Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы поговорим об очень интересном и необычном восточном индийском кинжале, который называется катар.
Это уникальное оружие служило своему хозяину на охоте, показывало социальный статус владельца, служило модным или религиозным аксессуаром, и, конечно же, боевым кинжалом. Кроме того, катары были настоящими предметами искусства, и неудивительно, что они использовались в качестве подарков.
Первые упоминания о катарах датируются 13 веком, однако как они тогда выглядели неизвестно, так как первые изображения или описания этих кинжалов появились лишь в 16 веке. Наибольшей популярности катары достигли в 19 веке, когда европейцы увлеклись предметами искусства из Индии. Есть предположение, что многие, существующие сегодня катары, это новоделы 19 века, изготовленные индийскими умельцами специально для рынка Европы.
Конструкция катара
Все рукоятки катаров, как правило, следуют одним и тем же правилам изготовления: Н-образная рукоятка, поперечная полоса для крепления клинка, одна или две поперечные ручки для хвата владельца кинжала и два боковых ребра, на которых, по сути, крепятся эти элементы. Строение клинка, однако, не так регламентировано по форме, их широкое разнообразие отражает разнообразие культур, с которыми они связаны.
Существуют катары с изогнутыми лезвиями, прямыми лезвиями, короткими, длинными, тонкими, широкими, даже с зубчатыми лезвиями. На более редких образцах присутствует несколько лезвий (два или три) или скрытые лезвия, а некоторые даже совмещены с огнестрельным оружием. Длина катаров разнообразна от 10 до 90 сантиметров.
Как и следовало ожидать от Индии - страны множества языков и диалектов, катар известен под множеством имен: ямадар или джамадхар (смертельный зуб), каттари, катара, кинжал Бунди (Бунди является центром производства, связанным с катаром) и многими другими. Независимо от номенклатуры и любой формы, катары были настолько важны для индийского общества, что из них часто делали произведения искусства - могли присутствовать драгоценные камни, золотая и серебряная насечка. Ножны были тканевыми, но тоже не уступали по искусности выполнения. Носились катары за поясом.
Конечно, не только высокородные индийцы носили за поясом катары в своей повседневной жизни. Обычный, полностью стальной катар сегодня широко доступен в мире антиквариата в гораздо большем количестве, чем золотые образцы, Это, безусловно, свидетельствует о его популярности среди низшего и среднего классов индийского общества.
Боевые качества катара
Рассмотрим боевые качества катара. Когда дело доходит до боевых дел, основной целью катара было пронзить кольчужную броню противника. В качестве популярной защиты кольчуга в Индии просуществовала гораздо дольше, чем на Западе, особенно в более диких или более суровых районах субконтинента, где технологические достижения в области огнестрельного оружия проникали более медленно. Катары с прямыми лезвиями с усиленными ромбовидными наконечниками были как раз разработаны для разломки кольчужных колец, а затем легкого проникновения в тело противника.
Этому процессу способствовала поперечная ручка катара, Язык смерти - так гласит санскритская надпись одного катара. Вытянутый вперед Катар может передать большую часть энергии удара в цель. Боковые рёбра кинжала обычно простираются до запястья или немного дальше. Рёбра создают небольшую защиту руки, и самое главное, создают усиленную стабильность во время использования, снижающую риск непроизвольного скручивания катара при ударе. Кроме того, когда кинжал используется для режущих ударов, эти рёбра снижают риск отдачи, защищая запястья.
Как я уже говорил, катары использовались и для охоты. Охотились на опасных животных, таких как тигры и крокодилы. Это была крутая демонстрация храбрости и мастерства охотника. На самом деле, охота с использованием катаров была довольно широко распространенным занятием.
На этом все, друзья! Надеюсь, вам было интересно. Жду от Вас подписки и лайков).
Всего доброго!