Найти тему
Журнал «Фотон»

Раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков – официальная и реальная причины

Ленин и Мартов
Ленин и Мартов

Второй съезд Российской социал-демократической рабочей партии ознаменовался расколом некогда монолитной структуры на две фракции. Во главе одной встал Мартов, и она получила названия «меньшевики», а во главе второй встал Ленин, и так началась славная история «большевиков». Причины такого раскола трактуются в зависимости от степени заинтересованности трактующего.

Дело в том, что история партии большевиков пост-сталинского периода несколько забронзовела. Новые элиты СССР, от Хрущёва до Горбачёва, использовали марксизм исключительно как форму, не наполняя её содержанием. Поэтому и история партийных перипетий обрела несколько мифологический оттенок, напоминая скорее «Двенадцать подвигов Геракла», нежели сложную хитросплетённую историю политической борьбы.

Так, в советской историографии, закрепилась довольно странная версия раскола. Согласно ей, копья начали ломаться относительно первого параграфа устава партии, который как раз и формировался съездом. Дело в том, что Ленин предлагал ввести чёткую формулировку, согласно которой членом партии может быть только человек, который задействован в той или иной партийной работе. Мартов же предложил более либеральную формулировку. Согласно ей, членом партии может быть любой сочувствующий человек, даже не занятый в непосредственной работе. Объяснял он это тем, что многие из интеллигентов, которые сочувственно относятся к РСДРП, но не могут непосредственно выполнять партийные поручения, в таком случае смогут стать частью партии.

-2

По итогу была принята формулировка Мартова. И вроде бы складная версия. Только вот тогда непонятно – почему же сторонников Мартова стали называть меньшевиками? Они же смогли отстоять этот пункт, а предложение Ленина было отклонено. В таком случае как раз наоборот, именно сторонники Ленина, которых по этому вопросу было меньше, должны были начать называться меньшевиками, а вот мартовцы взять гордое имя большевиков.

Так же есть версия, что ленинцы и мартовцы сторонники так называемых «программы максимум» и «программы минимум» соответственно, и от этого и образовались названия. Дело в том, что на съезде РСДРП ещё принимали политические программы, в которых отражали то, к чему они будут стремиться.

Программа минимум подразумевала буржуазную революцию, программа максимум же говорила о социалистической. Однако эта версия тоже не выдерживает критики. Дело в том, что хоть сторонники Ленина и стремились к социалистической революции, они как знатоки марксистской теории прекрасно понимали, что сначала должна пройти революция буржуазная, и Россия должна получить свою дозу капитализма, чтобы на его основе строить социализм, поскольку требовалось строить производство с нуля.

-3

На самом же деле раскол на две фракции связан с личными амбициями Ленина и Мартова. В советской историографии предпочитали не говорить об этом, стараясь выставить Ленина дистиллированным революционером, но что греха таить – он был таким же человеком как мы с вами. Он и сам не хотел, чтобы из него сделали культ, который в результате сформировался. Поэтому на противостояние Ленина и Мартова следует смотреть рациональнее.

РСДРП формировалась вокруг газеты «Искра». Она издавалась за рубежом, тайно ввозилась в Россию и распространялась среди сторонников партии. В редакции газеты, изначально, состояло шесть человек: Георгий Плеханов, Владимир Ленин, Юлий Мартов, Вера Засулич, Павел Аксельрод и Александр Потресов. Однако наиболее активно работала только первая троица, остальные же уделяли время газете постольку-поскольку.

Достаточно быстро между Лениным и Плехановым установилась тесная, дружеская связь. Рассудив, что если они сократят число участников редакции, они смогут определять всю редакционную политику «Искры», а значит и политику РСДРП. Они решили вынести на втором съезде партии интересную идею. Согласно ей, следовало оставить в редакции только трёх самых активных членов – Плеханова, Ленина и Мартова.

-4

Мартов же прекрасно понимал, к чему всё идёт. Засулич, Аксельрод и Потресов были его союзниками, и сохраняя их в редакции, он имел больший простор для ведения своей политики. Вопрос контроля над партийной газетой стал тем фактором, который расколол партию на большевиков и меньшевиков.

Идею, вынесенную Лениным, поддержали, и в редакции осталось три человека. Потом ещё будут различные перипетии, в результате которых в редакцию вернуться старые участники, Ленин произведёт своеобразный демарш и отправится делать газету «Пролетарий», но это уже другой сюжет. История партийных перипетий революционеров начала 20 века – крайне интересная и запутанная тема, которая проходит мимо современной публики. Между тем именно по проторенной ими дороге нам всем идти к светлому будущему, которое они ставили во главу угла даже в моменты наиболее обострённых политических баталий.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.

#фотон #общество #политика #история #большевики