Огородный сезон-2022 выдался непростым. Сначала холоднющий май, потом жаркое лето с небольшим количеством дождей. Я пишу про Нижегородскую область Полагаю, что и в неевропейской части России это лето удивляет.
В таких обстоятельствах растениям досталось. Сначала они вообще не хотели расти, потом некоторые одумались. Среди этих некоторых - помидоры. Им холод в начале развития, конечно, не нравится. Но потом они быстренько адаптируются, наращивают корневую систему и вегетативную массу. А дальше - плодоношение.
Оно в этом году запаздывает, но радует изобилием. Так что самое время дать отчет по сортам. Буду рассказывать только о тепличных томатах, ибо по какой-то неведомой причине не отметила сорта на уличной грядке и теперь определяю их лишь примерно.
Итак, крупноплодные томаты:
Берберана
Наша любимица, труженица, источник вдохновения. Имеет все достоинства сортов и лишь один свойственный им недостаток (хотя это как посмотреть). Крупные, увесистые, очень вкусные плоды с ярко выраженным помидорным вкусом. Урожайная. Практически не болеет. Хорошо плодоносит в любое лето. Вот она какая.
Что касается минуса гибрида, то это довольно толстая шкурка. Но она же оборачивается плюсом, потому что позволяет помидорам долго храниться.
Японский краб
Известный, многими опробованный сорт. Достаточно сладкие плоды с нежной мякотью и тонкой шкуркой. Как многие сорта, нестабилен. Из трех кустов, растущих рядом, хорошо плодоносят два. Тот, что в середине, сачкует. Подвержен заболеваниям.
Скажу сразу: кладоспороз, напавший на тепличные томаты этим летом, быстро и однозначно указал на различие сортов и гибридов. В одной теплице все сорта болеют, а все гибриды здоровы (может быть, крайние нижние листочки затронуты, но грибок не распространяется). Так что делайте выводы.
Сорт высокий, больше 2-х метров.
Пузата хата
Еще один популярнейший сорт, который мы попробовали посадить впервые. Присоединяясь к многочисленным отзывам, скажу, что сорт порадовал урожайностью, размером и формой плодов.
Вкус не произвел особого впечатления - водянистый.
Куст очень высокий, с большой энергией роста. Нужно внимательно следить за пасынками и вовремя обрезать верхушку.
Легенда Коктебеля
Новый сорт от компании "Партнер", имеющей неоднозначную репутацию. Впечатления от ее сортов тоже неравномерные. "Легенда Коктебеля" рекламируется как очень крупный томат.
Может быть, он требует особого ухода - не знаю. При стандартном уходе это самый обычный крупноплодный томат. Размер плодов незначительно отличается от других. Урожайность - очень средняя. Вкус совсем неплох, даже хорош. Плод мясистый, с тонкой шкуркой - салатный. Спеет медленно, поздний.
Высота заявлена около 2-х метров, что соответствует действительности.
Ирландский ликер
Ох, какой интересный этот сорт. Зеленые плоды с нежнейшей "сливочной" мякотью и тонкой шкуркой. Не самый сладкий, но очень приятный и по вкусу, и по текстуре.
Не индетерминантный! В теплице на высоте около полутора метров завершковался и прекратил рост. Еще на стадии формирования я заметила, что томат хочет расти в несколько стеблей, дает очень сильные пасынки. Оставила по три ствола.
Урожайность средняя, но из-за необычной окраски и особого вкуса вносится в список достойных и будет выращиваться. Кстати, созревает одним из первых.
Наблюдение. Этим летом помидоры очень сочные, налитые, тяжелые. Тонкая шкурка крупноплодных сортов в данном случае оборачивается проблемой. Кожица быстро покрывается трещинами. Особенно сильно это проявилось у Хаты и Японского краба.
Томаты среднего размера
Кистевые томаты средней массы - это рабочие лошадки. Самые урожайные и надежные. Если вы гонитесь именно за количеством, любите консервировать помидоры, обязательно сажайте некоторое количество таких гибридов. О них у меня есть статья
Томаты, которые стоит посадить в теплицу новичку, чтобы получить гарантированный урожай
Евпатор
Гибрид, на который всегда можно положиться. Не подведет в любое лето и при любом опыте выращивания.
Урожайный, крепкий, беспроблемный. Вкус - самый обычный помидорный. Хорош для маринования четвертинками и половинками. Идет на сок, пасту, соусы. Словом, очень хороший товарищ.
Интуиция
Как мне кажется, более урожайный и более вкусный по сравнению с предыдущим гибрид.
Очень красивые кисти с ярко-красными плодами. Именно "Интуиция" показала в этом сезоне наиболее наглядно, чем еще гибриды отличаются от сортов.
В жару, как известно, томаты плохо завязываются. Если жаркий период затягивается, становится совсем плохо. В этом году на многих томатах средний ярус цветоносов, зацветший в самый зной, не дал завязей совсем. Ни проветривание, ни обработки не помогли.
А гибриды, особенно "Интуиция", повели себя бодрячком. По всей высоте стеблей от самого низа до самого верха завязались кисти. Вот они какие ближе к верхушкам сейчас, во второй половине августа:
Томаты - сливка
Де-Барао черный
Наша любимая сливка. Из всех томатов серии "Де-Барао" мы выбрали именно их. Есть еще один достойный сорт, но у него есть минус, о котором я писала в посте.
Ну а черный Де, как мы его называем, не подвел и сейчас. Небольшие помидорки темного цвета собраны в кисти. При полном созревании очень вкусные, сладкие, с насыщенным помидорным вкусом. Идеально идут в банки. Мясистые, красивые, небольшие.
Золото амишей
Посажен впервые. Оставил неоднозначное впечатление.
Очень вкусный, сладкий. Но шкурка толстенная. Созрел первым. Не очень урожайный, что неудивительно при общей субтильности растений. Заболел кладоспорозом тоже первый.
Исключительно красивые золотистые помидорки. Наверное, на следующий год посажу пару кустиков. А вообще подумаю.
Легенда Тарасенко
Не найдя в продаже семян "Юбилейного Тарасенко", вырастила "Легенду". Очень они похожи.
Удивительные сорта, невероятное наследие талантливого человека. Огромные кисти тянут куст вниз, как ни подвязывай. Форма плодов - с экстремальным носиком. Просто Буратино какие-то.
Пойдут на консервирование, но и в свежем виде хороши. Особенно, если дождаться полного созревания.
В этом году совсем не порадовал черри-сорт "Вишня красная" и оранжевый Де-Барао. О них мне и писать не хочется.
Хотя "Вишня" отлично растет на улице, в сумке. Но об этом я расскажу в другой публикации. Так что заходите.
Всем успехов в саду!
Кстати, вы знали, что на Дзене сейчас есть подборки статей? Вот, например, моя подборка про томаты: