Как вы успели заметить, я тут рассказываю про эпонимы, содержащие, в основном, одно имя (ТРУБКА ПИТО, ЭФФЕКТ ЗЕММЕЛЬВЕЙСА, КРУГИ ФОРДА и т.п.). Заметно реже встречаются бинарные эпонимы (ЭФФЕКТ ГЕЛЬМГОЛЬЦА - КОЛЬРАУША, ЯЧЕЙКИ РЭЛЕЯ - БЕНАРА, ЗОНЫ ЗАХАРЬИНА - ГЕДА и т.д.). Есть и такие, в которых три фамилии. И даже четыре. Но их куда как меньше.
А как вам такое, Илон Маск - эпоним с ПЯТЬЮ учёными?
УРАВНЕНИЕ ДГЛАП названо так в честь пятерых физиков: Докшицера, Грибова, Липатова, Альтарелли и Паризи. В квантовой хромодинамике оно описывает эволюцию партонных распределений при изменении жёсткого параметра в жёстких адронных реакциях.
Вероятность того, что вам оно когда-нибудь понадобится или вы с ним столкнётесь в ближайшие десятилетия равна нулю. Поэтому давайте лучше посмотрим, кто же они такие - эти ДГЛАП.
Юрий Львович Докшицер (родился 2 июня 1951) – советский и российский физик. Окончил физический факультет ЛГУ, работает в Институте ядерной физики в Гатчине, был приглашённым исследователем в Лундском университете, Швеция, затем работал научным сотрудником Национального института ядерной физики в Миланском университете, Италия, а потом в Национальном центре научных исследований Франции CNRS.
Сейчас он сотрудничает с Центром физики высоких энергий и ускорителей частиц Рижского технического университета и Латвийского университета. Возможно, поэтому информация в русской Википедии о нём достаточно скудная, не указаны ни день, ни месяц рождения. Перечислены лишь научные труды и достижения.
Владимир Наумович Грибов (25 марта 1930 - 13 августа 1997) - советский и российский физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР. Окончил физический факультет ЛГУ, работал в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе АН СССР, затем в Институте ядерной физики им. Б.П.Константинова АН СССР, потом в Институте теоретической физики им. Л.Д.Ландау.
Был научным советником Центрального Института Физических Наук АН Венгрии и приглашенным профессором Института ядерной физики Боннского университета. Награждён Премией Сакураи Американского физического общества.
Вы не поверите, но это именно он впервые ввёл понятие реджеона, частным случаем которого является померон! (Понятия не имею, что это такое, но звучит очень величественно.)
Лев Николаевич Липатов (2 мая 1940 - 4 сентября 2017) - советский и российский физик, академик РАН. Окончил физический факультет ЛГУ, работал в Физико-техническом институте имени А.Ф.Иоффе, затем в Петербургском институте ядерной физики. Занимал должность профессора кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
Гвидо Альтарелли (12 июля 1941 - 30 сентября 2015) - итальянский физик-теоретик. Окончил физический факультет Римского университета Ла Сапиенца. Работал во Флорентийском университете, Италия, Нью-Йоркском и Рокфеллеровском университетах, США. Затем вернулся в alma mater, где стал профессором теоретической физики, а потом перешёл в Третий Римский университет.
Несколько лет работал научным сотрудником ЦЕРНа. Был награждён рядом престижных международных премий.
Джорджо Паризи (родился 4 августа 1948) - итальянский физик-теоретик, иностранный член Французской академии наук, член Национальной академии наук США, лауреат Нобелевской премии по физике 2021 года.
Имеет кучу наград самого разного калибра и научных публикаций в самых разных престижных журналах. Но больше о нём ничего не известно
...Как вы догадались, это не самый интересный эпоним. Точнее, он интересен лишь тем, кто в теме, а коль скоро тема более чем узкая, УРАВНЕНИЕ ДГЛАП со всеми его пятью персонами может пригодиться лишь физикам-теоретикам, которые занимаются исследованием элементарных частиц.
А вот что из этого можно вынести - так это то, что по каким-то причинам, рассказывая об одних учёных, авторы представляют их не только физиками, биологами или математиками, но и нормальными живыми людьми, у которых есть интересы и помимо их профессии. Они делают открытия мирового уровня, а попутно выращивают виноград, рисуют картины, делают микроминиатюры, занимают призовые места в спортивных соревнованиях, рожают кучу детей от кучи женщин.
А других почему-то описывают исключительно в контексте их научных работ. Как будто больше они ни на что не способны. Даже сочинять стихи и заниматься решением экологических проблем.
И не хочется верить, что оно действительно так и есть. Скорее, тут какой-то заговор авторов. Вопрос - зачем они так поступают?