Ощутимо набирает оборот, как услуга для клиента, мониторинг груза. Но действительно ли он на столько полезен?
Если ранее мониторинг перемещения груза заключался в виде отображения статуса груза в личном кабинете заказчика: «груз отправлен», или «груз в пути», «груз прибыл к получателю», и т.д., то всё чаще и чаще приходится сталкиваться с тем, что в качестве конкурентного преимущества клиентам предлагается мониторинг грузов, когда клиенту предоставляется возможность следить онлайн за перемещением своего груза на карте. То есть теперь клиент онлайн видит, когда груз выехал, где именно едет, и можно прикинуть когда прибудет. И вроде как это хорошо, и лучше чем просто статус. Но так ли это на самом деле?
Дело в том, что это преимущество палка о двух концах, так как помимо единственного плюса видеть свой груз на карте, открывается возможность для мошенничества.
Главным образом это организация кражи груза. Причём как ради страховки, организованной самим же заказчиком (с этим, как перевозчику, даже приходилось сталкиваться лично, но с благополучным исходом, так как это было вовремя обнаружено), так и отдельными лицами внутри компании заказчика с целью перепродажи груза. И чем ценнее груз, тем риск выше.
Вот и получается с этим мониторингом, что «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Таким образом простое отображение статуса перемещения груза, это менее рискованный вариант.
Поэтому, в целях безопасности, и глядя с высоты опыта, пришёл к выводу что конкретное географическое местонахождение груза недолжен знать никто кроме самого перевозчика. И тут даже не о мониторинге груза, а вообще. Не редко ведь и менеджеры, как со стороны грузоотправителя, так и грузополучателя, звонят интересуясь, где сейчас едет машина, мол хотим прикинуть через сколько она прибудет. Такую информацию давать нельзя! Максимум - можно назвать ожидаемое время прибытия. И всё. Без уточнений. Для всех этот груз имеет статус «В пути».
#логистика #перевозки #грузоперевозки #автоперевозки #безопасность #мониторингтранспорта