Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Когда меняются планы. Часть 2.

Предыдущая часть: Когда меняются планы. Часть 1.

Получив ожидаемые указания начальника РОВД, следственная группа собралась расходиться для выполнения указания руководства. Следователь попросил:

- Алексей, давай, поработай с вдовой. Что-то мне кажется, она не договаривает. К тому же, в доме всё перерыто, возможно, это было ограбление.

- Понял, Владимир Семёнович. Приступаю к выполнению. Но для этого вдове надо в дом войти, а она постоянно в обморок падает. Придётся сначала, хотя бы, тело убрать.

- Местный участковый уже этим занимается.

Алексей, оперативник со стажем, но дослужившийся пока только до капитана, подошёл к Нелли Аркадьевне и спросил:

- Мы можем с вами побеседовать?

-2

- О чём?

- Скажите, ценности в доме были?

- Конечно. Мой муж был коллекционером. Он собирал антиквариат. С его слов, у него имелись довольно ценные экземпляры.

- Вы их не видели?

- Почему? Видела. Но вот оценить их ценность мне сложно, хотя были и привлекательные экземпляры.

- Скажете, а у него были враги? Может, завистники?

- Трудно сказать, но Артём был очень осторожный человек. Он всегда всё просчитывал в своих действиях и никого к себе близко не подпускал.

- Как давно вы с ним знакомы?

- Это было давно. Тогда я была значительно моложе и училась в университете. Я познакомилась в кафе с Артёмом и его знакомым Яшей.

- Яков был его другом?

- Я тоже так тогда подумала, но на деле они были врагами. Между ними шла постоянная вражда.

- Из-за чего они враждовали?

- Из-за всего. Они оба были коллекционерами и завидовали друг другу. Когда они познакомились со мной, они начали соперничать между собой, но я отдала свои предпочтения Артёму. Вышла за него замуж, но Яков остался для меня другом, и мы иногда с ним общаемся.

- А ваш муж общался с Яковом?

- Они окончательно рассорились из-за купленных на закрытом аукционе серебряных брошей короны, изготовленных ювелирной компанией Trifari в 1943 году по заказу Уинстона Черчилля, для своей супруги Клементины*.

-3

- И как эти изделия из Англии попали в Россию?

- Это тёмная история. Только в марте 1945 года по приглашению советского Красного Креста Клементина Черчилль приехала в СССР и посетила Ленинград, Сталинград, Ростов-на-Дону, Кисловодск, Пятигорск, Одессу, Ялту и другие города. Из Крыма, через Одессу Клементина Черчилль выехала в Москву, где ей был вручён Орден Трудового Красного Знамени. Здесь она встретила День Победы. Во время турне серебряные броши короны были украдены**. Как сказал аукционист, эти драгоценности не принесли счастья их похитителю. Вскоре он был убит в перестрелке с милицией. Драгоценности таинственным образом исчезли.

- Но они выходит, нашлись?

- Я не знаю всей этой истории. Только этот комплект состоял из трёх вещей. Двух корон – большая (Король) и малая (Королева), и серёжек. Украшения изготовлены из чистого стерлингового серебра, с покрытием из высокопробного розового золота.

- И что досталось вашему мужу?

- Вначале у него была только большая корона. Затем, я не знаю как, но он уговорил обладателя малой короны продать ему малую корону (Королеву). А вот с серёжками получилась загвоздка. Их купил Яков. Как не пытался Артём его уговорить продавать их, он отказывался. И на этой почве они разругались.

Брошь большая корона из комплекта
Брошь большая корона из комплекта

- Хорошо. Где хранились короны из этого комплекта?

- Они хранились в его сейфе, в кабинете. Но я туда не пойду.

- Какие ещё были предметы в коллекции вашего мужа?

- Были кинжалы в ножнах. Пистолеты дуэльные в коробке. Всё, в основном, лежало у него в кабинете. А в сейфе ещё лежали золотые царские монеты. На стене висели иконы.

-5

- А нормальные деньги у него были?

- Да, в сейфе лежала сумма на неотложные нужды. Примерно половина такой суммы лежала в моём, во втором сейфе, в спальне. Но пока он в доме, я на второй этаж не поднимусь.

- А Якова, где найти?

- Его номер телефона, домашний адрес и место его работы, я вам на бумаге напишу. Я ему звонила, но он мне не ответил.

- Скажите, а ваш начальник, с которым муж застал вас в ресторане, мог убить его?

- Николай Трофимович? Что вы, он очень интеллигентный человек, любит свою жену.

- Это не помешало ему в пятницу пригласить вас в ресторан? Да ещё при гостинице, где у вас был номер.

- Это ничего не значит. Просто, этот ресторан ближе всего к нашему офису. Мы в пятницу завершили работу по большому проекту. Были подписаны все акты. У Николая Трофимовича жена уехала к матери. Он решил поужинать в ресторане, пригласил меня. Артём предупредил меня, что у него встреча с коллекционером, и он будет дома очень поздно. Вот я и решила пойти, немножко посидеть.

- А ещё кого-нибудь он приглашал?

- Поскольку мы были вдвоём, наверное, нет. Только я этого точно не знаю. Надо спросить у него. И, я вспомнила! У Артёма был каталог того, что у него есть. Насколько я знаю, там было всё описано, что у него есть.

- Хорошо. Вы тут посидите, я пока в доме со следователем поговорю.

