Мы продолжаем рассказывать о крупнейших аферах и аферистах в истории России. Сегодня рассказ об уникальном случае, аналогов которому не было в СССР
Владимир Голубенко/Валентин Пургин
Валентином Пургиным Володя Голубенко стал в 1938 году, после побега из второго своего заключения в Дмитровлаге, в котором 24-летний аферист отбывал срок за кражу, мошенничество и подлог. Просто встретил в поезде хорошего человека, «уговорил» с ним пару бутылок водки, после чего сосед уснул. И вытащить у него документы на имя Валентина Петровича Пургина не составило ровно никакого труда.
Красная Звезда
С новыми паспортом молодой человек решил попробовать свои силы на журналистском поприще. Приехав в Свердловск, он поступил в Военно-транспортную академию и тут же – корреспондентом в железнодорожную газету «Путёвка». Однако Свердловск хоть и был крупным городом, масштабам запросов Голубенко/Пургина явно не соответствовал. И Володя, окончательно превратившийся в Валентина, перебрался в Москву.
К переезду подготовился основательно, и, явившись в газету «Гудок», приложил к заявлению о приеме на работу поддельные аттестат о среднем образовании (отдадим должное скромности афериста: в документе фигурировали не только отличные, но и просто хорошие оценки), замечательную характеристику с места учёбы и рекомендательное письмо от начальника Свердловской Академии.
Впрочем, в «Гудке» он проработал не долго. Познакомившись с известными сотрудниками «Комсомольской правды» Ильёй Аграновским и Донатом Могилевским журналист-орденоносец настолько им понравился, что вскоре был принят в штат «Комсомолки» без обязательной для такого издания проверки.
Именно орденоносец, к моменту знакомства он носил на груди орден Красного Знамени. На вопрос, за что он получил столь высокую награду, молодой человек таинственно отмалчивался, намекая, что выполнял специальное задание НКВД. Как потом рассказывал Аграновский, этим своим скромным молчанием, сопровождавшимся ещё более скромной улыбкой, Валя Пургин и располагал к себе людей.
На самом деле, орден сыну добыла мама, работавшая ночной уборщицей в Президиуме Верховного Совета СССР. В кабинете «Всесоюзного Старосты» Михаила Ивановича Калинина этих орденов без номера и пустых орденских книжек был целый ящик и пропажу трёх штук заметили нескоро. Вале оставалось только найти хорошего гравёра, а уж заполнить книжку, «сведя» на неё печать с другого документа, для опытного уже мошенника не составило труда.
Орден Ленина
Уже в марте 1939 года молодого «корреспондента» сделали заместителем начальника военного отдела Комсомолки. А в июле перспективного военкора, снабдив хорошими командировочными, отправили на Дальний Восток, освещать конфликт между Японией и Монголией. Материалов от него не поступило, зато пришло сообщение о том, что в ходе сражения на реке Халхин-Гол военкор Валентин Пургин получил ранение и был отправлен на излечение в военный госпиталь в Иркутск.
В редакцию он вернулся уже награждённым ещё и орденом Ленина. Правда, представление к награждению было написано от части, размещённой отнюдь не на Дальнем Востоке, а, напротив, в только что занятой Красной Армией Западной Белоруссии, в Гродно. Все попытки выяснить, как военкор после Иркутского госпиталя оказался на Белорусском фронте, натыкались на всё то же таинственное молчание и полунамёки. Какая-то «ясность» появилась лишь в декабре, когда Пургин опубликовал в газете написанный якобы ещё в сентябре в Белорусском Полесье очерк «Мирная специальность» о герое-трактористе Валентине Черепанове. Помните старый анекдот про мирно пашущий советский трактор? Не удивлюсь, если выяснится, что вырос он из той небольшой заметки. Краткое содержание очерка таково: группе польских солдат и офицеров удаётся окружить отставший из-за поломки от основной колонны трактор. Тракториста Валентина Черепанова вытаскивают из кабины и, под дулом револьвера пытаются заставить выдать военную тайну. Но не таков оказывается наш тракторист. Ударив польского офицера по голове оказавшейся в кармане «незаряженной гранатой», он прорывается через польских солдат к стоящей неподалёку тачанке, захватывает её и мало того, что спасается, так ещё бьёт по врагу из польского пулемёта. А вы говорите – тракторист… Очерк заканчивался так:
Валентин Черепанов, воспитанник комсомола, молодой двадцатичетырехлетний парень, тракторист и немного пулеметчик, сделал то, что на его месте сделал бы каждый боец. Он не только сумел вырваться из окружения врага. Он не только не допустил и мысли о том, чтобы сдаться в плен, — он сумел в тяжелых условиях нанести урон врагу и сохранить свою жизнь.
