Найти в Дзене
Нутрициолог Маша

Кетодиета: кому, зачем и надо ли вообще

Кетодиета - это диета, подразумевающая почти полный отказ от углеводов. Стандартная норма углеводов - 200-300г в день. На кето-диете можно есть не больше 40-50г. Огромное количество продуктов оказывается выброшено из рациона: зерновые, бобовые, некоторые овощи, большинство фруктов.

Изначально кетодиета - это лечебная диета. Ее используют для лечения устойчивой к препаратам эпилепсии. В целом, это все, что нужно о ней знать, чтобы сделать выводы о том, нужна она вам или нет. Рекомендации от врачей есть? Нет? Ну и не мучайте себя.

Кетодиета при диагнозах - это очень серьезное мероприятие, которое начинается и ведется строго под наблюдением врачей, чтобы вовремя поймать и нейтрализовать побочные эффекты, связанные с дефицитами микро- и макроэлементов и особенностями диеты в целом (среди которых риски развития панкреатита, повышение уровня "плохого" холестирина в крови итд).

Вне медицинских учреждений чаще всего к кетодите приходят из желания похудеть. Кажется логичным, что, если углеводов не будет, организм будет эффективнее сжигать жиры, и процесс пойдет быстрее (и в целом кажется, что чем сильнее ограничения и муки, тем лучше будут результаты). Сразу разочарую: это так не работает. На кетодиете худеют по тому же принципу, что и всегда - за счет дефицита калорий. Статистически нет разницы в результатах у людей, худеющих на полноценном сбалансированном рационе и у тех, кто придерживается кето. Зато такой тип питания влечет за собой целую кучу рисков для здоровья.

Во-первых, под удар попадает клетчатка. Она содержится в цельнозерновых продуктах, бобовых, овощах, фрутках и ягодах. Большинство людей и так получает ее недостаточно, а кетодиета и вовсе «разрешает» забыть про нее полностью. Просто напоминаю, что достаточное количество клетчатки в рационе снижает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2го типа и рака толстой кишки.

Во-вторых, углеводы. Глюкоза - основной источник энергии для всех клеток нашего организма, и особенно для клеток нервной системы. Когда мы голодаем или просто едим недостаточно углеводов, организм начинает синтезировать глюкозу из жиров и белков. В процессе также образуются кетоновые тела, которые могут выступать источником энергии, когда нет глюкозы, чтобы мозг не отключился. Это адаптивный механизм на случай голодовок.

При сбалансированном питании 50% энергии в день человек должен получать из углеводов. Недостаточное количество углеводов в рационе (< 40%) ассоциируется с повышенным риском смертности. При этом на кетодиетах из углеводов люди получают 5-10% энергии.

Поэтому, когда мне говорят, что, мол, углеводы есть не обязательно, потому что организм сам может синтезировать глюкозу, мне всегда хочется в ответ спросить - а какой тогда в этом вообще смысл? Если в конечном итоге мы все равно получаем глюкозу в конце этой цепочки, но при этом недостаточное потребление углеводов с пищей повышает риски. Зочем? Ещё и клетчатка выпадает.

Наконец, побочные эффекты: головные боли, тошнота, рвота, запоры, запах ацетона изо рта. Сюда же можно добавить плохое эмоциональное состояние из-за возможных срывов, которых очень тяжело избежать на ограничивающих диетах.

Короче, я против таких экспериментов для себя и своих клиентов до тех пор, пока не появятся значимые данные о том, что кетодиета может на самом деле снижать риски чего-нибудь у здоровых людей. Пока данные показывают только обратное.

А у вас был опыт с кетодиетой?

Источники:

Seidelmann SB, Claggett B, Cheng S, Henglin M, Shah A, Steffen LM, Folsom AR, Rimm EB, Willett WC, Solomon SD. Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis. Lancet Public Health. 2018 Sep;3(9):e419-e428. doi: 10.1016/S2468-2667(18)30135-X. Epub 2018 Aug 17. PMID: 30122560; PMCID: PMC6339822.

Martin‐McGill KJ, Jackson CF, Bresnahan R, Levy RG, Cooper PN. Ketogenic diets for drug‐resistant epilepsy. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018, Issue 11. Art. No.: CD001903. DOI: 10.1002/14651858.CD001903.pub4.

Kossoff EH, Cervenka MC, Henry BJ, Haney CA, Turner Z. A decade of the modified Atkins diet (2003–2013): Results, insights, and future directions. Epilepsy Behav. 2013 Dec;29(3):437-42. doi: 10.1016/j.yebeh.2013.09.032. PMID: 24386671.

Hall KD, Chen KY, Guo J, Lam YY, Leibel RL, Mayer LE, Reitman ML, Rosenbaum M, Smith SR, Walsh BT, Ravussin E. Energy expenditure and body composition changes after an isocaloric ketogenic diet in overweight and obese men. Am J Clin Nutr. 2016 Aug;104(2):324-33. doi: 10.3945/ajcn.116.133561. Epub 2016 Jul 6. PMID: 27385608; PMCID: PMC4962163.