случилось вот что : наш мужской педколлектив решил поздравить женский без материальных вложений, поскольку чтобы вложить, надо иметь, а чисто духовно - концертом своей самодеятельности - оно полегче будет для кого как.
Выхожу я как один из нас на сцену и читаю нижеследующий текст.
Уж сколько раз твердили миру : а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь ! Да куда б еще, если б сам лез, как басенные, а то ж родня, иль воспитатели разных калибров, иль коллектив окружающий выставить норовят, а у меня от этого с малолетства тело в пятки вжаться желает, а душа наоборот, к небесам тенденцию имеет. Уж ежели чего нет, то наоборот - никак ! Так что не судите меня, а потерпите, слушая.
Сейчас стук раздастся и я должен буду проскворчать: "Кто там ? Кто там ? Кто там ?"- скворца изображая. Вот роль досталась ! Как их, роли, мужчины нашего коллектива распределяли, так я сижу и думаю : эта для меня мелковата, для этой я великоват... Так почти до конца и дошли, пронесло, думаю с облегчением, потому как меня хлебом не корми лучше, а спеть и сплясать не дай бог... ан нет, выпала таки роль как раз по масштабу моего дарования... подумалось только : чтоб этого пернатого... на сцене полномасштабно во всей сложности и многогранности не воплотить..., гениальность - в простоте... Поставил магнитофон и двое суток до изнеможения, как Шаляпин, доводил до таланта себя тренировками : кто там, кто там, кто там... Пока с улицы через открытую форточку не донеслось эхоподобно : кто там, кто там, кто там с ума сошел...
Однако что-то я в сторону от своей роли отошел. А она злоключается в том, чтобы зал в некоторое оживление слегка ввести и добиться от него отклика душевного, такое вот мне, уважаемые дамы, мужеским коллективом задание-испытание дадено. Учтите, что не справлюсь - в другой раз они меня на сцену не пустят к счастью... Учтите также, что для меня каждый выход - дебютный, потому как один от другого десятилетия отделяют, и сценой я с издетства травмирован, так как каждое мое выступление в былые годы завершалось бурными продолжительными эмоциями у зрителей.
Судите сами : в первый раз, еще будучи совсем малолетним начинающим артистом был вытолкнут я своей учительницей на середку сцены для чтения стиха. Тут я сразу же стих вспомнил, но учительница учила, что выражения - главное, а они-то из памяти от волнения вышли... хорошо, что гениальная интуиция выручила и я сам додумался до великолепной мхатовской идеи - держать паузу. Ни один МХАТ со мной конкуренцию не выдержал бы... Зрители начали радоваться моему открытию... наконец я вспомнил все нужные интонации, но забыл стих... Однако пауза была позади, я уже успел произнести первую букву - ммм - и так с одной этой буквой и выложил все нужные выражения. После такого успеха, что я имел, обычно долго не отпускают со сцены... меня лет десять не выпускали.
В другой раз, на выходе из школы, учитель пения в процессе выполнения приказа по поголовному охвату загнал нас всех в хор без разбору, и кого нельзя - тоже. А потом и говорит : " Ты, Вася, как количественный хоровой фактор незаменим, но голос у тебя, к сожалению, не настолько сильный, чтобы хор не мешал тебе вести свою партию. Так что мы стоим перед выбором : кому-то из вас, тебе или хору, надо петь молча. Сможешь ? " - посмотрел он мне в переносицу. «Смогу,"- отвечаю,- "паузу с открытым ртом еще когда держать научился... "
Через много лет в студенческие годы в пионерском инструктивном лагере выпала мне роль коровы. Поймали меня, одели на мою физию картонную коровью морду, прочие буренкины атрибуты ко мне примострячили, мычать подучили, благо у меня в этом сценический опыт был... справлюсь, потея, подумал.
Идет действие, мой выход, выползаю на четвереньках, мычу натурально, радуюсь, что меня из коровы не видно, чувствую себя раскованно и вольно, зритель мне поверил, явно выраженный успех мой мне выказал... щиплю травку как положено, доят меня. А по сценарию роман предполагается. На роль же быка напросилась одна девчонка... девчонища... как бы это назвать ее поточнее... я, говорит, лучшая бычища мира... Самоироничное такое созданьище... И вот вытопывает она таким же манером на сцену... рога огромные, из ноздрей огонь из красных ниток висит, когда она забывает в специальную трубку дуть. Народные студенческие массы на нас не нарадуются, по мере развития любовного сюжета остряки об нас языки обтачивают :"Буренка, дай ему, дай ему,- кричат с паузой,- рогами в брюхо, чтоб не приставал..." Я же чувствую, как коровья морда с моей взмокшей хари сползает, вот-вот упадет, уж я ее и копытом на место, и шевелить не стараюсь, а она, окаянная, вниз и вниз, видно, что-то рассупонилось... Тут один грубослов из зала орет во все горло :"Акт давай, акт !" А другой вторит :"Крыть пора !" Третий подправляет :"Халтурщики ! У Буренки вымя как положено, а где у быка все там же ? Чем он это будет ?" Будущие учителя-биологи, видать, изощряются... Бычища моя, однако, ко мне целоваться лезет по сюжету, тыкает меня своими огнями в опустившийся мой нос - и морда коровья падает с моей несчастной головы, из под нее - безумно вылупленные очки... я мычу от прилива чего-то непонятного... зал визжит от не знаю чего... моя напарница, мой бык, сознательно ли желая усилить эффект или от бессознательности встает во все свои габариты, берет быка за рога и ... снимает с себя... В зале стало безлюдно... и только стон и вой говорил о том, что студенческие массы глубоко, под сиденьями по полу катаючись, прониклись всем драматизмом свершившегося акта...
Так что, уважаемые дамы, вы понимаете теперь, какие условные рефлексы безусловно порождает во мне выход на сцену, я не могу провалиться, я должен хоть раз в жизни испытать сценический успех ! И тогда я каждую пятилетку буду выступать! Ваша роль проста : сейчас почтальон Печкин постучит и мы дружно продемонстрируем, что зал разогрелся, чтоб дальнейшую программу просматривать. Для этого вы проголосите за меня дружно и громко : "Кто там ? Кто там ? Кто там ?"
И наши женщины с таким энтузиазмом сделали это, что я весь год при воспоминании о том думаю : я без вас, отзывчивых, последний раз выступил бы - точно, а так – можа еще когда…