Найти в Дзене
Знание - слово

СВОБОДА и ВОЛЯ

«Свобода» и «воля» – основополагающие понятия, так сказать, краеугольные камни в устройстве русского сознания. Они же – наша несомненная ценность, причём настоящая, не та, что упоминают наши не друзья, вечно пекущиеся о «поддержке демократии» во всех уголках планеты.

Обычно, по итогам такой «поддержки» мир с изумлением и ощущением пришедшей беды наблюдает разгром, крушение, деградацию, нищету и гибель.

А внешне всё подано так романтично! Избавление от «тирании». Избавление от «рабских цепей». А заодно и от всех «цепных передач» государственного механизма. Где-то тут государство было… Ведь было же…
А внешне всё подано так романтично! Избавление от «тирании». Избавление от «рабских цепей». А заодно и от всех «цепных передач» государственного механизма. Где-то тут государство было… Ведь было же…

Они, наши сожители по планете Земля, тотально лгут, - это их естественное состояние. И бес-то с ними, расплата придёт позже. Нам важнее сейчас другое, - дефекты в наших собственных представлениях о наших же главных ценностях…

Парадокс, но наши представления о «свободе» и «воле» могут быть не менее разрушительными для нас, по причине крайней неопределённости представлений о них. В то время как в целом их воспринимают как нечто безусловно «хорошее» и «полезное». Да это так.

Но, это не вся правда, «свобода» и «воля» могут нести нам нашу погибель в прямом смысле слова! И это следует чётко знать, дабы пользоваться благами «свободы» и «воли», как говорится, со знанием дела, то есть грамотно. И подрастающие поколения – вот уж кто неистово рвётся к свободе и воле! – воспитывать в правильном ключе.

Это особенно важно, а то, ведь, анархистов получим, или вовсе боевиков террористических организаций. Они же «свободны»? Они же «на воле»? Да, в таких рассуждениях сразу же ощущается некая «гниль». Но, их это не смущает: «свобода» и «воля» у них здесь очень даже «при делах». В этой же компании состоят и масоны, - ну очень уж «вольные» каменщики.

Здесь та же коллизия, что и у Раскольникова, - «тварь я дрожащая, или человек и право имею?». Речь всё о том же, о «свободе» и «воле». И бабку-процентщицу таки топором да по голове?.. Фу… Смотрим же, что здесь не так.

Ну, что, Родион? Понял, в итоге, что «права на убийство» не имеешь? Поздненько, правда. Уж не исправить ничего...
Ну, что, Родион? Понял, в итоге, что «права на убийство» не имеешь? Поздненько, правда. Уж не исправить ничего...

Это сладкое слово «свобода»

Итак, «свобода». Сладкое слово… Вопреки мнению о множестве значений и толкований, слово «свобода» имеет чётко обозначенные смысл и значение, - «независимость от чего-либо». Крайне плохо, если вообще не уточняют, - независимость от чего? Это ярко проявляется в интернет-дискуссиях, когда на форуме тема поста так и озаглавлена: «Что такое свобода?». И пошло-поехало, кто во что горазд! Хотя, очевидно же, что «свободы от всего» и быть не может.

По теме «свобода» поисковик выдаёт  тысячи типично западных образов «свободы», - вот таких, предельно неопределённых и бестолковых. Наступит момент, и этот «субъект свободы» проголодается… «Свобода от всего» быстро перестанет быть «ценностью»
По теме «свобода» поисковик выдаёт тысячи типично западных образов «свободы», - вот таких, предельно неопределённых и бестолковых. Наступит момент, и этот «субъект свободы» проголодается… «Свобода от всего» быстро перестанет быть «ценностью»

Однако, «свобода вообще» слишком крепко сидит в сознании простых людей, так, что мнится она им себе как именно «всеобъемлющая свобода». И так охота за неё побороться! Так сказать, «свернуть башку угнетателям»… Которые, кстати, «угнетают» тоже не «вообще», а именно очень конкретно!

Само слово «свобода» так сильно захватывает внимание, что нелепость формулировки – «борьба за свободу и независимость» - затушёвывает тавтологию «борьбы за масло с маслом». Использование этих слов в паре как бы разводит их в разные смысловые пространства. И обратно, в целое, уже не сводит…

Между прочим, здесь перед нами один из аспектов информационной безопасности. «Фейки» приходят и уходят. А вот на ниве подмены или умышленно неточной передачи смысла, информационная безопасность несёт наиболее ощутимые потери. Это остаётся надолго, а то и навсегда...

