Найти тему
back to ryazan

В деревне каждый летний день не похож на предыдущий.

В городе лето часто проходит мимо. Нет, это мы проходим мимо него по дороге из точки А в точку Б.

Иногда случается так, что путь между двумя точками пролегает по живописнейшим городским местам.

К таким местам я отношу улицы Пожалостина и Павлова по обе стороны Первомайки. Это не деревянная Рязань и не новостройки. Это островок идиллии тех времён, где машина с молоком приезжает в каждый двор, где бабушки ставят блюдце с молоком для домового в квартире, где во дворе играют в шахматы, гоняют мяч и гладят кота. Наверное, это отголоски того духа Рязани, который так полюбился Паустовскому.

На этих улицах тон задаёт дом академика Павлова. Внутри него – как в гостях у дедушки, хочется провести там выходные, поиграть в городки, пособирать яблоки, порасчищать метёлкой тропинки. Эта энергия защитным полем покрывает не снесённые деревянные избы, обросшие зеленью краснокирпичные домики и невероятное количество маленьких продуктовых магазинов.

Это те магазины, которые не супермаркеты. В которых не надо ходить змейкой, втянув живот, чтобы не задеть им соседний ряд. Заходишь, смотришь и просишь, что нужно. Продавщицы вежливы и приветливы, как бывает, когда людей никто не тренировал улыбке.

По этим улицам можно гулять очень долго. Если ходить по ним почаще, то можно заметить, как один летний день в Рязани сменяет другой, совершенно на него непохожий.