10 самых дорогих сортов кофе в мире (часть 2)
Island of St. Helena Coffee Company (Сент-Хелена)
Цена: 180 €/кг
Этот кофе с острова Сант-Элена, и его ароматические нотки часто сравнивают с характером самого знаменитого гостя острова - Наполеона Бонапарта.
Это, безусловно, тоже коммерческая составляющая, однако этому способствует тот факт, что у этого кофе очень сильный аромат, с фруктовыми нотками, напоминающий шоколад. Следовательно, его часто связывают с силой французского лидера.
Ямайская Голубая гора
Цена: 190 €/кг
В этом случае именно район происхождения дает название этому сорту кофе. Голубые горы Ямайки — это вулканические горы, высота которых достигает 2350 метров. Плантации развивались на очаровательной территории, часто характеризующейся густым туманом из-за влажности. Последний способствует уникальному процессу улучшения вкуса.
Солнечные лучи фактически защищены туманным покрывалом, и поэтому созревание зерен происходит медленно и постепенно. Обычно на кофейной плантации созревание наступает один раз в пять-шесть месяцев, а в данном случае на это уходит не менее десяти месяцев. Особый климат голубых гор придает кофе аромат, напоминающий запах табака, с выраженными оттенками ванили. И еще один нюанс этого кофе, который часто также называют шампанским из кофе: это единственный в мире продукт, который хранится в деревянных бочках, а не в джутовых мешках.
Ospina Gran Cafe Premier Grand Crux
Цена: 210 €/кг
Заглянем на одну из старейших и самых исторических плантаций Колумбии. Эти кофейные зерна получаются только из семян сорта Арабика Типика, характеризующихся очень интенсивным и насыщенным ароматом.
Кофейные зерна растут на вулканических почвах, расположенных на горных склонах Анд. В этом тропическом рае мы наблюдаем посевы Ospina, которые растут на песчаных грядках, с обязательным мульчированием (покрытием мелкой древесной щепой).
Красные ягоды собирают вручную и отбирают только самые спелые бобы. Аромат этого напитка гарантирует чашку очень тонкого, бархатистого и сливочного эспрессо с нотками абрикоса и персика, с ароматом ванили и шоколада.
Кофейная летучая мышь
Цена: 315 €/кг
Его название напоминает о летучих мышах, обитающих в Коста-Рике. Кофейная летучая мышь производится с помощью этого животного, но не так, как мы увидим позже для Копи Лювака и Чёрной слоновой кости.
Летучие мыши являются прекрасными хозяевами на плантациях и имеют привычку выбирать самые спелые кофейные зерна и съедать внешнюю оболочку, очень богатую на содержание сахаров.
Однако летучие мыши оставляют центр кофейного зерна на растении, которое таким образом, подвергается воздействию солнца, что естественным образом подчеркивает его обжарку. Результатом , собранного строго вручную урожая , является фруктовый и нежный аромат с отдушкой, придающей кофе цветочные ноты.