Меня раздражает этот вечножёлтый, в который красят памятники классицизма (дома с колоннами). Хотя, например, торговые ряды изначально были задуманы белыми. Да что уж там, античные здания, по образу которых построены классицистические, не покрывались жёлтой штукатуркой, и мрамор тоже не жёлтый. Какое было бы впечатление от города, если бы вместо жёлтого цвета был белый? Абсолютно другое. Это в теории, на практике доминировал бы серый цвет.
Второй популярный цвет в городе – розоватый. В него выкрашены советские дома, и особенно Первомайка. Я исходила эту улицу вдоль и поперёк, и мне всё равно на ней некомфортно. Невероятные, плотные толпы людей это раз, розоватый цвет это два. Такое ощущение, что он несвежий и утяжеляет всё вокруг. Был бы хотя бы другой оттенок, может быть ароматы рынка и Бургер Кинга доносились бы до меня лёгким бризом.
Так я и перемещаюсь по этой улице перебежками до оазисов комфорта типа кофеен. Исключительно внутри. Перед кофейнями есть пара лавочек с видом на улицу, но я категорически не хочу на неё смотреть.
Настолько ярок контраст этой душной улицы с красочными и относительно пустынными Астраханской и Соборной, что мне всегда кажется, что между ними огромное пространство. Оно на самом деле только в голове.