Интересно слово, производное от «свободы» – «слобода». Это - место поселения, где проживают «независимые» торговцы, ремесленники, мастеровые. Они «независимы», то есть «свободны» от совершенно конкретных ограничений своей деятельности. Но, никак не скажешь, что они «вообще независимы», - к примеру, от земной гравитации в том числе…

И вот тут внимание: для слободского люда, всё, что пребывало вне слободы, относилось к разряду «вольного». То есть внутри слободы – свобода; вне слободы – воля. Вот оно как… «Свобода», помимо независимости от чего-то конкретного, - торговых пошлин, например, - означает жёсткую впаянность в систему общественных отношений и договорённостей. Попробуй, нарушь их, и прощай свобода!

«Свобода» совсем не произвол типа «как захочу, так и будет»! Она даже не предполагает «отдельность» как «независимость», поднятую на уровень бесконечной величины. Яркий пример «дурной свободы», - страна, название которой сейчас даже писать прямо не рекомендовано, дабы не забанили весь материал. Допрыгалась, лиходейка… Все хорошо это помнят, - «кто не скачет, тот москаль!». Совсем из ума выжили… И сейчас её вразумляют силой оружия. Все знают, в чём именно вразумляют, - она давно и далеко вышла за пределы «свободы» на простор безумной «воли».

И только потом её, - измордованную и вразумлённую, - вернут в структуру неких нормальных отношений. Это и будет для неё «свобода»! А разве сейчас она несвободна? Да где уж там! «Свобода» - понятие ещё и морально-этическое, «шестёрок» в услужении покемона гегемона-пахана, никогда «свободными» не называли.

Эта простая истина проявляется даже на бытовом уровне. На уровне людских разговоров. «Свободен!», - говорят надоевшему собеседнику, давая понять, что разговор окончен. Давая понять, что его рассуждения «лишние и бесполезные». Давая понять, что его «я так хочу!» во внимание не принимается, - «сделаешь так, как именно надо!». Вот она какая, «свобода». И снова хочется «побороться»? За попранную «свободу»? Нет. Здесь «в контру» вступает уже именно «воля». Не «свобода». А «воля», как известно, бывает «дурной волей» и «злой волей»…

Я пришёл дать вам волю

«Воля» слово достаточно «путанное», то есть очень сложное и непростое. С одной стороны, «воля» - свойство внутреннего человеческого склада, когда он проявляет «волю к достижению цели». «С понедельника бросаю курить, такова моя воля!». И добавляет: «Сто раз уже бросал…». И хотя в этой шутке обозначен явный дефицит или ущербность «воли», тем не менее, сама «воля» как особое свойство человеческого духовного устройства, обозначена ясно. Это способность «собраться в кулак» и сокрушить все препятствия и трудности.

С другой стороны, «воля» это – пространство. «Гулять на воле в чистом поле», - это именно пространство. «Век воли не видать!», - произносят как клятву зэки, имея в виду именно мир как пространство вне «зоны». Заодно, ими же подразумевается здесь беззаконный мир, - именно «вольный». Но, «отмотавших срок» выпускают «на свободу с чистой совестью». Не на «волю», на «свободу», то есть в систему строгих общественных отношений.

И, наконец, с третьей стороны, «воля» подразумевает «веление» и «повелевание». «Воля» здесь обозначает «власть», «правление», «установление порядков и законов». Тех самых, которые создадут потом «свободу». «Повелеваю! Пусть Солнце сядет!». И оно сядет. Главное, - «повелеть» в нужный момент. А то ведь не сядет...

В общем, «воля» крайне сложное понятие в русском языке, непереводимое в полной мере на языки иностранные. Особенно ещё и потому, что «воля» может подразумевать и полное неподчинение законам, запретам, ограничениям. «Воля» здесь выступает как разгул, «беспредел», неуправляемая «стихийность». То самое, что порождает «русский бунт, - бессмысленный и беспощадный». У нас в этом деле большой опыт…

В романе В. Шукшина «Я пришёл дать вам волю» Разин вообще не упоминает «свободу». Только «волю», как «безумную стихию», порождающую бунт! Однако, действующими силами его сбродного воинства были беглые крестьяне и вольные казаки. И у них были диаметрально разные мотивы бунтарской деятельности!

Беглые мечтали о получении прав, о получении законной свободы, - мечтали встроиться, наконец, в систему нормальных человечьих отношений. Вольные же ратовали за окончательный отход от «социального рабства» в виде «свободы вообще», коей, как известно, просто не бывает. То есть они ратовали именно за «волю» во всех смыслах.

