🔪 10 мин + 🥘 25 мин
Нам понадобятся на 3 порции:
- Кабачок 150 г
- Молоко 150 г
- Сахар 100 г
- Яйцо (С0 ~50 г) 1 шт.
- Мука пшеничная 150 г
- Какао порошок 50 г
- Сода 5 г
- Уксус яблочный 20 г
- Соль
- Масло оливковое 20 г
Готовим!
При выборе количества порций на 3х человек, кекс рассчитывается на форму диаметром 18-20 см
Разогрейте духовку до 180С.
Смешайте в глубокой чаше молоко (150 г), яйцо (1 шт.) и сахар (100 г) до однородности. Следом добавьте муку (150 г), какао порошок (50 г), соду (5 г), соль по вкусу и еще раз перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте уксус (20 г) и оливковое масло (20 г), перемешайте до однородности и займитесь кабачком (тесто должно немного постоять, чтобы уксус с содой вступили в реакцию).
Натрите кабачок (150 г) на мелкой терке. Если кабачок молодой, то можно потереть вместе с кожицей. Если же она толстовата, то лучше кабачок сначала почистить от кожицы и потом потереть на терке - так волокна кабачка бесследно исчезнут в кексе.
Слегка отожмите натертый кабачок и добавьте его в тесто, перемешайте так, чтобы весь кабачок покрылся тестом.
Застелите форму пергаментом (или смажьте маслом и присыпьте мукой), выложите тесто в форму, при желании присыпьте орешками (гранолой, семечками и пр), и отправьте в духовку при 180С на 20-25 минут (время зависит от толщины вашего кекса). Следите за готовностью: на шпажке будет оставаться несколько крошек, но влажного теста быть не должно - это значит ваш кекс идеально пропекся.
Горячий кекс при желании можно смазать сиропом (кленовым, топинамбура) или вареньем, чтобы он аппетитно блестел.
Подавайте кекс с ароматным горячим чаем. И постите кекс в соц.сетях - мир должен знать, что вы готовите!:)
Приятного аппетита!
Остатки тертого (и не тертого) кабачка можно и нужно использовать для:
#кабачки #кабачок #кабачкирецепт #кабачковыеоладьи #кабачкивдуховке #кабачкирецепты #ппдесерт #ппдесерты #ппрецепты #ппрецепт