Сразу вспоминается знакомое с детства стихотворение Маяковского:
Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:
Что такое хорошо и что такое плохо?
Очень часто мы пытаемся дать оценку всему, что нас окружает: событиям, людям, поступкам, словам. Мы привыкли на всё вешать ярлыки. Но если взглянуть на это с философской точки зрения , то все наши сравнения, одобрения и осуждения в виде "плохо" или "хорошо" не имеют никакого смысла, поскольку не существует ни однозначного добра, ни однозначного зла, ни однозначно правых, ни однозначно виноватых. И как и у любой медали, у любого события или поступка есть две стороны. А иногда и больше.
Наш же ум пытается дать оценку всему с точки зрения того, что приносит ему страдание, а что нет. Что для него выгодно, а что - нет. Что ему приносит страдание и невыгодно для него, то он называет злом. А всё, что для него выгодно, он начинает расценивать как, добро.
Для нас плохо всё, что приносит нам неприятности. Но всё может приносить как неприятности, так и радость. Возьмём к примеру солнце. Солнце может как приносить радость, когда выходит из за туч и приятно пригревает нас, так и приносить неприятности, высушивая землю, водоемы, истощая почву, убивая растительность и уничтожая урожаи.
Так же и дождь. Он может вызывать неприятность, когда идёт в неподходящий момент, или вызывать радость в засушливое жаркое время, даря свежесть и влагу. Поэтому не имеет особого смысла навешивать ярлыки "плохого" или "хорошего" на что-либо. Солнце - это просто Солнце. А дождь - это просто дождь. И без них нас бы уже просто не существовало.
Мы привыкли смотреть на мир своими глазами. И это само по себе логично. Наши глаза, как хотим так и смотрим. Но иногда полезно ещё и ставить себя в позицию по другую сторону любого события или поступка. И если мы научимся это делать, то возможно тогда будет гораздо меньше споров, разногласий и борьбы добра с добром.
У каждого из нас есть определённая программа в голове, записанная обществом и многолетним опытом наших предков. И по этой программе мы и живём, имея определённые представления о добре и зле, создавая из этих представлений определённые правила нашей жизни и наше поведение.
А малейшее отступление от этих правил рассматриваются нами, как нечто деструктивное, нехорошее и неправильное. Но каждый раз имеет смысл задумываться, а так ли это на самом деле? Не является ли это просто догмой?
У каждой медали есть 2 стороны. И с этим ничего не поделаешь. И так же понятия добра и зла иллюзорны и относительны. Да, тут можно сразу возразить, что мол есть же откровенно плохие вещи, которые никому добра не приносят. Например, какое-либо преступление.
Но и тут вопрос неоднозначный. Вселенная устроена очень мудро. И ни одно событие в нашей жизни не происходит просто так. У всего есть причинно-следственная связь. Каждому событию обязательно предшествует какая-либо причина. Кармическая или физическая. Просто часто эта причина невидима нашему глазу. Или неведома нашему уму.
И с точки зрения причинно-следственной связи, в в любом событии часто может быть виновата сама жертва. Либо она сама в прошлой жизни сделала что-то подобное. Либо в этой жизни она вела себя так, что ей было необходимо получить этот опыт, чтобы вынести из этого жизненный урок.
И так на любое "плохо" или "хорошо" можно смотреть не с позиции добра и зла, а с позиции причинно-следственной связи. Например, если мы убиваем какого-либо насекомого вредителя, то можно рассматривать это как "хорошо", так как мы защищаем свой сад. А можно рассматривать, как "плохо", потому что мы лишаем живое существо жизни.
Да и "вредителем" это живое существо выглядит только в наших глазах. И между прочим оно пытается кушать из того же источника, что и мы. И по сути на наш сад у этого "вредителя" не меньше прав, чем у нас. И для нас гусеница может выглядеть как вредитель, а для природы гусеница выполняет определённую функцию, превращаясь со временем в бабочку и опыляя растения, тем самым поддерживая жизнь на планете.
Если волк убивает зайца и съедает его, то для зайца это плохо. А для волка - хорошо. Но с точки зрения природы это просто естественный отбор. И то же самое происходит и в нашем мире, просто немного в другом виде.
В природе не существует никакого объективного добра и зла в принципе. Это только наше собственное субъективное восприятие. То, как мы относимся к тем или иным явлениям, событиям, поступкам и людям.
И тут уже можно поговорить о таких понятиях, как нравственность и совесть. Но это уже немного другая тема, о которой мы возможно поговорим в следующий раз).
Что такое хорошо, и что такое плохо
14 августа 202214 авг 2022
9
3 мин