Совсем недавно у нас была статья про первого президента Эстонии, который в последствие ушёл в авторитарный режим (если хотите, можете почитать:https://zen.yandex.ru/media/id/62af2491c7a4dc4d783d7a44/konstantin-piats-pervyi-prezident-estonii-62e794f1ffee004a6e5013b1?&). Сейчас же мы хотим посмотреть на другой период прибалтийский стран (или стран Балтии, кому как удобно), а именно на приобретение независимости трёх стран и почему они отказались от советского наследства?
Предыстория.
В 90-х годах, после получения независимости, Латвия Литва и Эстония попали в кризис, который был вызван растущей безработицей,вызванная закрытием предприятий. Но какие причины закрытия этих предприятий? Давайте разбираться.
Зависимость от импорта.
Большинство заводов создавалось в Советский период, а значит производство рассчитывались с учётом границ СССР, где большинство материалов приходило из других субъектов СССР. Задача прибалтийских завод создать продукцию из материалов, которые привозили. После развала СССР получить данные материалы стало сложнее, т.к. бывшие субъекты СССР тоже находились в кризисе и не могли доставлять материалы. А если производить не из чего, то и производить ничего.
Спрос.
После выхода из СССР, три страны стали опираться на европейский рынок (в тем более в постсоветских странах был кризис, так что у стран не было выбора). Но проблема заключалась в том, что конкуренция вызванная рыночной экономикой была активно развита в европейской экономике, а плановая экономик не была готова к конкуренции. Зачем немцу покупать непонятный для него "РАФик", если у него есть уже знакомый и родной "фольсфаген"? Так что советские предприятия не справлялись с конкуренцией, причём не только на европейском рынке, таким образом на территории РФ больших спрос имела "ГАЗель", которая обходила по всем характеристикам своего прибалтийского конкурента "РАФ".
Вложения.
Часто можно услышать про то, что советская власть построила в прибалтике заводы, но не стоит забывать что и содержала эти заводы тоде советская власть, а прибалтийские власти не имели возможности дальше содержать данные заводы.
Отказ от прошлого.
Здесь уже скорее идеологические причины, а не экономические. Советские постройки у прибалтов ассоциировались с временем оккупации (была ли она, это уже споры историков). Поэтому чтобы побыстрее избавиться от страшного прошлого, прибалтийские власти избавлялись от советского прошлого.
Итог.
Большинство заводов прибалтики закрылись из-за экономических факторов, а не потому что "прибалты страшные русофобы, которым лишь бы избавиться от всего русского". Со временем Латвия, Литва и Эстония стали развиваться в других сферах ( в сфере услуг, IT-сектор),а на базе заброшенных советских заводов стали создавать новые предприятия ( как к примеру завод "Балтиец". В настоящее время на его базе существует небольшое заводское объединение "AS Balti-ES", или выше упоминаемый завод РАФ).
#прибалтикароссия #сссрраспад #экономика #латвия #литва #эстония #прибалтика