Найти тему
Женский вариант

Нужна ли новая приватизация госсобственности с учетом опыта и мнений? Авторский очерк

Анатолий Борисович Чубайс (фотоколлаж из открытых источников)
Анатолий Борисович Чубайс (фотоколлаж из открытых источников)

События в России, на 14 августа текущего года, позволяют написать авторский очерк, задавшись вопросом - нужна ли новая приватизация госсобственности, проведенная с учетом исторического опыта и мнений общественности и экспертов? Вспоминая, что 4 августа 1992 года, Президент России Борис Николаевич Ельцин, подписал Указ №914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», данная тема посвящена 20-летию самого памятного события, а так же рассмотрению, обсуждению и возможному повторению, у четом мнений и опыта в дальнейшей перспективе.

Учет суждений экспертов, в обсуждении перспектив новой приватизации государственной собственности (госсобственности), могу начать с высказываний Президента России Владимира Владимировича Путина, который публично высказывался о недостатке "скреп" в российском обществе. От автора, могу добавить слова о аналогичной проблеме с материальным креплением, которого на мой взгляд, тоже не хватает современному российскому гражданскому обществу. Такие простые вопросы, как: что общего между нами россиянами, каковы общие интересы, какие у нас общие дела, есть и могут ли у всего российского общества общие цели", нуждаются в ясных практических ответах. На мой взгляд.

Именно поэтому, ответ на вопрос, нужна ли российскому обществу новая приватизация госсобственности, в авторском очерке рассматривается с точки зрения коммуникатора и всеобщей коммуникации россиян в собственном гражданском обществе. Как известно, коммуникация (делание общим) - процесс инициации общих задумок и хлопот, формирование общих планов на будущее и так далее, отчего по собственному разумению, можно исходить из базового принципа: российское общество - интеллектуальная власть плюс коммуникация всей страны.

Предполагая, что Общество - учет исторического опыта и мнений современников, возможности новой приватизации госсобственности в России, предлагаю рассмотреть на примере всего одного ПАО "Газпром", контрольное влияние в котором, в общем говоря - "принадлежит государству в лице Госкомимущества". Далее простая арифметика.

Это - Я (Яворский) - Я.Блогер-коммуникатор
Это - Я (Яворский) - Я.Блогер-коммуникатор

Всего в обороте находится 23 673 512 900 акций Газпрома. Делим грубо пополам, получаем государственную долю (часть) в приблизительно 11 836 756 450 газпромовских акций. Делим государственный пай на около 146 миллионов россиян и получаем удел каждого россиянина в районе 80 (восьмидесяти) акций на человека.

Итак, в случае проведения новой приватизации госсобственности, каждый россиянин, уже не просто товарищ, коллега или господин, но уже чуть больше. Все россиянине-акционеры, друг другу пайщики, дольщики и совладельцы. На улице, обращаясь к кому-то, можно не применять традиционное "девушка можно спросить", а употреблять - "уважаемая акционерка, разрешите вас, как такой же уважаемый акционер".

Соответственно, появится новый общественный депозитарий, куда внесут всех россиян настоящих и будущих, на счета которых будут вписаны их акционерный капитал (портфели, пакеты) принадлежащих им акций прежней госсобственности. В данном случае, абстрактный вопрос - чего ты стоишь в этой жизни, обретет вполне конкретный ответ в виде стоимости пакета акций каждого россиянина на момент вопроса.

Продавать свои акции на свободном рынке - нет. Передавать их по наследству - да, на долгую и светлую память потомства о своих предках. Получать дивиденды - да, лишаться дивидендов - только в случае всеобщего, действительно всенародного обсуждения на Общем собрании акционеров ПАО "Газпром". Чтобы не повторять ситуацию 2022 года, когда рядовые (миноритарные) акционеры ПАО "Газпром", решением главного акционера (государства), были лишены своих дивидендов. Но это так, к слову о том, что и топ-менеджмент ПАО "Газпром", соответственно, будет выбираться Общим собранием Общества россиян-акционеров, исходя из появившихся общего интереса у российского общества, к выбору наиболее хозяйственного руководителя на конкурсной основе.

Таким образом, если на текущий момент, у россиян, помимо общих выборов Президента и различных депутатов, совместных мероприятий не так уж и много, то новая приватизация, откроет множество новых возможностей коммуникации среди сограждан-совладельцев (акционеров) общей собственности. Сколько госкомпаний и предприятий с государственным участием на данный момент, столько и новых общих Собраний в основе современной коммуникации российского общества россиян (граждан) собственников.

Рассматривая и обсуждая ответы на вопрос: нужна ли в России новая приватизация госсобственности, следует рассматривать многие аспекты данной перспективы. Немаловажным, на мой взгляд, представляется очевидный и ясный ответ тем, кто сегодня утверждает, что "Газпром - инструмент Президента для влияния на кого-то". Стало быть, после проведения новой, Я. бы сказал после проведения народной приватизации, будет убедительно предъявлено, что ПАО "Газпром" - действительно национальное достояние, принадлежащее многонациональному и многоконфессиональному российскому народу в лице россиян-акционеров (сограждан-совладельцев).

Ямал - Газ Родине! Достойная оплата труда - каждому!
Ямал - Газ Родине! Достойная оплата труда - каждому!

И даже работая в ПАО "Газпром", у каждого работника-акционера и сотрудника-совладельца (персонала-дольщика и пайщика), ощущение того, что всё здесь - наше добро, изменить само отношение к своим трудовым обязанностям. (Сужу по себе).

Как мне кажется, данный авторский очерк - сам по себе ответ на вопрос: нужна ли новая приватизация госсобственности, с учетом опыта предыдущей приватизации и с учетом мнения Владимира Владимировича Путина о необходимости в новых скрепляющих механизмах и связях в современном российском обществе. Однозначно - да, говоря прежде всего о материальных (собственнических) связях и коммуникации (создания общим) всех россиян в форме современного российского гражданского и правового общества. Когда у каждого россиянина, в собственном "портфеле" наборе акций из бывшей когда-то госсобственности, будет свой собственный удел в общем деле совместного развития, тогда заинтересованность в друг друге, заинтересованность во взаимосвязях и взаимодействиях на общий результат, существенно укрепится. Сотрудничество, основанное на осознании необходимости слаженной работы с общей целью, в данном случае получения максимальных доходов по своим акциям, на мой взгляд, хороший мотив для сплочения и консолидации, а значит новой коммуникации российского общества. За что-то вполне реальное и нечто вполне осязаемое. За развитие и материальное благополучие всех во взаимозависимости от благополучия каждого.

Как вы считаете, нужна нам новая приватизация госсобственности, чтобы все россияне стали равноправными совладельцами нынешнего государственного имущества и государственной собственности с прочими активами?

Общим собственником имущества и активов, а так же единственным источником власти в Российской Федерации, являются равноправные граждане России на общих основаниях совладельцев. (Я так считаю)

Здоровья и процветания! Хорошего дня и позитивного настроения!