Алексей прошёл в коттедж. В это время появился участковый, который дождался «труповозку» и, с разрешения следователя, тело Артёма Моисеевича понесли на выход. Алексей открыл окно в кабинете, выглянул на улицу. Сразу заметил, что вдова, увидавшая, как из коттеджа выносят труп мужа в чёрном мешке, опять лежит в обмороке.

-6

Алексей крикнул:

- Антон! Приведи вдову в чувство. Она опять в обмороке.

Обсудив со следователем всё, что стало известно им к этому времени, пришли к выводу, убить мог генеральный директор Николай Трофимович. Причём, он забрал предметы антиквариата, чтобы пустить следствие по ложному следу. Кроме этого, приняли и второй вариант. Убийство совершил Яков с целью завладения предметами антиквариата, имевшихся у Артёма. Встал вопрос, откуда Артём знал о том, что его жена в ресторане? Или это была случайная встреча? Решили, Алексей встречается с Николаем Трофимовичем и беседует с ним. Затем едет на работу к Артёму. При этом Алексей поспросил:

- Владимир Семёнович, я возьму себе помощника из нашей службы технической поддержки? Наверняка у Артёма на работе компьютер.

- Понятно и ты решил, что тебе в помощь Машу выделят?

- Желательно. Я с ней работал, она в компьютерах разбирается.

- Слушай, хватит темнить. Весь отдел знает, как ты на неё смотришь.

- А я и не темню. Как я смотрю?

- Как кот на сметану! Ладно, позвоню в техотдел. Езжай за ней.

Алексей встречался с Машей, пришедшей на работу в районный отдел, в группу технической поддержки. Многие пытались познакомиться с ней, но она отдала своё предпочтение Алексею. Они уже пару раз встречались после работы и их видели, сидящих вечером в одном молодёжном кафе за столиком для двоих. Получив согласие от следователя, Алексей перезвонил Маше:

- Привет! Чем занимаешься?

- Как обычно, ликбезом. А у тебя сегодня дежурство?

- Да, я сегодня на сутках.

- Ребята говорят, дело крутое. У одного бизнесмена жена загуляла, он поймал их с любовником и отлупил его. Жену из дома выгнал. Любовник обиделся и зарезал этого мужика.

- Вот если бы всё так было, как говорят ребята. Думаю тут не всё так просто.

- Предсказываешь?

- Не совсем. В общем, с согласия руководства, ты включаешься в нашу группу. Я сейчас заеду за тобой.

- А ты не врёшь? А то меня так с работы выгонят.

- Не переживай, это будет приказ самого начальника РОВД.

Действительно, через пять минут ей перезвонили из приёмной и уведомили, что согласно приказа начальника РОВД, она поступает в распоряжение дежурного следователя. Приехал Алексей, Маша села в машину. Форма с погонами старшего лейтенанта полиции на ней очень даже смотрелась. В машине Алексей, мягко приобняв её, поцеловал в щеку, отчего она зарделась и сказала:

- Лёша, мы же на работе!

- А я незаметно.

- Моя задача?

- Слушаться меня.

- Тогда меня точно со службы выгонят, вместе с тобой.

- Сейчас поедем к покойному на работу. Он - директор небольшой частной, довольно прибыльной, фирмы. Твоя задача вскрыть его компьютер и понять всё о нём.

- А что надо?

- Да хотя бы, с каким коллекционером он встречался в пятницу. Может, что-то в переписке у него есть. Зная наше руководство, сегодня, в шесть вечера, когда нормальные люди пойдут домой, у нас соберут совещание. На нём будет сказано по завершению, у вас до утра есть ещё время задержать убийцу. Работайте. Так что, от того, что ты найдёшь, зависит многое.

Вначале они поехали домой к Маше. Она переоделась в штатское, по настоятельной просьбе Алексея. Он пояснил:

- Чтобы у тебя были более доверительные отношения с людьми и, чтобы не пугать преступника формой, если мы с ним столкнёмся.

- А мы столкнёмся?

- Всё может быть.

- Тогда следи, чтобы под мой кулак не попал.

- А ты драться умеешь?

- Немножко.

После этого поехали по месту работы Нелли Аркадьевны, для беседы с генеральным директором. В приёмной секретарь сказала:

- Николай Трофимович на месте, но он никого не принимает.

- Понятно, спасибо за информацию.

- Мужчина, куда вы пошли?

- К Николаю Трофимовичу. У меня к нему вопросы. А вы сидите и звонить никому не надо, мы из полиции.

Они прошли в кабинет. Николай Трофимович сидел за столом, обложившись бумагами. Правая бровь была заклеена лейкопластырем. Под глазами виднелись приличные синяки.

-7

Услыхав, что к нему зашли посетители, недовольно сказал:

- Я сегодня не принимаю никого!

- А зря. Вы ведь сами к нам с заявлением обратились.

- Вы из полиции?

- Да.

- И девушка тоже?

- И девушка тоже.

- Проходите. Чай? Кофе? Коньяк?

- Если можно, кофе, без коньяка.

* - Справка автору неизвестно дарил ли Черчилль своей супруге указанные драгоценности.

** - Факт кражи драгоценностей у супруги Черчилля, во время турне по СССР автору не известен.

Предыдущая часть: Когда меняются планы. Часть 1.

Продолжение: Когда меняются планы. Часть 3.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор

за 2022 год: Навигатор 2022