Он выполнил свой воинский долг, священную обязанность советского гражданина».
После очерка в редакции поняли, что «органы» оперативно перебросили журналиста, а на самом деле – секретного сотрудника НКВД из дальневосточного пекла в пекло белорусское.
На самом деле, как потом выяснило следствие, ни на каком Дальнем Востоке Валя не был, огромные командировочные пропивал в ресторанах, а несколько бланков для представления к наградам и для письма о госпитализации просто выкрал из штаба отдельной 39-й дивизии особого назначения, расквартированной в городе Гродно Белорусской ССР. Причем, представления он совершенно легально отослал в наградной отдел Наркомата ВМФ, так что и сам орден он вполне легально получил в Кремле.
Золотая Звезда Героя
В конце 1939 года он стал кандидатом в члены ВКП(б), чему помогли две поддельные рекомендации от «старых партийцев», а в начале 1940 «младший командир Валентин Пургин» отбыл в командировку на Финский фронт. Репортажей оттуда от него тоже не поступало, зато пришло письмо, в котором Главного редактора оповещали о том, что Пургин с секретным заданием отправлен в Ленинград и в случае длительного отсутствия его предлагалось считать «убывшим на обучение».
Впрочем, вернулся он без опозданий, сразу после окончания войны. В то время её ветеранов в массовом порядке награждали самыми различными орденами и медалями. Очень многих представляли к званию Героя Советского Союза. Такого шанса нельзя было упускать.
Валентин пошёл по уже проверенной схеме. На ещё одном бланке 39-й дивизии он написал представление к званию Героя и так же послал его в наградной отдел.
Пока бумага шла по инстанциям, мошенник сыграл свадьбу с молодой журналисткой «Комсомолки» Лидочкой Бокашовой, и укатил с ней в свадебный отпуск в Сочи, в элитный «правдинский» санаторий.
Через некоторое время журналисты «Комсомольской правды», публикуя Указ о присуждении звания Героя Советского Союза, с восторгом обнаружили в списке «младшего командира Пургина Валентина Петровича».
Разумеется, сослуживцы тут же отправили Вале поздравительную телеграмму, а Илья Аграновский, тот самый, который когда-то привёл Валентина в газету, срочно написал хвалебный очерк о «скромном Герое». По его версии, Валентин Петрович получил награду за то, что вместе с двумя разведчиками захватил тщательно замаскированный финский ДОТ. При этом два его товарища были убиты, а сам Пургин, будучи ранеными, сумел перебить оставшихся врагов, захватить живыми двух финнов, и трое суток ждал своих.
Заканчивался очерк воистину ударным абзацем:
«Комсомольская правда», отмечая свой юбилей, 15 лет работы по коммунистическому воспитанию молодежи, по праву гордится тем, что в ней работает славный воспитанник комсомола Валентин Пургин, достойнейший из достойных, пламенный патриот нашей родины, подлинный боец-журналист, настоящий большевик с молодым и горячим сердцем.
Очерк вышел на второй полосе, да ещё и с большой фотографией. По которой следователи, искавшие сбежавшего из мест заключения Владимира Голубенко, его и опознали.
Арестовали новоявленного «Героя» у Спасских ворот Кремля, куда он шёл за «заслуженной» наградой.
В редакции и в наградном отделе поувольняли массу народа, а Аграновскому даже дали тюремный срок. Самого же Валентина Петровича Пургина, он же Владимир Петрович Голубенко, 1914 года рождения, ранее дважды судимого, в 1937 году бежавшего из мест лишения свободы 24 августа 1940 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила к смертной казни через расстрел. Поскольку приговаривать к расстрелу официального Героя, каковым он стал после публикации Указа, было политически неправильно, ещё до суда, 20 июля был подписан новый Указ, по которому мошенника лишали всех наград и званий. А 5 ноября 1940 года приговор был приведён в исполнение.
Предыдущий материал:
Один обманул прусскую принцессу, второй – 27 сталинских министров | Белорус и Я | Дзен (yandex.ru)
Продолжение энциклопедии аферистов – в следующее воскресенье
Валерий ЧУМАКОВ, Москва
© "Белорус и Я", 2022
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!