«Воля» у нас, русских, это безграничное проявление прихотей «Я», поступков и мыслей. Это – гибель! Сначала общественного, государственного устройства, а потом и носителей «вольных идей»…

Что наиболее близко нам, русским? «Воля», конечно. Вот уж так мы устроены. Как известно, «драконовский характер российских законов, с лихвой компенсируется их повсеместным неисполнением». Вот она, «русская волюшка-воля»… В то время как «свобода» намертво впаяна в закон и установленный порядок!

Это не повод сокрушаться по поводу нашей «дикости», нет! Потому, что именно локальный отход от «общепринятого», даёт «прорыв русской мысли» в неведомое. Ну, ещё бы: все «точно» знают, что нечто совершенно «невозможно», и только русский Иван-дурак этого не знает. Вот он-то, из недр «воли», и делает прорыв!

Так что, не всё так просто и «безнадёжно плохо»…

Так что, надо бы просто точно знать и аккуратненько так использовать, - вот, что нам надо в вопросах «свободы» и «воли».

Свобода и воля в системе общих связей

А связаны ли «свобода» и «воля» с чем-либо ещё? Или они так и существуют, так сказать, «сами по себе»? Связаны, конечно. Крепко связаны... Например, с «любовью» и «надеждой».

Вот фольклорно-обобщённый образ таких связей, - коза на выпасе, привязанная к колышку, - где одно просто не существует без другого.

Колышек здесь, ни много, ни мало, именно «любовь». Почему? Ну, просто потому, что любовь неотрывна от заботы, и привязать козу к колышку, – значит проявить заботу и любовь. А то ведь сдрыснет в лес, где её волки сожрут, вот и вся любовь…

Верёвка, привязанная одним концом к колышку, а другим надетая козе на шею, - «надежда». Но, почему?! Потому, что «надета». На шею. И без такой «надежды», какая уж тут «любовь» и «забота»?

Наконец, окружность, которую может описывать привязанная к колышку коза,– это и есть «свобода»! Длина окружности и площадь круга – размер «свободы», не больше и не меньше! «Свобода» здесь, - как итог проявления «любви», «заботы» и «надежды на лучшее». Отчётливая и надёжная связь!

Ну, а если верёвка-надежда отвяжется или порвётся, и коза окажется за кругом «свободы»? Тут она окажется на «воле», волоча на шее «обрывок надежды». То, что символизирует масонский предмет одежды – галстук. Они, эти «вольные ребята» выше законов и предписаний общества, они – за кругом установленного, обязательного и традиционного. Так они думают о себе. Они – «отвязанные»… И сожрёт их не волк, конечно, а сила посерьёзнее… Но, всё равно сожрёт.

Вот так вот «дружка с дружкой» и связаны. Этот метафорический пример прекрасно подходит для иллюстрации очень многих явлений и событий. Например, - «работник и его работа». Которую он, как водится, «ненавидит». Но, всё же ходит туда, за «нищенской зарплатой»… Знакомо ведь? Нетрудно понять, что здесь будет «любовь», что «надежда», а что «свобода». То есть «колышек», «верёвка» и «окружность».

И очень даже понятно, что наступает после увольнения «по беспробудной пьянке», - «воля», что же ещё? Со всеми вытекающими…

Вот пример куда как покрупнее: Чечня со своим вечным противостоянием России. Сколько помнят себя чеченцы в истории, столько и воевали с могучим соседом. Кроме самых последних времён. Отчего так? От того, что победи они невзначай в борьбе за «независимость», так сразу бы и встал вопрос: а с кем ты теперь, Чечня? «Сама по себе», как анекдотический «неуловимый Джо»? Ведь он «неуловим» лишь от того, что напрочь никому нет до него дела… А тут Чечня, - не бросовый «кусок территории»!

Так с кем же, - выбирай! Великобритания, Турция? И, блин, опять Россия… Есть выбор. Где вобьём колышек, и чья верёвка будет меньше душить? Есть выбор, да. «Свободный выбор»! Похоже, что-то такое Кадыров-отец с Верховным в своё время и обсудили. И кончились «чеченские войны», вольный разгул «беспредела». Пришёл порядок-свобода.

****

Иван Андреевич Крылов писал в басне «Конь и всадник»:

Как ни приманчива свобода,

Но для народа

Не меньше гибельна она,

Когда разумная ей мера не дана.

Такова мораль этой басни. Напутствие всем борцам «за свободу и независимость» от «дедушки Крылова»! Равно как и борцам за «свободу воли» и «свободу совести». И особенно за «свободу слова» и «свободу мысли»!

Эти последние две «свободы» уж больно настойчиво норовят вытолкнуть за круг! В зону полной анархии, дикости и произвола… Путь гибельный!

****