Давно планировала написать данный обзор, особенно по следам своего мастер-класса «Психология — наука или магия?», но все не доходили руки.
А вот сейчас самое время разобрать как и какого психолога выбрать для работы.
Когда выбираешь психолога важно:
- Как вы друг другу подходите. Если вас настораживает специалист, вы не готовы ему довериться, он начинает вас чему-то учить, у вас разные ценности — лучше поищите другого (иногда приходиться искать долго).
- Образование специалиста. Сейчас стать психологом очень просто, достаточно закончить 3-6 месячные курсы и ты психолог. Но здесь важно понимать, что образование — это не только диплом, но и понимание принципов работы психолога, наличие своей личностной позиции, знание кодекса психолога, посещение супервизий и интервизий, наличие личной терапии и много другое.
- Метод, в котором работает специалист. У всех есть психологическое сопротивление, кому-то трудно погрузиться в транс, кому-то сложно интерпретировать метафорические карты, а кому-то анализировать свои поступки. Вот мне лично совсем не подходит гештальт (как метод я его вполне уважаю и принимаю, но почему-то постоянно на нем засыпаю). И к каждому нужен свой подход.
- Личные особенности. Тут важно понимать и осознавать, что именно не дает работать продуктивно, вполне возможно этот триггер — психолог, и оттуда уже складывается личные требования к психологу. Например, мне очень сложно, когда мне пытаются сломать ядро моей личности и сделать из меня кого-то другого, это не приятно и больно. И такие требования у каждого свои.
А теперь о том, какую специализацию консультанта или терапевта выбрать или кто с чем работает?
Психолог-консультант — работает над решением вашей задачи в конкретной ситуации.
Психолог-психотерапевт — прошел обучение в одном из методов терапии и через свою теорию личности ведет человека к личностному росту (самое интересное, что в разных направлениях цели разные, у аналитиков — провести анализ своих поступков и тайных желаний, юнгианцы знакомят человека со своей теневой стороной, гештальтисты — учат входить и выходить из контакта, кптшники — наблюдать и искать триггеры и т.д., я как психодраматерапевт пробуждаю спонтанность клиента, а как сказкотерапевт — трансформирую историю в жизненный опыт). Психолог- психотерапевт — не врач и лекарства не назначает!
Психиатр — это как раз тот, кто может выписать рецепт (чаще всего развиваются в модальности КПТ, и как следствия становятся врачом-психотерапевтом).
Педагог-психолог - помогает детям продуктивно получать образование.
Семейный психолог — работает в парах и помогает найти причины сложностей в семейных отношениях.
Детский психолог/психотерапевт — чаще всего обучается сказкотерапии и песочной терапии, иногда это игротерапевты. В любом случае работают с детьми.
Нейропсихолог — занимается связями между развитием и особенностями головного мозга и поведением. Работает как с детьми (например, коррекция поведения, письма), так и со взрослыми (восстановление после инсультов и других поражений головного мозга).
Медицинский психолог (клинический) — психолог, который работает с психосоматикой (внимание! официально заниматься может ей только он), работает с людьми, которым уже поставлен диагноз, а так же проводит дифференциальную диагностику (если вы видели психологическое заключение, то там бывают сложные термины, типа — шизоидное расстройство по такому то-то типу, симптоматика такая-то, критическое мышление сохранено и т.д.), так, вот именно он и пишет это заключение, т.е. проводит диагностику, если диагноз (поставлен врачом!) с близкой симптоматикой, например — РАС или детское шизоидное расстройство.
Орг. психолог — это специалист по тому, как сделать так, чтобы организация увеличивала прибыль, как подобрать и замотивировать персонал.
Коуч — в отличие от психолога работает не с прошлым, а с настоящим и будущем, мотивирует человека достигать цели и двигаться вперед.
Спортивный психолог — помогает увеличить результат в спорте.
Судебный/юридический/криминальный психолог — тот кто делает экспертизу, помогает разобраться в деле, ориентирует следственное дело.
Сексологи — психологи, которые специализируются на интимной части жизни людей и помогает выстроит гармоничные отношения со своим телом.
Зоопсихолог — поможет выстроить отношения с вашим питомцем.
Медиатор — психологическая специализация, помогающая выстроить отношения при конфликте.
Кризисный психолог — тот кто помогает, когда очень нужно. Чаще всего они работают в горячих точках, во время катастроф, в центрах помощи и т.д. Это тот, кто всегда спешит на помощь.
Уф, кажется все. Но время не стоит на месте, и вполне возможно скоро возникнут новые специализации.