Африка в настоящее время является самым отстающим регионом мира, а значит, и самым бедным и самым слабым. В течение долгого времени Запад грабил Африку, которая была поделена между ведущими европейскими державами - Великобританией, Францией, Испанией, Германией, Португалией - что очень сильно затрудняло её развитие. Если о нём вообще можно говорить...
Сейчас же Россия и Китай стали для Африки, разочарованной в Западе, надеждой на выход из исторической "трясины". Что касается КНР, то она стала "лучшим другом" для большинства африканских стран.
Так, к примеру, по данным Wikicleta - наиболее тесные отношения у Поднебесной сложились с 4 государствами.
Первая страна - Зимбабве. Небольшое государство в юго-восточной Африке, с площадью суши 300 тыс. кв. км. и населением более 16 млн. человек. Зимбабве "славится" своей сумасшедшей инфляцией, что делает её первой по этому показателю в мире. Страна крайне бедна, кругом царит нищета. Для большинства зимбабвийцев элементарные продукты питания и одежда - роскошь.
Однако стоит сказать, что с момента основания Китайской Народной Республики у Зимбабве сложились с ней тёплые отношения, особенно с тех пор, как президент Мугабе стал полностью поддерживать Китай, что продолжается до сих пор. Более того, во своей внешней политике Зимбабве в основном придерживается политического курса КНР или поддерживает его. Очень часто, характеризуя двусторонние отношения между странами, используется слово "братья". Понятно, что "старший брат" (哥哥) - это Китай, а "младший брат" (弟弟) - Зимбабве.
Вторая страна - Танзания. Большое государство на восточном побережье Африки, с площадью суши более 940 тыс. кв. км. и населением более 60 млн. человек. Эта также беднейшая страна. В китайских учебниках для начальной школы говорится о Танзанийско-замбийской железной дороге, отправной точкой которой и является Танзания, и чтобы её построить - китайскому народу пришлось "затянуть пояса". Это говорит о важности отношений с Африкой, и с Танзанией - в частности.
По мнению Wikicleta государственная система Танзании очень схожа с китайской моделью, включая военное строительство, вооружение армии и силовых структур, оборудование, а также процесс обучения, потому иногда Танзанию и называют "африканским Китаем". У страны сохраняются великолепные отношения с КНР, каждый её президент настаивает на сотрудничестве с Китаем, а внешняя политика полностью согласуется с ним. Китай для страны также - "старший брат" (哥哥).
Третья страна - Нигерия. Крупное государство в Западной Африке, с площадью суши более 920 тыс. кв. км. и населением более 210 млн. человек, что делает её самой густонаселённой страной Чёрного континента. Нищета - это то, что затрагивает большинство населения.
У Нигерии дружественные отношения с КНР. Китай оказывал помощь новообразованному африканскому государству с самого начала его появления в 1960 году. Нигерия полностью поддерживает Китай и выступает против обвинений Запада в его адрес. Нигерия чрезвычайно зависима от КНР.
Четвёртая страна - Судан. Крупное государство в Северной Африке, с площадью суши более 1,8 млн. кв. км. и населением более 40 млн. человек. Судан - одна из наименее развитых и беднейших стран Африки. Первоначально южная часть страны располагала нефтяными ресурсами, которые могли приносить стабильный доход. Однако, в 2011 году юг Судана отделился, став новым государством - Южным Суданом, что в свою очередь сделало Судан, который утратил свои нефтяные активы, ещё уязвимее.
Судан ненавидит Запад, который по его мнению отобрал у него юг, что ещё сильнее укрепило его отношения с КНР, которую он постоянно поддерживает.
В заключение хочу сказать, что высказывания про "братские отношения" - это, конечно, замечательно, но в действительности же Китай полностью доминирует в этих 4 государствах, пользуясь их поддержкой на международной арене, территорией и ресурсами. Взамен же предоставляет дешёвые кредиты, гранты, инвестиции и специалистов, осуществляет массовые стройки и реализует масштабные проекты. Понятно, что без помощи извне - для беднейших африканских стран - это практически невозможно. Потому симбиоз Китай-Африка так эффективен.