато в Европе поглощали их в огромных количествах.
Только один раз для них была настоящая угроза для их вымирания, Когда началась Великая Отечественная с немцами, то им пришлось очень туго. В те годы, они не раз спасали мирное население от голода.
Получается, что в стране ели этот вид птиц только при необходимости. Наиболее распространенной причиной появления в массовом количестве голубей была передача почтовых сведений на значительные расстояния через них.
Во время войны у голубятников, кто жил в прифронтовой полосе забирали всех почтовых голубей, чтобы их владельцы не смогли передать важную информацию вражеским захватчикам. Хотя в реальности, это кажется странным мероприятием против мирного населения.
В годы Первой мировой голуби стали приносить пользу государству. Они осуществляли доставку военной корреспонденции в указанные местности. Большевики также воспользовались этой возможностью и в 1925 году создали почтовую организацию, где доставщиками были голуби.
Оказывается, что разведение голубей - это еще и хобби со спортом!
Голубей стали держать для спортивных мероприятий еще во времена Петра Первого, когда данное хобби было не только у самого царя, но и у граждан дворянского и купеческого происхождения.
Чуть позже активным разведением занялся граф Орлов, который был приближенным Екатерины Второй. Именно в этот период времени птиц стали привлекать к государственным торжествам, где их выпускали в воздушное пространство для придания мероприятию некой уникальности.
На территории дореволюционной России была создана организация, где голубятничеством занимались именно для спорта. В СССР такое общество организовалось, когда в страну было привезено шестнадцать породистых видов этих птиц. Где-то через тридцать лет только на территории столицы было почти восемьдесят тысяч голубей. В шестидесятые годы можно было наблюдать в Москве уже сто тысяч.
В прошлом столетии очень часто проводили спортивные состязания, где почтовые голуби летали на скорость. Люди настолько увлеклись голубями, что в каждом жилом городском дворе было по несколько голубятен. Птицы принимали участие в самых значимых мероприятиях страны. Например, на Олимпийских играх 1980 года или Молодежном фестивале.
В 1984 году в стране существовало почти сто клубов, которые уделяли внимание только голубиному спорту. В эти же годы вышел знаменитый фильм «Любовь и голуби». Вместе с развалом Советского Союза ушло и массовое разведение голубей. В девяностые годы прошедшего века людям было уже не до них...