Найти тему
Жизнь советского человека

Человек, которого убрали из верховной власти уже на следующий день после смерти Сталина. Чем он так пугал новых троцкистов?

По воспоминаниям выдающегося советского экономиста Дмитрия Трофимовича Шепилова Сталин в последние годы жизни считал срочно необходимостью начать готовить кадры в экономике на новой научной основе. Нужно было разработать теорию на замену марксизму-ленинизму, соответствующую новым политическим и экономическим реалиям.

Выступление Сталина на заключительном заседании XIX съезда КПСС
Выступление Сталина на заключительном заседании XIX съезда КПСС
Он искал профессионала, который смог бы это сделать. На XIX съезде партии в 1952 году Иосиф Виссарионович, не обсуждая предварительно ни с кем, неожиданно предложил в Президиум ЦК КПСС ещё одного человека – Дмитрия Ивановича Чеснокова. Это был специалист по русской философии, государственный и общественный деятель, с 1952 года – главный редактор журнала «Коммунист».

Сталин совершенно справедливо считал, что проблемы хозяйственного руководства можно исправить, а вот даже маленькая неточность или уступка в научном обосновании социализма может со временем помочь врагам извратить и уничтожить весь общественный строй (как потом и случилось). Об этом он говорил Чеснокову в телефонном разговоре буквально за 2-3 дня до своей кончины. И попросил в ближайшее время заняться вопросами развития теории.

Чесноков Дмитрий / Иосиф Сталин
Чесноков Дмитрий / Иосиф Сталин

С приходом к власти не слишком широко мыслящего Хрущёва его советники под видом нововведений подсунули в программу развития страны троцкистские тезисы. В частности, утверждение Бухарина о том, что борьба между социализмом и капитализмом происходит в мирном сосуществовании. Хрущёв обещал коммунизм уже его поколению людей, а значит, никаких других теорий разрабатывать не следовало. Без прочной теоретической основы был сделан первый шаг к разрушению социалистической страны - за счёт «размывания» идеологии.

Зная о задании Сталина Чеснокову, этого человека убрали из Президиума ЦК партии уже на следующий день после смерти вождя. Проживи Иосиф Виссарионович ещё хотя бы год, возможно мировая история (ну уж Европы-то точно) пошла бы по другому пути развития.

Одно из выступлений Хрущёва в 60-е гг.
Одно из выступлений Хрущёва в 60-е гг.

К счастью, Дмитрия Ивановича не посчитали нужным посадить или расстрелять. Этот скромнейший человек всю оставшуюся жизнь проработал вне большой политики.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.