Найти тему
Ирина Козлова

Тягости существования без банковских карт в ЕС

Границы пока ещё открыты. И пока открыты так свободно, что #езжайнехочу. Комментарии по поводу выдачи шенгенских виз давать не буду, не мой опыт, мы свои получили ещё в декабре 2021 и с всеобщим ажиотажем не столкнулись.

Поэтому в мае 2022 спокойно отправились в ЕС. Правда, когда мы пересекали границу с Эстонией нужно ещё было обоснование. Но по этому поводу у меня была написана отдельная статья.

Так вот первой проблемой, с которой мы столкнулись только выйдя из автобуса на автовокзале Таллина — это вызов такси. Привычных для нас «ожидающих» водителей такси там нет, все приезжают только по вызову через приложение. Вызвать водителя за наличку ты можешь, но у тебя все равно должна быть привязана активная/рабочая банковская карта.

Пришлось просить мою подругу из Таллина вызвать нас такси. При этом не особо понятно, как бы мы вынуждены были поступить в ином случае. Предложения про общественный транспорт сразу отметаются: у нас было два огромных чемодана и один большой чехол с серфом.

В аэропорту Лиссабона
В аэропорту Лиссабона

Остановились мы в отеле Viimsi Spa, он находится немного за городом. На следующий день решили доехать до старого города и сделать это на автобусе, т.к. во-первых в Эстонии очень крутой и удобный общественный транспорт, а во-вторых не хотелось никого напрягать по поводу такси.

Мы сели в автобус и уже внутри узнали, что заплатить за проезд можно только карточкой или проездным. А проездной можно купить только в центре города, и в нашем районе они не продаются. Что ж, удобно. Приятная девушка вызвалась оплатить нам проезд своей картой, а мы отдали ей наличные.

Хельсинки
Хельсинки

Некоторые страны ЕС, я бы даже сказала, что большинство идут по пути отказа от использования кэша. Например, в Икее в Португалии нет кассиров, и все кассы исключительно на самообслуживании, где платить можно только банковской картой. Однако, благодаря сотруднику Икея мы таки узнали, что среди бесчисленного количества касс есть одна, которая принимает наличку. Хотя в какой-то момент ситуация выглядела почти безнадежной.

-4

В аэропорту Хельсинки мы хотели пройти в бизнес-зал и провести длинную пересадку там. Однако, там просто не принимают кэш. Исключительно карты.

Так что в целом без карт сложновато, конечно. Но при должной сноровке выжить можно ;)